1. Доехать до Пльзени можно и поездом, и автобусом. Дешевле и быстрее – автобусом от автовокзала Флоренц, время в пути 1,5 часа. Есть и второй вариант – автобусы фирмы RegioJet, отправляющиеся из Праги от метро Zlicin, билеты можно купить в киоске у платформы, время в пути 1 час. Прибыв в Пльзень, можно сразу приобрести билеты в фирменном желтом киоске на платформе.
2. Каждый знает, что Пльзень — столица пивоварения.
Но откуда название города? Уж точно не от «душистого» с плесенью сыра. Оно от слова оползень, на фундаменте которого его начали возводить еще в 13 веке. Такое примерно название могли получить и другие города Чехии, например курорт Теплице, где с весны по осень постоянно проводятся работы по укреплению скалистых стен городских улиц.
«Побывать в пивной столице Чехии и не приложиться к одному из пивных фонтанов — может только человек без души» — сообщает сеть. Но поскольку с загробной жизнью души я еще не разобрался, то позволю ограничиться двумя словами: Пена на разливном Plzeňský Prazdroj нежная, с мельчайшими пузырьками воздуха – она такое же доказательство качества, как и сам напиток. Я и повсюду в Чехии позволяю себе в основном этот сорт пива. По технологии, которая родилась в этом городе, производят 2/3 пива в мире.
В центре Пльзеня находится музей пивоварения. Он представляет собой обширную коллекцию экспонатов-участников исторического развития процесса пивоварения.
Посетители музея в подарок получают пивные жетоны — служившие раньше крепкой денежной единицей, и выдававшиеся на заводе как премиальные. Уверяют, что можно "обналичить" его в местном ресторане или прямо на пивзаводе. Не проверял, но почему бы не поверить?
Среди экспонатов музея есть пара кружек, подаренная заводу «Пльзеньский праздрой» сибирскими рабочими. Сделаны они из цельного куска дерева.
(все три фото из интернета)
3. Но не только в этом заключаются достоинство города. Друзьям советуем посетить его не в последнюю очередь. Мы оказались в Пльзене в июле 2016 года и, разместившись в отеле «Пльзень», провели там два дня. У нас было две задачи: прогулка по городу «куда ноги поведут» и побывать в аристократической и свадебной Мекке – на территории замка Збирог . При этом — сделать десяток не открыточных кадров ( тут карты в руки Ирине).
В 10 минутах от отеля привлекает необычным видом Большая синагога.
4. Velká synagoga — синтез романского, мавританского и готического стилей.
Высота купольных башен-близнецов составляет 45 метров. Здание удивляет масштабом, красотой и восточным колоритом. В Большой синагоге развернута постоянная экспозиция “Еврейские обычаи и традиции”.
Замечу, что тому же времени постройки принадлежат здания новых синагог в Праге и Петербурге. Над их созданием работали лучшие архитекторы своего времени. В Петербурге, на Лермонтовском проспекте, 2 появилась и Стена Плача.
На противоположной стороне – другое величественное здание, это Большой театр.
5. Большой Театр Йозефа Каэтана Тыла (Divadlo Josefa Kajetána Tyla) на ул. Прокопова,14 – это несколько трупп – оперная, балетная, мюзикл, драматическая, и оркестр. Большой театр (Velké divadlo) – образец чешского неоклассицизма, открыт с 1902 году.
Ежегодно театр Й.К. Тыла показывает около 18 премьер драмы, которые исполняются на двух сценах. На его сцене выступают и звезды из "Ла Скала", "Метрополитен", "Ковент-Гарден" и Большого театра.
Замечу, что предшественник Мариинского театра в Петербурге также имел объединенную труппу оперных, балетных и драматически артистов. Со второй половины 18 века гастролировали здесь небольшие труппы комедиантов из Франции и Италии. По количеству сцен Мариинский театр опережает театр Тыла.
Вторая сцена Большого театра DJKT произвела на нас не менее сильное впечатление.
6. Бульварное полукольцо Пльзени.
Оно начинается от здания Большого театра и представляет собой несколько поименованных садов . Городские сады (Městský sadový okruh) появились на месте городских стен в середине 19 века. Они с успехом компенсируют отсутствие большого парка в центре города. Это Сады Сметаны, Копецкого, Шафарика и Кржижика.
Во множестве мест в сторону садов развернуты площадки ближайших ресторанов, кафе и баров. Что может быть лучше для отдыха после учебы или работы, которые заканчиваются в Чехии как правило с 14 до 16 часов. Одних привлекают спортивные площадки, других — бульварное полукольцо с его кофейно-пивной атмосферой. Чехи любят обсуждать новости, инфляцию особенно ощутимую в последнее время. Говорят они много, громко и интенсивно, зачастую слушая и говоря одновременно. Почти как итальянцы, но без виртуозной жестикуляции.
Гуляя по Садовому полукольцу обращаем внимание на нечто "петербургское". Ну да, это же снова метеорологический павильон. Мода на то, чтобы удивить техническим достижением, чтобы сделать эти достижения достоянием горожан, охватила Европу на рубеже 19-20 веков. В бульварах и в парках стали появляться эти изящно оформленные сооружения.
В облике пльзенского павильона чувствуется рука художника, почти как на Малой Конюшенной в 100 метрах от Невского проспекта.
Архитектором петербургского павильона был Лансере Н.Е., за античные барельефы и скульптуру, венчающую памятник, отвечал Кузнецов В.В.
Сады украшают фонтаны и скульптура, там много уютных уголков. ("Материнство")
Самая известная из скульптур — кукольные персонажи Спейбл и Гурвинек, детище театрального режиссёра Скоупы.
«Mestanska_Beseda» — это элегантная вилла, возведенная в стиле Сецессион, расположена в саде Копецкого. Строение имеет название – Городская беседа. В великолепных залах Беседы проводятся выставки, концерты, пафосные мероприятия.
Этот дворец, по задумке создателей, должен был стать культурно-развлекательным центром, где каждый житель города мог бы почувствовать себя дома, а не в гостях.
Здание возводилось под лозунгом «Пльзень – себе!».
Пишут, что при Городской беседе работает кафе с очень стильным оформлением и вкуснейшей выпечкой.
7. Монастыри Пльзеня.
Вплотную к Городскому саду выходит фасад костела св. Анны, принадлежащего Доминиканскому монастырю. Церковь св. Анны православная. Толерантность подчеркнута союзом католических святых с православными иконами.
Пройдя Городской сад можно свернуть на Францисканскую улицу, чтобы заглянуть во Францисканский монастырь и действующий костел Вознесения Богородицы.
Францисканский монастырь появился в Пльзени почти сразу после основания этого города. Чешские правители всегда покровительствовали католическим орденам, поэтому францисканцам был выделен надел земли, на котором они в 1380 году и возвели свой монастырь и храм.
Во времена гуситских войн и 30-летней войны монастырь дважды разрушался и в 18 столетии был реконструирован в барочной манере. В настоящее время храм является приходским для немецкоязычной общины Пльзени. Сам монастырь используется как Музей церковного искусства.
Отсюда совсем близко до, центральной площади Пльзени.
8. Площадь Республики
Здесь бросается в глаза нетипичность ее планировки для средневекового города. Центр города, а его улицы — будто расчерчены проектировщиком, а не возникли стихийно, как в Праге, например. Пльзень в 13 столетии строился сразу как город по плану, предложенному властителем, будто первыми его игрушками стали линейка и циркуль.
Ну, прямо как наш Петербург – по велению одного человека.
В центре плана короля Вацлава II по средневековой традиции была Рыночная площадь. Она сменила название на площадь Республики, не поменяв своей исторической сути, ведь здесь любое праздник или даже намек на что-то прилюдное – и раскрываются торговые палатки, появляются артисты уличных театров.
Замечаем, что улицы от этой площади не расходятся лучами как в Питере от Адмиралтейства, а идут под прямым углом друг к другу. В Европейском же средневековом городе приоритет Храма над гражданским окружением незыблем, что подтверждает в Пльзене кафедральный собор святого Варфоломея.
Башня храма имеет высоту 102 метра, что позволяет ему быть самым высоким собором в Богемии.
Однако, он уступает 20 метров башне Петропавловского собора Петербурга. Мятежная натура нашего Преобразователя отмечена «слабостью» — во всем опередить европейские достижения.
В большинстве своем готические храмы имели две башни. Не был бы исключением и собор Св. Варфоломея, но строительство сооружения зависело от пожертвований горожан, да к тому же периодическая осада города понуждала жителей к иным заботам. «Газпрома» с его гигантоманией на них не было, так и остался храм без второй «головы». Что касается «Газпрома», то, казалось бы сдавшись на милость победителям, господа миллионеры перенесли свою башню в район Лахты под Петербургом, но так, что дуля высотой 460 метров видна ото всюду. В Питере два амбициозных проекта века – стадион «Крестовский» и вот эта «игла Миллера» (не я это придумал).
Основной достопримечательностью собора является его главный алтарь в нише которого находится скульптура Девы Марии с младенцем Христом, «Пльзенская Мадонна» из песчанистого мергеля, изготовленная в 1390 году неизвестным автором. Она является одной из ценнейших готических скульптур Чехии и знаменитым объектом паломничества. (czorthodox.blogspot.cz )
Привлечет внимание здание Ратуши (Plzeňská radnice) – образец чешского ренессанса, 1554–59 гг., созданный по проекту итальянца Джованни де Статио.
Пишут о том, что с интерьерами ратуши может бесплатно ознакомиться любой человек . Мы не знали.
Слева от Ратуши – т.н. «Императорский дом», где 9 месяцев в 1599 году провел император Рудольф II, бежавший из Праги от чумы. О нем будет место рассказать во второй части прогулки при посещении замка Збирог.
В наше время на площади были установлены три бронзовых и позолоченных фонтана в современном стиле. Очевидно в память о водоемах с запасами питьевой воды, ведь горожанам приходилось держать круговую оборону не единожды. Форма их вроде проста? Не совсем, ведь в силуэте труб можно рассмотреть фигуры верблюда, гончего пса и ангела – персонажи герба города.
(Верблюд – трофейный. При осаде города вышли защитники янычар «пришпорить», а у них верблюд в стойле, взяли в плен. Турку без верблюда никак нельзя, отступили саблезубые).Во второй заметке мы закончим прогулку по Бельварному полукольцу, посмотрим на Вторую сцену Большого театра, погуляем около отеля «Plzen» и съездим к замку Збирог. Хотелось бы еще рассказать о «российских следах» в истории города.
До встречи!
Источники: 1. zlatatravel.com/pilsen/st-bui… 2. czorthodox.blogspot.cz 3. vk.com/away.php?to=http://hom…