С некоторых пор в средствах массовой информации и в разговорах простых граждан можно услышать выражение «Это Питер, детка!». Фраза, ставшая крылатой, подчёркивает очевидность происходящих в Санкт-Петербурге событий, а также является неким итоговым послесловием по различному рода спорам и обсуждениям на тему Северной столицы.
На данный момент имеется три версии происхождения данной фразы, самая популярная из которых возникла благодаря стихотворению современного поэта Александра Веселова.
«Весь год – туман и дождь, а в лёгких – слизь,
Работа – ад, а дом – за адом клетка,
И рано или поздно …-жизнь
Сама признает: это – Питер, детка…»
Даже из такого малого отрывка понятно, в каких неблагоприятных погодных условиях, по мнению автора, проживают и трудятся жители Питера. Однако каждый замечает то, что хочет увидеть, а потому позволю себе несколько изменить популярную фразу, подстроив её под свои предпочтения, и теперь она будет звучать так: «Это Санкт-Петербург, дамы и господа!»
А далее следовало бы свои стихи предложить, в коих поэтически, но без слизи и ада постараться отобразить все красоты имперского города, однако искусству такому я не обучен, а потому прибегну к способу для себя удобному, некой форме фоторепортажа с места событий. Их будет немного, дабы не утомлять дам и господ.
И первым пунктом, куда мы отправимся, станет Дворцовая площадь, сердце Санкт-Петербурга. Именно здесь располагается один из главных символов города — Александровская колонна (1834г.). Огромная, выполненная из цельного куска гранита, она вместе с ангелом, её венчающим, вздымается в небо на 47,5 метров. Удивительно, но колонна не закреплена на постаменте, от падения её удерживает точный расчёт и собственный вес.
Поначалу жители Петербурга боялись к ней приближаться, старались обходить стороной. Тогда её автор архитектор Огюст Монферран (1786-1858) взял за правило лично прогуливаться вечерами у подножия своего детища, и вскоре страхи исчезли, а горожане твёрдо уверовали, что гранитный столп никогда на них не упадёт.
Может поэтому в наши дни по соседству с колонной периодически проходят различные рок-концерты. При этом уровень шума, что они издают, сопоставим рёву реактивного самолёта при взлёте. Такое положение сильно волнует дирекцию Государственного Эрмитажа, что располагается тут же на Дворцовой площади. От сотрясений воздуха страдает здание Зимнего дворца, где музей квартирует. Однако не хотелось бы говорить о плохом, тем более в преддверии Нового года.
— А из нашего окна ёлка Новогодняя видна, а ещё Александровская колонна!
Согласитесь, многие хотели бы иметь подобный вид из своего окна, или от случая к случаю им любоваться. Что ж последнее очень даже возможно, надо только в кассе Государственного Эрмитажа приобрести единый входной билет, дающий право посещения, как самого Зимнего дворца, так и соседствующего с ним здания Главного штаба, филиала прославленного музея, откуда и открывается данный восхитительный вид.
А помимо созерцания видов из окон можно насладиться, к примеру, работами французских экспрессионистов XIX столетия. Теперь они располагаются не в Зимнем дворце, а здесь в стенах Главного штаба.
Из представленных авторов мне более по душе Ван Гог. Музей Эрмитаж располагает пятью его работами. Однако ввиду малого времени, ещё масса всего интересного намечено в этот вечер, и большого числа желающих приобщиться к творчеству великого голландца, остановимся лишь на одной из его картин — это «Воспоминание о саде в Эттене».
У этого произведения есть и другое название – «Арльские дамы». Полотно было написано Ван Гогом в 1888 году на юге Франции в Провансе, в городке Арль, однако душой художник находился тогда совсем в другом месте. В своих воспоминаниях он был на родине в Голландии в родительском доме в Эттене.
В саду была его мать Анна Корнелия и одна из сестёр — Виллемина Якобы. Имя третьей женщины, склонившейся над цветами, мне лично неизвестно, но предположу, что знатокам его творчества она знакома.
А далее, надо же было такому случиться, появилась она, вторая неизвестная. Поначалу я не хотел публиковать этот снимок, но затем передумал. Молодая женщина, случайно попавшая в кадр моего объектива, невольно стала новым персонажем картины Винсента Ван Гога. Лишь на мгновение они встретились, но мне показалось, что пробежали годы. Есть что-то общее в их взглядах, некая почти неуловимая тайная связь. Откуда взялось такое наблюдение? Полагаю, так влияют работы великого художника на зрителя, перенося его в атмосферу происходящего на полотне.
Каждый замечает то, что хочет увидеть.
Попробуйте всмотреться внимательно в полотно, возможно и вам откроется нечто таинственное и загадочное.
А далее на очереди «Метаморфозы фарфоровой пластики Инны Олевской». Так называется выставка работ нашей современницы, замечательного художника, скульптора Императорского фарфорового завода Инны Олевской.
Из представленных в Главном штабе более пятидесяти работ рассмотрим две, то будут фрагменты композиций.
Первый — это «Давай закурим» (2005г.) Здесь представлены подзабытые уже многими нехитрые атрибуты ушедшей эпохи – пачка папирос «Беломорканал», коробка спичек, и газета «Правда» с папироской на главном листе. И всё это выполнено в фарфоре с полихромной росписью поверх глазури, а ещё с позолотой и полировкой.
Следующий фрагмент – это «Царская невеста» (2004г.) Бисквит (особая технология обжига, не путать с кулинарией), фарфор, металл; роспись надглазурная полихромная, позолота, серебрение, полировка.
Ну, разве можно здесь произнести фразу «Это Питер, детка»? Нет, только Санкт-Петербург, дамы и господа.
А тем временем сумерки за окнами сменились почти ночной темнотой, пора покидать Главный штаб, музей скоро закроется. Миновав Парадную лестницу, выходим на площадь.
Здесь ещё продолжают наряжать ёлку, ведь совсем скоро наступят праздники, а раз так, то надобно поспешить к ним подготовится.
Перед нами Елисеевский гастроном, пожалуй, самый блистательный магазин города.
Когда-то его витрину оформлял сам Михаил Шемякин. Персонажи из его «Щелкунчика» основательно и, похоже, надолго здесь разместились.
Иногда компанию им составляет Предсказатель судьбы, это такой странный человек на ходулях, в шляпе и с чемоданом в руках.
В чемодане имеется отверстие, следует протянуть туда руку и вытащить записку, в ней и будет прописана ваша дальнейшая жизнь.
А чтобы проверить предсказание, так ли оно хорошо в плане богатств и прочее, надобно посетить гастроном.
И купить всё, что душе понравится, при этом не обращать на цены никакого совершенно внимания. Если предсказание правильное, администрация предоставит вам грузовой транспорт, чтоб все товары перевезти.
В противном случае останется лишь сожалеть, что вы не баловень судьбы, однако и здесь имеется выход.
За ближайшим углом, что на улице Малой Садовой дом №8 расположился на высоте второго этажа кот по имени Елисей. Если закинуть тому коту монетку и при этом она у него останется, появляется шанс повторить недавний эксперимент в гастрономе.
В любом случае надежду терять не следует, не получилось с Елисеевским, смело отправляйтесь в «Север». Так называется кафе-кондитерская, что по адресу Невский проспект 44. Здесь вы обязательно почувствуете вкус сладкой жизни, при этом без помощи всякого рода предсказателей и магов, ведь цены здесь намного демократичней, чем в Елисеевском гастрономе.
Ещё одно культовое петербургское заведение — это кафе в доме Зингера. Внизу продают книжки, а наверху можно запросто попить кофе и попутно полюбоваться видом на Казанский кафедральный собор.
И лучше всего это сделать в компании с любимым тебе человеком.
А после бывает неплохо побродить по ночному городу.
По набережной Мойки, где когда-то ступала нога Пушкина.
Заглянуть в его квартиру-музей вряд ли получится ввиду позднего часа, но вспомнить стихи великого поэта непременно следует сделать.
«Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит…»
Действительно, как-то сыро и холодно стало.
К тому же время, пусть даже оно от Картье, истекает неумолимо, а значит, нам пора прогулку заканчивать.
— Это был Санкт-Петербург, дамы и господа!
— До свидания и до новых встреч!
Ноябрь 2017
(все фото из личного архива)