Пьяцца Армерина – это самый сонный город, который я видела в своей жизни. Нет, я конечно знаю, что с двух до четырех в Италии сиеста. А на юге и того больше, с часа дня.
Но чтоб ни одного человека, ни одной открытой двери, ни одной машины!
Ни дорогу спросить, ни кофе выпить. Про поесть я уже не говорю. Навигатор заводит на улицы, на которых не развернешься, надо выезжать задом.
Когда мы отправились на виллу Казале, я не думала заезжать в Пьяцца Армерину. Когда я читала отзывы, везде было одно и то же: небольшой городок в провинции Энна, рядом с которым есть вилла 3-4 века с замечательными мозаиками. И все. Дальше только про Вилла Романо дель Казале. Все, что было...
Но когда мы ехали смотреть эти самые мозаики, мы увидели вот это:
И, конечно же, очень захотели туда заехать. Ну, хоть на обратном пути.
Вон видите, там, на вершине видна крепость. Это Арагонский замок.
А вот это – Кафедральный собор 17-18 века с колокольней, которая старше собора на несколько веков.
На фундаменте старой церкви 15-го века, от которой и осталась только колокольня, был возведен этот шикарный пример сицилийского барокко на средства семьи Тригона. Их палаццо находится рядом. И построен он в веке 13-м, как и все дома вокруг Дуомо.
Есть в городе еще один дворец, палаццо де Читта и десяток церквей самого разного возраста. От 11 до 18 века. А значит, в 11 веке город уже существовал.
Если бы не было этой самой виллы, Пяцца Армерина вошла бы в список ЮНЕСКО, вместе с Ното и другими представителями местного барокко. И тогда деньги вложили бы в город, а не в загородный дворец Максимина Геркулия (предположительно)
А пока в городе пусто, церкви закрыты. И открывают их только на время службы. И даже утром нет гарантии, что вы сможете попасть внутрь. А для туристов только минибус, который везет к дель Казале раз в час.
И еще, можно добавить 4 евро и купить комбинированный билет на виллу, на раскопки Моргантины и музей. И даже дают на это 3 дня. Но что делать в этом городке 3 дня? Ну, можно еще поехать в парк делла Ронза. Это природный заповедник и погулять там, наверное, стоит. А вечером? Прогуляться по ночным улицам можно за час — два. Впрочем, один раз можно и отдохнуть, связаться с родными, пересмотреть фотографии.
Мы заехали все-таки в Пьяццу, но покинули ее несолоно хлебавши. Мы просто не нашли, где поесть. А если учесть, что сегодня мы уже улетаем, решение поискать Автогриль по дороге в аэропорт показалось оптимальным.
Тем не менее, третья сторона треугольника под названием Сицилия осталась неосмотренной, а значит, я еще вернусь.
Не осмотренными остались Рагуза и все побережье от Модики до Марсалы. А там, кроме знаменитого Агридженто, такие названия, что просто тянут к себе. Вслушайтесь: Гераклея Минойская, Каттолика Эраклея, Пальма де Монтекьяра. Просто дышат историей.
А уж когда я посмотрела картинки!
А еще я нашла сайт, где можно проверить, когда в церквях идут службы. А это значит, что в следующий раз я все-таки смогу посмотреть интерьер и мадонну делла Виттория.
Так что я не прощаюсь, Пьяцца Армерина. Пока, до свиданья…