Гданьск понравился сразу. С первого взгляда. Ещё на дальних подступах. С первых, увиденных из машины улиц. И это — несмотря на пробки при въезде, строительные работы на дорогах и запутанную дорогу к гостинице. Но город оказался не просто красивым, а очень красивым.
Широкие, прямые, с высокими ренессансными домами улицы — как такое может не понравиться? А одна улица настолько широка, что ее так и назвали, — Широкая. Просто и ясно. На нее-то мы сразу и заехали, разыскивая нашу гостиницу.
И была она такой симпатичной, золотистые домики в лучах полуденного солнца такими милыми, что даже люди вокруг стали казаться приветливыми.:-)
Припарковались мы на ул. Широкой не где-нибудь, а перед прославленным рестораном с названием "Под Лососем". Когда-то здесь была ликерная фабрика "Данцигский Лосось", где производились десятки напитков, среди которых — легендарные ликеры Гольдвассер и Крамбамбули.
Крамбамбули —
Питьё любимое у нас,
И утешительное средство,
Когда взгрустнётся нам подчас.
Кто теперь знает Крамбамбули?! А когда-то это был обязательный атрибут студенческой субкультуры.:-) И не только немецкой. Жизнь студентов XIX в. в России была не мыслима без Крамбамбули. Если, конечно, верить "поэту радости и хмеля" Языкову, который так сформулировал студенческий девиз:
Всегда доволен и беззаботен, когда я пью Крамбамбули!
Ликерная фабрика была основа в Данциге ещё в 1598 г. иммигрантом из Голландии Амбросиусом Вермёлленом, а в 1704 г. переведена в это, новое здание на ул. Широкой, называвшейся по-немецки — Брайтгассе. Тогда фабрика и получила название "Данцигский Лосось". Почему лосось? При чем тут лосось? Ведь фабрика ликеро-водочная.
Тривиально объясняют это тем, что в донаполеоновские времена, когда не было нумерации домов, они обозначались картинками с разными животными, как на шкафчиках в детских садиках.:-) На фасаде этого дома была вывеска с лососем — совершенно случайно выбранным, поэтому дом и назывался Лосось, соответственно и фабрика в нем — Лосось.
Некоторые считают, что лосось выбран не случайно, а как королевская рыба, символ благополучия, мудрости и счастья. Интересно, тогдашнее Бюро инвентаризации, присваивая домам таблички с картинками животных, учитывало интересы хозяев? :-)
А самым знаменитым напитком этой ликерной фабрики и сувениром из Гданьска считался и считается — Гольдвассер, Золотая вода — пряный ликёр, в котором плавают хлопья золотых листиков, крепостью 40%. Только сейчас его производят в Германии и импортируют в Польшу.
До сих пор у специалистов нет единого мнения, для чего в него добавляют золотые листики. По версии популярных тогда алхимиков, — чтобы повысить целебные свойства растительных экстрактов. Вполне логично, ведь алхимики считали золотую настойку эликсиром жизни.
Другая теория о происхождении Гольдвассер восходит к технике позолоты, в которой работали известные мастера Данцига. Они применяли тонкую золотую фольгу — сусальное золото для позолоты мебели, зеркал, рам для картин. Делали они это с помощью кисточек разной ширины. После нанесения фольги на поверхность кисточку окунали в спирт, чтобы она очистилась от пыли. Но при этом частицы золота из кисти попадали в спирт. Таким образом создавалась блестящая жидкость, которую оставалось только разбавить до приятной выпивки и сделать вкусной с помощью добавки пряностей.:-)
Но больше всего мне нравится городская легенда, по которой бог морей Нептун, живущий в фонтане возле Двора Артуса, считается виновником возникновения ликера Гольдвассер. Вариантов легенды несколько, изложу самую популярную.
В 1633 г. архитектор Абрахам ван дер Блок спроектировал фонтан Нептуна, изготовили его мастера из Аугсбурга Иоганн Рогге и Петер Гусен и установили на центральной площади города. И такой фонтан получился прекрасный, так нравился гостям и жителям, что каждый, кто его видел, бросал в чашу к ногам бога морей золотые монетки — на счастье.
Но вот, однажды, Нептун задремал. Надо же когда-то и богам отдыхать. А в это время, несколько заморских купцов, залюбовавшись спящим Нептуном, целыми пригоршнями начали бросать гульдены в чашу фонтана. Разбуженный звоном монет Нептун в гневе ударил трезубцем в воду и разбил золото монет в мелкие брызги-лепестки, которые... и сейчас украшают ликер своим блеском.
Говорят, Гольдвассер был любимым ликером Людовика XIV, Петра I и даже Екатерине II его подавали.
Вот думаю, не случайно первым домов, возле которого мы остановились, был Дом Лосося. Что-то было в этом символичное. Может, даже мистическое? Восстановленный после войны с нуля, окутанный настоящими историями и выдуманными легендами, да ещё с таким говорящим фасадом Дом Лосося, как в зеркале отражает в себе историю всего Гданьска.
История эта горька, но необычайно интересна. От желающих его захватить отбоя не было, поэтому постоянно приходилось обороняться, строить крепостные стены, вооружаться. Сколько осад он выдержал! А сколько не выдержал! Сколько контрибуций выплатил! Только в 1807 г. капитуляция после трехмесячной осады наполеоновских войск стоила городу 20 млн. франков. Но он всегда возрождался, как Феникс из пепла. И хотел только одного — торговать. И немножко ликер производить :-)
Так случилось, что Вторая Мировая война началась именно здесь. К концу войны — город сровняли с землёй: он потерял 90% жилого фонда. И только благодаря необыкновенной любви жителей к городу, его прошлому, его памятникам Гданьск сразу после войны начали скрупулёзно отстраивать по сохранившимся чертежам и фотографиям. Получилась великолепная реконструкция не просто отдельных домов или улиц, а целого города.
Но самое интересное, что восстанавливаются не только прекрасные фасады с бесконечным разнообразием фронтонов, украшенных волютами, скульптурами, гирляндами, рельефами и т.д., бережно сохраняется дух города, его истории, легенды, мифы, которых за каждым из этих фасадов — великое множество.
Вот так, разыскивая нашу гостиницу и рассуждая о судьбе Гданьска, мы зашли за угол Дома Лосося и оказались на улице Святого Духа. Теперь у нас не было абсолютно никаких сомнений — мистика здесь точно присутствует! Ведь на этой улице родился философ иррационализма — Артур Шопенгауэр. Мы поняли — город наш. Духи под названием "интуиция" ведут нас :-))
И уже легко нашли гостиницу и пошли гулять по городу — узнавать его тайны.
Прямо перед нами — ул. Мариацкая, довольно узкая по сравнению с остальными, но милейшая улица кафе и ювелирных магазинчиков, торгующих, в основном, янтарем.
Понравились чудесные террасы с ажурными перилами и головами каменных чудовищ, исполняющих роль водостоков.
Очень интересны и необычны каменные плиты с рельефами, отделяющие эти террасы от улицы. Такие же мы потом встречали и на других улицах Гданьска и для меня они стали отличительной, индивидуальной деталью города.
Хотя считается, что они типичны для всего Балтийского региона.
Вывела ул. Мариацкая нас прямо на Мариацкий костел, обойдя который, мы очутились перед великолепным Фонтаном Нептуна. Металлическую решетку вокруг него создали в 1634 г. и сразу же появилась примета — тому, кто дотянется до чаши, будет счастье.:-) Фонтан чудом уцелел во время войны — его разделили на части и спрятали в надежном месте.
Двор Артуса — ещё однин символ Гданьска. Первое упоминание о нем относится к 1350 г., затем он несколько раз перестраивался в стиле поздней готики и Ренессанса, а в 1616 г. архитектор Абрахам ван ден Блоке создал этот новый роскошный фасад в стиле маньеризма.
Перед зданием — скульптура Меркурия — покровителя купцов. Ведь Двор Артуса был местом встреч самых уважаемых бюргеров города, а ими, конечно же, были купцы. На здании — статуи Силы, Справедливости и Фортуны.
С 1742 г. здесь была Данцигская Биржа.
Огромный зал со звездным готическим сводом знаменит своими украшениями — ренессансными картинами,
моделями парусников,
скульптурой Св. Георгия, которую как раз реставрировали и она была закрыта лесами. Особая гордость Двора Артуса — чудом спасённая 12-метровая кафельная печь, созданная в 1546 г., с 268 цветными плитками, считается самой большой в Европе.
Выходим из Двора Артуса и оказываемся, наверное, на самом красивом и оживлённом месте города — площадью перед Ратушей. Здесь проходили все торжества города, пышные встречи королей, обряды посвящения в рыцари. Великолепна 81-метровая башня Ратуши и ее шлем с позолоченной скульптурой короля Сигизмунда ІІ Августа. Она такая огромная — соседние дома кажутся рядом с ней крошечными.
Любуясь ансамблем домов Длуги Тарг,
обратим внимание на то, что все они имеют на фасаде не больше трёх окон, — таков был Данцигский закон.
И даже знаменитый Золотой Дом, построенный для бургомистра Йохана Шпаймана в 1609 г. архитектором Ван ден Блоком, тоже не шире трёх окон.
Замечательный фасад здания оформил Ханс Фогт из Ростока.
Роскошные фасады кажутся даже чрезмерно перегруженными украшениями, но это дань времени и вкусам хозяев, не относящих скромность к добродетелям. :-)
Большинство особняков построено в стиле Ренессанс, потому что расцвет города, в основном, пришёлся именно на эту эпоху. После Тридцатилетней войны, в 1650 г. город с агломерацией насчитывал 100 тыс. жителей, что было больше любого немецкоговорящего города — больше, Вены, Кельна, Гамбурга.
Зеленые ворота созданы в XVI в. в стиле фламандского маньеризма, которые, действительно, первоначально были окрашены в зелёный цвет и предназначались для размещения королевских особ, но так своей функции и не выполнили — заезжие монархи предпочитали останавливаться в особняках бюргеров, которые им больше нравились.
Выйдем на набережную Мотлавы. Здесь жизнь кипит. Уже в середине дня заполненные бары, рестораны, кафе и многочисленные магазинчики янтаря.
Ещё один символ Гданьска — ворота и подъемный кран Журав, входивший в систему оборонительных укреплений города, был самым большим портовым краном Европы до XX века. О нем подробно рассказала Лена — Журав, Солдек и морской музей
А теперь вернемся на главную магистраль города — роскошную ул.Длугу,
образовавшуюся ещё в XIII в., по которой проходил главный торговый путь, где устраивались парады и фейерверки, поэтому ее часто называли Королевской улицей.
Здесь были особняки самых богатых бюргеров: купцов, вельмож, сановников.
Вся она, от Зеленых ворот до Золотых ворот — сплошной праздник архитектурных излишеств.
Особенно много на фасадах медальонов с портретами и бюстами. Кто это?
Похоже, что это портреты конкретных людей, возможно, известных горожан — уж, очень индивидуально-своеобразны их лица.
Люди разных эпох, социальной принадлежности.
А чаще, конечно, это римские боги или мифологические герои.
Золотые ворота построены по проекту все того же Абрахама ван ден Блока в стиле фламандского маньеризма в 1612–1614 г.г.
Полностью разрушены во Второй Мировой войне, восстановлены в 1957 г. Латинская надпись на воротах: В согласии малые республики растут, из-за разногласий большие республики распадаются
Одно из самых оригинальных зданий города — Арсенал, возведен в 1600—1609 годах по проекту фламандского архитектора Антони ван Оббергена.
Богатейший декор фасада просто потряс — башни, ступенчатые фронтоны, скульптуры сфинксов.
Сейчас в здании — Академия изящных искусств.
Возвращаемся к центру по ул. Пивной
к Мариацкому костёлу — одному из самых больших кирпичных храмов мира, рассчитанному на 25 тыс. человек. Строился костел с 1346 по 1502 г.г. в готическом стиле. Во время Реформации церковь стала протестантской и оставалась ею до 1945 г..
Так как по Второму Торуньскому миру 1466 г. польские короли были номинальными правителями Данцига, но при этом оставались католиками, город построил рядом с Мариацким костелом барочную Королевскую капеллу, чтобы во время пребывания в городе короли могли посещать богослужения.
Костел поражает резким контрастом строгого, я бы даже сказала, грубого внешнего вида и изумительно нежной внутренней белоснежностью.
Наконец-то мы добрались до главной цели нашего путешествия в Гданьск — триптиху Ганса Мемлинга "Страшный суд".
Мемлинг — восхитительный художник средневековья, его творения я называю печальной лирикой. История этого триптиха так занимательна, что заставила меня бросить всё :-) и ехать в Гданьск, чтобы увидеть этот шедевр собственными глазами.
Началась его история в 1467 г. в славном городе Брюгге — главнейшем торговом центре Северной Европы. К Гансу Мемлингу пришел Анджело ди Якопо Тани — управляющий филиалом банка Медичи в Брюгге и заказал алтарь для капеллы, посвящённой Св. Михаилу в церкви аббатства Бадиа-Фьезолана во Фьезоле. (Каким нетривиальным вкусом надо было обладать, чтобы предпочесть восхитительно-печального Мемлинга земляку — несравненному Боттичелли!)
Но не судьба! В 1473 г. готовый триптих отправили из Брюгге во Флоренцию. Но на два корабля, принадлежащих банку Медичи, шедших под флагом нейтральной Бургундии, напали каперы на каравелле "Петер фон Данциг" под командой знаменитого Пауля Бенеке, состоящего на службе у Ганзы. Одному паруснику удалось уйти, но именно тот, на котором была картина Мемлинга попал в руки пиратов.
Трудно даже сказать, кто тогда был более знаменит, капитан Бенеке или его каравелла — бывший французский парусник "Пьер Ла Рошель". Его каперская война вошла и в историю Ганзы, и в историю Франции и Англии, против которых воевал, захватывая то лорда-мэра Лондона, то самого короля Эдуарда IV. Читая о его приключениях, диву даюсь, как ему удалось дожить до преклонных лет, стать солидным бюргером и членом Городского Совета Данцига?!
Капитан Бенеке передал захваченный триптих, как свой приз, Совету Данцига, а Совет отдал его Мариацкому костелу. Конечно, разразился большой скандал. Заказчик Якопо Тани и сменивший его на службе в Брюгге Томмазо Портинари — не последние люди в империи Медичи, обратились за помощью и к Карлу Смелому-герцогу Бургундскому, и даже к папе Римскому Сиксту IV, который грозился отлучить от церкви весь город Данциг. Ничего не помогало — триптих остался в Данцине. Но вопрос всё-таки был улажен. Отлучение от церкви — ужасная вещь для средневековья, Совет Данцига это понимал и договорился с Советом Брюгге, тоже членом Ганзы, и тот выплатил Томазо Портинари компенсацию.
После спокойного, более чем 300-летнего пребывания в Мариацком костеле Данцига в 1807 г. у триптиха началась головокружительная карьера. Сначала он был конфискован наполеоновскими войсками и отправлен в Лувр или, как он тогда назывался? Музей Наполеона? После падения Наполеона в 1815 году "Страшный суд" переправили в Берлин. Что только не предлагала Берлинская Академия искусств взамен триптиха Мемлинга, но Данциг стоял на своем, и картина вернулась в Данцигский Мариацкий костел.
В 1945 году, при отступлении немецких войск, триптих по приказу Геринга был отправлен в Тюрингию. Позднее уже советскими войсками вывезен в Ленинград, где хранился в Эрмитаже до 1956 года, но благодаря настойчивым просьбам польской стороны был возвращён в Гданьск. Оригинал его хранится в Поморском музее, а копия — в Мариацком костеле. Вот такая история.
У нас остался ещё один вечер в Гданьске и ещё одна история.
А на утро прощаемся с городом и нас "провожает" памятник Яну III Собескому на небольшой площади Targ Drzewny.
Ян III Собеский — национальный герой Польши, простой шляхтич, сделавший умопомрачительную карьеру став великим коронным гетманом, а с 1674 г. и королём Речи Посполитой. Знаменитый полководец, лично участвовавший в сражениях, много раз раненый, чуть не попавший в турецкий плен, Хотинский Лев — так называли его после Хотинской битвы.
А в частной жизни — колоритнейшая фигура: дуэлянт, полиглот и книгочей. И однолюб. Дождался он-таки свою любимую Марысеньку (бог мой, войти в историю под уменьшительно-ласкательным именем! сколько всего за этим!) и стал самым плодовитым польским королем, произведя на свет 14 детей.
Человек неординарный, с широким кругозором, он, кроме всего прочего, ещё и астрономией увлекался. И когда бывал в Данциге, посещал известного астронома, а по совместительству — пивовара Яна Гевелия и за чашкой пива :-) наблюдал за звёздами в его обсерватории. Приятно проведенное время подтверждает тот факт, что в 1677 г. король освободил пивные заводы Яна Гевелия от всех налогов и назначил ему ежегодное пособие в размере 1000 злотых. В благодарность за это астроном в 1690 г. одно из созвездий назвал Щитом Собеского.
Прекрасный памятник достойному герою на замечательной, зеленой, уютной площади. Но что-то я почувствовало — не то. Не вписывался он в эстетику и историю Вольного города Данцига. И я оказалась права — у памятника непростая история.
В 1883 г. вся Европа праздновала 200-летие победы над турками под Веной. Во Львове, входившем тогда в Австрийскую империю, в честь этого события было решено установить памятник главному герою битвы — Яну III Собескому.
Сбор средств на памятник продлился больше 10 лет. Фигуру короля в польском национальном костюме создал скульптор Тадеуш Боронча. Говорят, лепил он его с простого львовского торговца. Отливку в бронзе сделали мастера завода Артура Круппа и в 1897 г. семитонный памятник привезли из Вены и торжественно установили в центре Львова на Гетманских Валах.
Там он благополучно пережил обе Мировые войны, не получив ни одной царапины, но с приходом советской власти постамент под ним закачался, его судьба висела на волоске — не положены памятники королям в советской стране. Была даже идея сделать из него Богдана Хмельницкого.
Спасли памятник польские товарищи, уговорили подарить его Варшаве, где он простоял с 1950 по 1965 год. Но несколько польских городов, в том числе Вроцлав и Краков, считали, что в Варшаве в Лазенках уже есть свой барочный монумент Яну III, а этому памятнику место у них и просили передать его им. К всеобщему удивлению, памятник подарили Гданьску, где он, пока, благополучно и пребывает. Но украинцы его иначе, как "Львовский памятник Яну III Собескому" не называют.