Как только я впервые задумалась о поездке в Андалусию, Ронда заняла особое, едва ли не приоритетное место в списке обязательных к посещению городов. Причём, если при упоминании Севильи или Кордовы в воображении возникал целый мир, новый и неизведанный, то Ронда ассоциировалась с единственной картинкой. Ущелье и мост. Всё. Но этого было достаточно!
Думаю, очень сильное воздействие на меня оказало детское воспоминание об алжирском городе Константина. Говорят же, что засело в мозгу с детства, не выбьешь ничем. В Константине тоже ущелье и мост. Они запомнились мне какими-то гигантскими, нереальными, как декорации фантастического фильма. Не знаю, как восприняла бы их сейчас... Сейчас я ждала другой мост. Новый мост Ронды.
Самое смешное, что все попытки прочитать и узнать о Ронде что-нибудь ещё, кончались одинаково: я в очередной раз зависала, разглядывая изображение Нового моста и больше ничего не запоминала.
Был единственный случай, когда удалось продвинуться чуть дальше — читая заметку Илоны ilonariga, я усвоила, что прямо возле моста есть кафе, и там просто необходимо посидеть и чего-нибудь выпить. С видом на мост, понятное дело 😁
Сказано-сделано! Посидели и выпили, хотя пришлось заплатить 6€ за невнятный напиток изо льда и листиков мяты, который здесь выдавали за мохито. Это при том, что в любом другом месте просили в два раза меньше за бокал отличной и вкуснейшей сангрии. Что ж, владельцы ресторана Дон Мигуэль вовсю эксплуатируют местоположение своего заведения.
Ресторан, просто гигантский для такого небольшого города, как Ронда, занимает весь склон возле моста. Мы насчитали там по меньшей мере десяток террас, и это помимо закрытых помещений разного размера.
Ну, да ладно. Как сказала Софа, "ты сама захотела посидеть именно в этом, пафосном месте!"
Ничего я не хотела, во всём Илона виновата! Это она меня туда завлекла. Говорит теперь, что про цены тоже писала, но кто ж такое будет запоминать?! Я, как это обычно бывало с Рондой, снова облизывалась на картинки.
Итак, в результате знакомство с городом происходило "с чистого листа", что совсем неплохо, особенно если он готовит приятные сюрпризы. В Ронде они такими и были. Прежде всего оказалось, что прекрасен не один только мост, но и виды на окрестности. Они здесь просто захватывающие.
Особенно живописны скалы — мощные и довольно необычной формы, словно состоят из огромных каменных долек и вырастают из земли, как созревающие корнеплоды. Такая у меня, во всяком случае, возникла ассоциация.
Правильное название этого участка уникальных, образованных эрозией скал — Asa Caldera, то есть "Ручка котла".
Город находится на этих скалах, на высоте 750 метров и сейчас занимает два близко расположенных друг к другу плато. Такую возвышенность здесь называют месета (meseta).
На соседнем плато со временем появилась более новая часть Ронды, отделенная от исторической части пропастью, внизу которой течёт река с диковинным названием Гуадалевин.
Она-то и промыла здесь головокружительное, глубиной 120 метров, ущелье Тахо.
В 1735 году, чтобы соединить старую часть города с "новостройками" через ущелье перекинули мост. Это была впечатляющая арка, 35 метров в диаметре. Увы, не простояв и 6 лет, мост рухнул, и унес в пропасть жизни 50 человек.
Следующий мост строили старательнее, аж 42 года! С 1751 года по 1793 год. Зато работа вышла на совесть, не зря же мост стоит до сих пор, вовсю эксплуатируется, а теперь ещё и приносит городу звездную известность в туристическом мире.
Как же здесь обходились столько времени без моста? Пользовались старым Puente Viejo, возведенным на остатках бывшего Арабский моста — Puente Árabe. Он расположен чуть дальше по течению реки, и чтобы попасть из новой части Ронды в старые центральные кварталы, горожанам приходилось делать приличный крюк.
Пожалуй, единственное, чего я не подозревала о Ронде, так это того, что она была бы потрясающей даже без этого моста. Крамольнейшую мысль сейчас высказала! Но так уж вижу. Ради одного только ущелья и бесконечных панорам в Ронду все равно стоило бы ехать!
В остальном город себе и город. Есть исторические здания, несколько музеев и арена для боя быков. Последняя заслуживает отдельного рассказа, который позже напишу.
Большинству хватает на осмотр Ронды нескольких часов, хотя есть энтузиасты, которые дополнительно спускаются в ущелье. Это, должно быть, интересно, но трудозатратно, мы не рискнули.
Свою прогулку мы начали от церкви Благодарения — Iglesia de la Merced.
Скромненькая церковь примечательна тем, что её здание сохранилось прежним с момента постройки в 1585 году.
Неподалёку от церкви Благодарения находится вход в городской парк Alameda del Tajo — он же ботанический сад Ронды.
Пять зеленых бульваров-аллей ведут к Английской набережной Paseo de Ingleses, которая ограничена по всей длине обзорными балюстрадами.
С "набережной" открывается самый головокружительный вид на ущелье Тахо и окружающие просторы.
Отсюда Ронда, построенная на вершине, похожа на остров, только окружённый не морем, а бесконечными, до самого горизонта, волнистыми долинами.
У подножия скалы видны остатки древней крепостной стены и ворот.
Список достопримечательностей Ронды невелик: есть ещё парочка ворот, 13 и 17 веков постройки, арабские бани, Дом мавританского короля (Casa del Rey Moro), и несколько церквей, одна из которых имеет весьма необычный вид:
Минарет или Церковь Святого Себастьяна, устроенная внутри бывшего минарета — Alminar de San Sebastián (фото из сети)Признаться, мы не ставили перед собой цели облазить все уголки Ронды. Ехали-то за мостом. Поэтому удовлетворились посещением арены для боя быков, прогулками в парке и по набережной, а также посиделками напротив Нового моста у Дона Мигуэля.
На обратном пути к автостанции мы с Софой потерялись. Вроде, шли в верном направлении, но знакомая площадь все не показывалась.
Вид на колокольню церкви Спасения — Iglesia del SocorroСолнце нещадно палило, и в белых, расходящихся во все стороны переулках не было ни души. Наконец, мы увидели молодую девушку, идущую нам навстречу быстрым, по-юношески упругим шагом. Когда мы спросили её, как пройти к автовокзалу, она секунду помолчала (я думала, девчонка соображает, как понятнее объяснить), а потом махнула нам рукой, развернулась на 180: "Идемте, я вас отведу". Она ведь куда-то спешила, её, возможно, кто-то ждал, и что за дело ей, казалось бы, до двух заблудившихся туристок... Не первый, вовсе не первый раз я сталкиваюсь с подобной добросердечностью испанцев, причём, самых разных возрастов.