С утра по делам командировки я сгонял в населенный пункт с многообещающим названием — село Икряное. Но заняться вопросом налаживания деловых отношений с икрянинскими браконьерами не успел. Да и после того, как случайно встретился взглядом с местным Ильичом сразу захотелось жить по букве закона.
Единственный попавшийся мне по пути рыбный магазин предлагал маленькую баночку черной икры по такой цене, что я тут же понял, зачем рядом расположена контора по выдаче микрозаймов. Так и не сумев внести сколько-нибудь заметные изменения в окружающий мир, сел в автобус "до города" (как говорят жители астраханской области про областной центр).Впереди еще были свободные полдня, ярко не по осеннему сияло солнце... и я, добравшись до Астрахани, вышел на первой попавшейся остановке. Прогулялся по берегу какой-то речки. Нет, это не речка — "канал им. Варвация". На противоположной стороне канала виднелся храм внушительных размеров, и я пошел к нему.
Собор Святого Владимира. Храм с очень нелегкой судьбой. Был построен в 1902 г. Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году оказался в самом эпицентре боевых действий. Потом служил яблоком раздора между традиционной православной церковью и "обновленцами" (модернизированной версией православия, поддерживающей большивистские преобразования). А потом и вовсе был переоборудован под... автовокзал. Это, пожалуй, самый оригинальный вариант использования бывшего культового сооружения, о котором мне доводилось слышать. Перед храмом установлена скульптура св. Владимира и разбит скверик с очень симпатичными лавочками.
Отобедав чебуреками, пошагал дальше вдоль канала. Впереди уже показались знакомые кремлевские башни. По пути попался какой-то невыразительный памятник номенклатурному работнику. Оказалось — бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев. Помниться, он меня сильно удивил в 2003 году, когда на президентских выборах в качестве кандидатов зарегистрировался он сам и его сын. Интересно, история еще знает прецеденты таких "внутрисемейных" выборов?
Дальше канал резко сворачивал от набережной Волги вглубь города, а мне хотелось посмотреть на саму Волгу, сравнить ее с "нашей" саратовской. Поэтому по очень симпатичному мостику российско-азербайджанской дружбы снова переправился через канал.
И по пешеходной аллее Славы земли Астраханской вышел к волжской набережной с памятником Петру I.
Волга тут, конечно, тоже не узенькая, но у нас в Саратове значительно "поширше" будет. А вот что меня тут поразило — это количество рыбачек! Я такого количества промышляющих рыболовством представительниц прекрасной половины человечества за всю жизнь не встречал!!!
Когда со спины увидел эту особу, подумал — ого, девушка прифрантилась, видно в кафе "Акватория" собралась. А нет! И эта туда же...
А вот эта вроде бы действительно оказалась дамой с собачкой, а не с удочкой. Хотя кто его знает... после вчерашних обознатушек с "боевой домброй", однозначно утверждать не берусь.
А еще мне на набережной встретился супертополь, вполне способный составить конкуренцию лукоморскому дубу и по комплекции, и по количеству приютившихся на нем зверушек.
А еще мальчонка — чистильщик обуви с до блеска начищенным носом.
А еще — золотая рыбка, с хитроватой улыбкой взирающая на потуги местных астраханских рыбачек отомстить за провал финансовой пирамиды известной обладательницы разбитого корыта.
Царевна-лягушка, к сожалению, не попалась. Но для отчаявшихся Иванов-царевичей и просто Иванушек-ду... эх, неполиткоректно получается... Тогда так: Иванушкам с задержкой психического развития попытаться устроить свою личную жизнь можно здесь:
А я уже, пожалуй, тоже готов к признаниям в любви:
Тем более, что астраханская набережная, упершись в один из рукавов Волги — Кутум, заканчивается Дворцом Бракосочетаний. С момента постройки в 1910 г. в этом милом здании постоянно кипели страсти. Вначале — финансовые. До революции тут размещалось Астраханское биржевое ведомство. Затем политические, о чем свидетельствует памятная доска. Ну и наконец вся эта мирская суета уступила место страстям любовным. Причем в рамках романтических функций, выполняемых дворцом на современном историческом этапе, вопросов по поводу предназначения такой замечательной башенки с балкончиками не возникает. А вот зачем она понадобилась прагматичным астраханским биржевикам начала прошлого века? Может туда за отдельную плату пускали разорившихся суицидников?
А еще рядом с Дворцом бракосочетаний, на той стороне Кутума (прямо напротив этой милой пары рыболовов) находится единственное место, где в черте города можно увидеть цветущие лотосы. Но — только летом.
А, вот еще подсказывают — лотосы в Астрахани еще можно увидеть на берегах реки Болды возле моста, ведущего в микрорайон Бабаевского. Честно говоря, понятия не имею где это.
Назад я пошагал по улице с громким названием Адмиралтейская. На глаза попался яркий пример плюрализма мнений и мирного сосуществования различных мировозренческих позиций на научную картину мира. В одном закутке спокойно уживаются белая ВЕДУНЬЯ (очень заинтриговала фраза "и многое другое...") и профсоюз работников народного образования и науки. Плюс еще контора горсвета. Никаких тебе "И треснул мир напополам — кипит разлом... Сдавайся ведьма — ночной дозор!".
Уже дома в Саратове, разбирая снимки, обнаружил, что разгуливал по местам съемок фильма Леонида Гайдая "Не может быть". Обратите внимание на здание в конце улицы с куполом на крыше и тремя узкими окошками под ним:
А вот кадр из фильма. Найдите десять отличий...))) Теперь понятно, что за чистильщик обуви встретился мне на набережной.
Крайней точкой своего сегодняшнего обхода достопримечательностей я планировал сделать Лебединое озеро — оставшийся фрагмент старицы — старого русла Волги, подходящего когда-то прямо к стенам Кремля. Справа показалось помпезное здание — Дворец Правосудия.
А вот и озеро. По слухам, в нем водятся огромные сазаны
На берегу установлена скульптура семейному счастью. Мужик в спецовке настолько напоминал пролетария советского пошиба, что я даже решил, что это семейство тут обитает со времен СССР. Но потом разглядел логотип Лукойла на каске...
Астраханский планетарий на берегу озера. Тут я достал последний оставшийся у меня беляш и начал с аппетитом уплетать, любуясь водной гладью. Но почувствовал чей-то взгляд в спину. Резко обернулся, но обладатель взгляда тоже обладал отменной реакцией и успел сделать вид, что я со своим беляшом ему абсолютно до фонаря. Но беляшом все равно пришлось поделиться... Кот явно обладал гипнотическими способностями. Потом я еще обнаружил загадочный знак и тоже не смог противостоять стадному инстинкту — "все так все"... мистика какая то!
Ну и под конец я чуть не попал в международный скандал. Обойдя Лебединое озеро с другой стороны, увидел иностранную дипмиссию. Да еще не какой-нибудь скучной и цивилизованной Германии (такая в 90-х годах прошлого века была и в Саратове, когда у нас происходил массовый отбор и выявление потомков немцев Поволжья для восстановления исторической справедливости и отправки на родину предков — тогда там пол Саратова побывала в попытке доказать свое арийское происхождение), а загадочного и таинственного Ирана. Глядя на географию путешествий обитателей сайта "Турбина", понимаю, что у многих такие мои эпитеты вызовут снисходительную улыбку — и не в таких места бывали! Но у меня, чья география путешествий на ближайшие несколько лет ограничена рубежами нашей Родины, руки сами потянулись к фотоаппарату. И очень не вовремя...
В это время, буквально в 5 метрах впереди меня, открылись ворота и начал выезжать какой-то важный иранский дипломат (а может совсем и не важный, и не дипломат вовсе, а старший помощник уборщика дворовой территории, но номера то на машине были красные...). Заприметив какого-то типа, куда-то в его сторону прицеливающегося из фотоаппарата, он остановил машину и начал что-то мне эмоционально объяснять. Из всего потока слов я разобрал только фразу "make foto". Пытаясь объяснить, что объектом моей фотоохоты был вовсе не он, я, со словами "Флаг! Флаг!", стал тыкать пальцем в сторону флагштока. Тут стоит заметить, что у меня есть небольшой дефект речи. Мягкое "л" (как в слове "лиса") я выговариваю вполне сносно, а вот с твердой не все так гладко... Когда из-за тонированных стекол будки показалось обеспокоенное лицо отечественного полицейского, а за забором аналогичная физиономия импортного, я понял что где-то совершаю ошибку. Проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что матерюсь на чистом английском, да еще при этом указываю на государственный символ не какой-нибудь скучной и цивилизованной Германии, а как я уже отмечал, таинственного и загадочного... Пришлось собирать в кучу все свои жалкие познания в английском и улаживать нарастающую эскалацию напряжености. Наконец дипломат заулыбался, закивал головой и со словами "Окей! Окей!" проследовал своим путем. А я своим — в гостиницу. Хватит на сегодня впечатлений. Но под конец еще раз сфотографировал уже парадный вход. Без инцидентов.