1037 материалов по 685 объектам, 13 213 фотографий
- GPS
- Россия, г. Саратов, ул. Московская, 64
Архитектурный стиль салькоко — почти Сальковск, а не Саратов
На одном из зданий, где когда-то находился окружной суд, а ныне располагается лицей №4, расположена мемориальная доска в честь Алексея Марковича Салько (1838- 1918).
Здание окружного суда было построено по проекту Салько, в центре Саратова сохранилось множество зданий, к строительству которых приложил руку Алексей Маркович. И это становится вполне понятным, если знать, что Салько был городским архитектором Саратова с 1870 по 1914 год. За это время Саратов похорошел. Историк Сергей Иванович Кедров (1853-1914) в 1893 году писал: "Саратов в наши дни, со своим 120-тысячным населением... принимает по местному общественному сознанию столичный облик". Это не было преувеличением, я уже в материале
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Родился Алексей Маркович Салько в Полтаве, после окончания гимназии в родном городе уехал в Санкт-Петербург, где прошел обучение в Строительном училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий и в 1862 году получил назначение архитекторским помощником в Саратовскую строительную и дорожную комиссию. В Саратове после защиты диссертации об устройстве водопровода получил в 1866 году звание инженера-архитектора.
В Саратове и Саратовской губернии Салько построил более 100 зданий различного назначения, некоторые источники считают, что эта цифра ближе к 200. Был момент времени, когда современники архитектора предлагали в шутку переименовать город Саратов в Сальковск, а стиль архитектора называли "салькоко" — производное от фамилии архитектора и названия стиля "рококо".
Мемориальная доска расположена удачно на пересечении улиц Московской и Радищева (бывшей Николаевской или Никольской), на которых расположено немалая часть творений выдающегося архитектора. Здание Окружного суда и судебной палаты строилось в две очереди: первая – в 1878 году, вторая – в 1883 году.
Через дорогу от здания окружного суда находится
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Эти два здания расположены на улице Радищева, пройдем по ней по направлению к Волге. За зданием биржи, на Театральной площади, находится часовня "Живоносный Источник", построенная в 1866 году и освященная в 1869 году, при советской власти была разрушена, в конце прошлого века восстановлена.
На другом конце Театральной площади находится театр оперы и балета
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Рядом с Театральной площадью здание Радищевского музея
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Следующее здание по улице Радищева (на углу с Театральной площадью) — дом Вакурова, ныне корпус СГАУ
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Но продолжим свой путь по улице Радищева. Следующие дома расположены в нескольких кварталах от Театральной площади и по другую сторону улицы Радищева.
В 1859 году в Саратове появилась Мариинская женская гимназия, первое время гимназия не имела собственного помещения и переезжала из одного помещения в другое. В 1887 году для гимназии было построено здание, но оно не стал последним местом её пребывания и сюда въехали Женские коммерческие курсы. Уже в наше время здесь долгое время размещался отдел УФМС.
Рядом расположен построенный в 1890 году дом Петра Петровича Шмидта
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Еще ниже на квартал расположено здание женской фельдшерско-акушерской школы, построенное в 1900 году. Традиции сохранились и ныне здесь располагается медицинский колледж.
Возвращаемся на улицу Московская. Если идти по направлению к Волге, то увидим невдалеке друг от друга два здания по проекту Салько.
Чуть вглубь по Соборной улице было построено здание под Александровский дворянский пансион
![](/static/_cmn/spacer.gif)
На углу Соборной и Московской — дом Николая Ивановича Шмидта, известный также как "Парсамовский" роддом.
Дом Тараса Васильевича Горина был построен в 1890-х года по проекту Салько.
А вот здание городской Думы построенное в 1844 году — в 1901 году было надстроено третьим этажом по проекту архитектора.
Ниже по Московской опускаться не будем, т.к. про здание РУЖД уже рассказали.
Если же мемориальной доски пойти в сторону железнодорожного вокзала, то через квартал пройдём мимо комплекса зданий правительства Саратовской области.
Четыре из зданий комплекса Вернего рынка
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Напротив областной администрации, надо лишь перейти улицу Горького, находится здание гостиницы "Московская", построенное в 1873 году.
А если пройти несколько кварталов вниз по улице Горького, то увидим здание Ново-Покровской церкви
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В 1886 году появилось здание воскресной школы при Покровской церкви.
Но вернёмся на улицу Московская. В 1909 — 1917 году Карлом Людвиговичем Мюфке были построены 4 корпуса Императорского Николаевского университетам
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Уже почти возле железнодорожного вокзала мы увидим здание, в котором никак не угадывается перестроенная полковая церковь Александра Невского
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Церковь была частью казарм для Бобруйского и Хвалынского резервных батальонов, построенных в 1896 -1898 годах по проекту городского архитектора А.М.Салько.
На противоположной стороне улицы Московской — казармы для Балашовского резервного батальона, построенные в 1898 году по его же проекту.
Несколько зданий по проектам Салько располагались на улице Немецкой, ныне проспект Кирова.
Пойдём по проспекту Кирова от улицы Радищева к Крытому рынку. Слева мы видим здание, построенное купцом Г. В. Очкиным в середине 1870-х годов по проекту Салько. О здании я упоминал в материале
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Напротив него располагается особняк, построенный в конце 1860-х годов влиятельным саратовским купцом Иваном Никифоровичем Уфимцевым. Изначально здание было двухэтажным, около 1908 года на средства Петра Григорьевича Бестужева по проекту Салько были надстроен третий этаж и обновлён фасад. Здание известно как дом Бестужева.
Далее на углу с улицей Горького — дом Мещеряковых. Было построено Салько по заказу купчихи Надежды Емельяновны Мещеряковой в 1881 году. Изначально было двухэтажным, в 1955 году было достроено еще 2 этажа.
Проходим мимо нескольких зданий и оказываемся возле того, где ныне располагается торговый комплекс "Манеж". Это еще один проект Салько для купца Бестужева, здание было построено на рубеже XIX и XX веков.
Интересно, что трёхэтажное здание купца Бестужева и двухэтажное здание, построенное в 1889 году для типографии крупного московского предпринимателя С. П. Яковлева, имеют один и то же номер -27.
Следующее за ними здание (под номером 29) было построено в 1898 году и до 1900 года принадлежало "Товариществу Печёнкин и Ко", державшему ссудную кассу и банкирскую контору. Многим поколениям жителей и гостей Саратова здание более известно, что в нем располагается уже много десятилетий магазин "Белочка", я там студентом регулярно шоколадки покупал.
Последний дом на проспекте Кирова, построенный по проекту Салько,
![](/static/_cmn/spacer.gif)
На улице Мичурина находятся три объекта, к появлению которых имел отношение Салько.
В 1890 году по его проекту было построено здание под 1-е городское Александро-Мариинское реальное училище, сейчас — 1-я гимназия,
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Интересно, что с 1877 по 1890 год училище размещалось также в здании, построенном Салько в 1877 году по заказу купца Г.В. Очкина, всё на той же улице Мичурина, которая называлась с середины XIX века до 1931 года Малая Сергиевская или Верхняя Сергиевская. Ныне здесь — "Региональный центр оценки качества образования".
Салько руководил строительством духовной семинарии, здание было построено в 1885 году.
Два здания на улице Советской, построенные архитектором, дожили до наших дней: коммерческое училище (1905 год), ныне корпус СГАУ
![](/static/_cmn/spacer.gif)
А вот Княже-Владимирскому храму в районе современного Детского парка не повезло. Мало того, что его в советское время снесли
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Остальные сохранившиеся здания, построенные Салько разбросаны по разным улицам центра Саратова.
Дом А.А.Тилло, ставший штаб-квартирой СУАК
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Первый корпус 1-ой городской клиническая больницы
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Бывший лазарет Мариинского института (1893 год), ныне храм
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Казенные винные склады (совместно с Климентьевым и Стерлиговым, 1899 год) , ныне рынок "Привоз".
Были им построены две паровые мельницы братьев Шмидт: Большая и Малая. До наших дней дожила лишь Малая.
Помимо больших зданий Салько создал множество малых зданий, мостов, боен, дамб. Устраивал городскую канализацию, расширял водопровод. При этом в ведении технического отдела городской управы было всего три архитектора (включая самого Алексея Марковича) и пять техников.
При этом Салько не ограничивался только губернским центром. В одном из номеров “Саратовского дневника” за 1902 год упоминается, что городской архитектор “мотается по губернии, проводя в Саратове два дня в неделю”.
В Петровске я видел построенный им храм
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Построивший множество прекрасных зданий — Алексей Маркович имел только небольшой домик, который он купил в 1875 году и затем использовал как доходный, сам живя на съемных квартирах. Только в 1907 году он переехал в это дом, но в 1915 году продал его А.П.Монаховой. Считается, что она ухаживала за Салько вплоть до его смерти. Домик дожил до наших дней.
Салько имел много наград, среди которых были ордена святого Владимира 4-й степени, святой Анны 2-й и 3-й степеней, святого Станислава 2-й степени. В 1910 году его был написан его портрет и помещен в здании городской думы, но в 1918 году революционные солдаты все портреты уничтожили. Хорошо, хоть фотография сохранилась.
Саратовские архитекторы:
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
- Адрес:
г. Саратов, ул. Московская, 64
Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
- 21 ноя 2017, 22:28удалить
Alex_Orenнаписал 21 ноября в 23:26
Хороший архитектор, в Петербурге же учился
При этом еще и плодотворный. - 23 ноя 2017, 23:08удалитьНа фото первой горбольницы — второй корпус работы Каллистратова.
По последним данным здание пассажа — архитектор Старченко, мельницы Шмидт — архитектор Тихомиров.