В Софию приехали к обеду, и сразу отправились на короткую прогулку по городу. В Софии последний раз я был в далеком 1985 году, еще во времена СССР и Болгарской Народной Республики. За 32 года я почти все позабыл, встречались знакомые виды улиц и проспектов, ну и конечно знаменитый собор Святого Александра Невского. Отсюда начинаются все экскурсии по городу, с этой точки и отправились мы гулять по городу.
Собор Святого Александра Невского построен в честь российского императора Александра II, освободителя Болгарии от турецкого ига в 1878 году. Строили собор в течение 30 лет, а освятили только в 1924 году. Величественный собор долгое время был самым крупным на Балканах. Построен по проекту русского архитектора Александра Померанцева, а иконы и фрески храма расписывали знаменитые русские художники В.Васнецов, П.Мясоедов, А.Вахромеев, А.Корин, А.Кисилев, Н.Бруни, В.Болотнов.
От Собора Александра Невского по улице Оборище направились в центр города. Почти рядом с Собором Александра Невского находится один из древнейших храмов болгарской столицы построенный во времена императора Юстиниана в VI веке, на месте древнеримского некрополя. В течение трех столетий храм был резиденцией митрополитов, значимость его была такова, что его именем назвали сам город. В период турецкого владычества храм был переоборудован в мечеть. В XIX веке здание было сильно повреждено двумя землетрясениями. Мусульмане приняли эти разрушения как дурной знак и покинули здание. Долгое время здание использовалось как складское помещение. В настоящее время после реставрационных работ передано Болгарской православной церкви.
Возле стен храма в 80-х годах прошлого века установлен монумент в память о погибших болгарских воинах во время османского ига. У Вечного огня всегда лежат цветы.
Рядом с монументом установлена скульптура льва – символа Болгарии. При возведении мемориала были заложены урны с землей из тех мест, где произошли значимые сражения: из Шипки и Старой Загоры.
В 2014 году рядом с храмом Святой Софии был установлен памятник последнему правителю Первого Болгарского царства — царю Самуилу.
На пересечении улиц Оборище и Раковски установлен памятник Ивану Вазову, классику болгарской литературы.
Фонтан Святой Георгий Победоносец находится вблизи церкви Святой Софии. Скульптор Мина Иванов.
На противоположной стороне находится Московский культурно-деловой центр “Дом Москвы в Софии”, открыт в 2003 году. Это здание построено в конце XIX века для русского консульства, а до 1976 года здесь располагалось посольство СССР.
После завершения русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Софии появилась община русских, которые выступали инициаторами возведения русской православной церкви. Долгое время решались организационные работы, поиск финансовых средств, отведение приемлемого участка земли и т. д. Наконец 15 сентября 1907 года Храм Святителя Николая Чудотворца был заложен Великим князем Владимиром Александровичем, сыном императора Всероссийского Александра II. Освящен храм 24 ноября 1914 года митрополитом Доростольским и Червенским Василием, замещавшего в то время главу Болгарской Православной церкви Иосифа I.
С улицы Георгия Раковски свернем на бульвар Царя Освободителя. Здесь в здании бывшего княжеского дворца, размещается с 1954 года Национальная художественная галерея Болгарии. Дворец является памятником культуры Болгарии. В нем также разместился этнографический музей, где собраны уникальные предметы, отражающие быт болгар на протяжении нескольких веков.
Выйдя на площадь Князя Александра I, увидел большую проплешину между газонов в парке «Градска градина». Во время моего первого посещения Софии, в 1985 году, тогда на этом месте стоял мавзолей Георгия Димитрова, памятник-усыпальница руководителю послевоенной Болгарии.
Здесь мы свернем на улицу Дьякона Игнатия, и пройдем мимо Министерства Обороны Болгарии.
Сразу за Министерством Обороны стоит главный театр страны – Национальный драматический театр имени Ивана Вазова, построенный в 1906 году. За свою вековую историю пережил несколько пожаров и реконструкций. Последняя реконструкция театра прошла в 2007 году. Репертуар театра составляет произведения болгарских и зарубежных драматургов. Не забыты и русские классики, ставятся спектакли по произведениям Антона Чехова и Федора Достоевского. На сцене театра ставили спектакли прославленные советские режиссеры Борис Бабочкин, Борис Ливанов, Борис Захава, Андрей Гончаров, Олег Ефремов и Георгий Товстоногов.
Перед театром разбит красивый сквер с маленькими фонтанами. В центральном фонтане статуя летящей балерины.
На одной из тропинок скульптура, скорее всего богини Ники.
От театра Ивана Вазова через парк «Градска градина» пройдем на улицу Соборную. Здесь стоит Ротонда Святого Георгия самая старая церковь Софии, сооружена в начале IV века во времена Константина Великого. Во времена османского ига древние фрески были замазаны белой краской, а церковь переоборудовали в мечеть Гюл-Джамасы. В 1915 стены ротонды были расчищены и древние фрески вновь стали доступны для обозрения. В настоящее время церковь действующая, богослужения проводятся на церковно-славянском языке.
Рядом с Ротондой Святого Георгия расположен Кафедральный собор Святой Недели названный в честь Святой Великомученицы Кириакии Никомидийской (на Балканах её называют Света Неделя). Предположительно на этом месте в X веке был построен деревянный храм, который простоял вплоть до середины XIX века.
Статуя Святой Софии установлена в 2000 году на перекрестке бульваров Мария Луиза и князя Александра Дондукова. Лицо, руки и шея статуи позолочены, в правой руке держит лавровый венок, а на левом плече сидит сова — символ мудрости. Раньше на этом месте был памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленина.
Церковь Света Петка Самарджийская (а по-русски церковь Святой Параскевы Самарджийской) — действующий средневековый храм XI века. Здание возведено над древнеримской гробницей IV века. Храм обнаружили совершенно случайно в 50-е годы ХХ века в результате археологических раскопок, был сразу же объявлен памятником архитектуры. Несмотря на свои кажущиеся маленькие размеры храм двухэтажный, толщина стен достигает одного метра. До 1992 года церковь действовала как музей. В настоящее время храм передан Болгарской Православной Церкви, в нем проходят ежедневные службы.
В нескольких сот метров возвышается Мечеть Баня-Баши, одна из самых старых мечетей в Европе, построена по проекту турецкого архитектора Синана в 1567 году по заказу и на деньги муллы Эфенди Кады Сейфуллаха. На сегодняшний день является единственной действующей мечетью в Софии. В течение нескольких столетий мечеть пережила несколько реконструкций, свой современный вид приобрела в 20-х годах прошлого века.
София – единственная столица Европы, где находится сразу 8 разных типов минеральных источников. Бани здесь строили и римляне, и турки на протяжении всей истории города. В В начале ХХ века городские власти решили построить в центре города современные по тем меркам общественные бани. Взяли кредит в Лондонском и Берлинском банках, наняли австрийского архитектора Фридриха Грюнангера и за 7 лет построили это красивое здание в центре Софии. Просуществовали бани более семидесяти лет, пока новые власти города в конце 80-х годов прошлого века, не решили закрыть ее из-за нерентабельности.
В подземном переходе между зданием Президентской администрации и зданием Совета министров можно увидеть руины античной крепости «Сердика».
Площадь независимости в столице Болгарии является административным центром Софии. Здесь находятся основные государственные заведения страны – Парламент, Президентская резиденция и Дом Правительства.
Здание резиденции президента Болгарии сооружено в 1956 году по проекту болгарских архитекторов П.Златева и П.Загорского. Сначала здесь размещалось министерство электрификации, потом Госсовет. У входа в резиденцию круглосуточно несет стражу почетный президентский караул.
Перед входом в Президентский дворец в Софии расположен хоть и не слишком большой, но действительно прекрасный фонтан с играющей центральной струей, высота которой может достигать 6 метров. Изначально фонтан был оборудован в этом месте советскими специалистами еще в 1950-х годах, позже дважды реставрировался и модернизировался, в 1990-х и 2010-х. Нынешняя его версия была открыта в 2014 г и стала одной из ярких столичных достопримечательностей Болгарии. Особенно эффектен этот фонтан в разноцветной ночной подсветке.
Напротив Президентской резиденции находится Национальный археологический музей, который находится в здании бывшей мечети Буюк-джамия, построенной в 1496 году во времена Османской империи. После обретения независимости здесь находилась библиотека, с 1893 году был организован археологический музей. В музее 5 залов, где представлены предметы, найденные в археологических экспедициях. Музей обладает одной из богатейших коллекций на Балканах, включая золотые клады фракийской эпохи.
В самом центре Софии находится памятник Царю-Освободителю, который является одной из важнейших достопримечательностей города. Возведен он в честь российского императора Александра II, который в войне 1877-1878 годов освободил Болгарию от османского ига. Выкладываю единственную фотографию 1985 года, которая у меня сохранилась после той поездки.
Бюст Бориса Христова (1914-1993) – знаменитого болгарского оперного певца, одного из крупнейшего басов второй половины XX века.
Целая скульптурная группа расположена на пересечении улиц Оборище и Раковски, посвящена она болгарским ополченцам, принимавших участие в боях за освобождение Балкан от турецкого ига. Торжественное открытие памятника состоялось в 2008 году.
За памятником Болгарским ополченцам стоит одно из красивейших зданий города – резиденция Святейшего Синода и Болгарского Патриарха. Построено в 1912 году. Над в входом в резиденцию изображены Илларион Макариопольский, Авксентий Велешский и Паисий Пловдивский, держащие в руках храм, символизирующий самостоятельную Болгарскую церковь.
Погуляв по стольному граду Софии, зашли в ресторан «Ла Катедрале», расположенный за собором Святого Александра Невского. С небольшим скандалом пообедали и немножко отдохнули.
Дальше наш путь лежал в Бухарест.