Вечером того же дня мы въехали в Боснию и Герцеговину. Эта страна является конфедерацией и состоит из двух образований — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Основное население составляют боснийцы, сербы и хорваты. Но мы решили прежде всего сосредоточиться на красивой природе страны, которая по большей части горная и посмотреть столицу Сараево.
Первый город на пути — Бихач, известный своей разрушенной цитаделью, которая раньше отделяла часть земель от самого города. Осталась только башня, в которой расположился музей.
Рядом стоит полуразрушенный собор, в городе есть мечеть, великое множество баров и статуя голой девушки перед собором.
По улицам ходят замотанные платками мусульманки.
Пришла пора искать ночлег и мы притормозили в каком-то селе у магазина , где отдыхали подвыпившие местные мужчины. Я отправился к ним спрашивать, где можно переночевать. Один из них вышел на дорогу и начал показывать, что в следующем селе есть езеро (озеро), а рядом с ним бунгало.
Через 5 км в селе Рогали мы увидели езеро и бунгало. Но остановили свой выбор на отеле напротив через дорогу. Василий снял номер в этом отеле, а мы со Славиком очень хотели ночевать в палатке. Нам отвели место за отелем, после чего мы разбили там каждый свою палатку. Ночью пошёл дождь и похолодало, но согревал самогон, которым Вася угощал нас перед сном ))
Единственный в мире водопад в центре города
13 сентября. Ранним утром мы отправились в город Яйце, известный своим водопадом на реке Пливе.
По этой причине Яйце считается самым красивым городом Боснии и Герцеговины. Водопад, единственный в мире, падающий в центре города, оказался и в самом деле красивым. Мощь воды и камня удачно дополняют городские дома и башни.
Рассказывают, что основатель Яйце Хрвое Вукчич Хрватинич писал своей жене в письме: "Я построю самый красивый город на свете". Наверное, в тот момент он сидел у водопада и видел внутренним взором, как удачно дополнят пейзаж крепостные стены и высокие башни. В наше время ежегодно полюбоваться водопадом приезжает до ста тысяч человек. Мы получили удовольствия, наблюдая за этим чудом творения.
Во время прогулки по Яйце, мы неожиданно обнаружили, что попали на 22-ю годовщину освобождения города.
Праздник начинался уже утром — готовят много еды, играет громкая музыка и собирается народ. Мы стали свидетелями парада с участием военных и представителей власти города.
После обеда мы ещё раз полюбовались водопадом и уехали в сторону Сараево.
В пути сделали одну очень интересную остановку на серпантине, с видом на Рамское озеро, одно из самых живописных в Боснии. Картину дополняет вид сверху на город Прозор-Рама и высокие синие горы, стоящие стеной за городом.
Мы ели арбуз и одновременно радовались открывшейся перед нами красоте.
Лукомир — этническая деревня на краю пропасти
Попасть в Лукомир, находящийся в 50 км от Сараево, получилось не так сразу, пришлось попетлять по сельской местности. По пути неожиданно для себя мы заметили заброшенные олимпийские объекты, умершие вскоре после зимней Олимпиады 1984 года.
Во время войны многие из них были полностью разрушены или заброшены и пришли в глубокий упадок. Мы стояли, смотрели на эти обстрелянные здания и понимали, как бессмысленна война.
По пути в Лукомир мы пару раз сомневались в правильности выбранной дороги, поэтому спрашивали у местных жителей.
Одни говорили, что это рядом и туда ведёт хорошая дорога. Другие качали головой и советовали длинную дорогу. На практике дорога в Лукомир была только одна, за 15 км до деревни асфальт закончился и началась узкая насыпная дорога среди усеянных камнями гор.
Чем ближе Лукомир, тем более дикой становилась природа. Наконец мы увидели средневековую этническую деревню на краю обрыва. Дорога перед деревней обложена с обеих сторон каменным забором, а в свете заката с гор спускается стадо овец.
Потрясающее зрелище! Дома в деревне каменные, с маленькими окошками, по виду такие же, как строили здесь их 600 лет назад.
Об этой деревне знают лишь немногие путешественники. Эта деревня надёжно скрыта от посторонних глаз среди непреодолимых Динарских Альп, она является самой изолированной и удалённой от крупных городов деревней страны. Жизненный уклад в деревне совершенно особенный, некоторые её жители осознанно отказались от всех благ цивилизации, поэтому в некоторых домах и сейчас нет электричества и проточной воды. Основное занятие жителей деревни — это овцеводство.
Не обошлось и без казусов. По пути я убеждал своих друзей в том, что дома в деревне с цветными крышами, потому что такую фотографию я видел в интернете. Но ни одной цветной крыши мы так и не нашли, кроме ржавой жести. Вася шутил, что наверное это и есть те цветные крыши ))
До наступления темноты мы как раз успели прогуляться по деревне и пришло время искать ночлег. Вася выбрал ночлег в единственном отеле "Летня Башта", Славик решил спать в машине, а я в палатке. Ночью температура опустилась до 4 и мне пришлось одевать второй свитер и шапку. Но я запомнил не холод, а тишину и красивейшее звёздное небо.
Сараево — не только столица
14 сентября. Утром мы совершили ещё одну прогулку по деревне Лукомир, постояли над пропастью и уехали в Сараево — столицу Боснии и Герцеговины.
Мы снова ехали по Динарскому нагорью, встречая по пути только пастухов с овцами. Сегодня мы повнимательнее рассмотрели гору Белашницу (высота 2 067 метров), рядом с которой проходил наш путь. Гора известна тем, что на её южных склонах соорудили противоядерный бункер общей площадью 6 500 м². Помимо жилых и рабочих помещений, рассчитанных на 350 человек, здесь есть больница, комната обеззараживания и командный пункт. Сооружали этот бункер целых 26 лет!
На окраине Сараево, рядом с аэропортом находится Туннель Спасения, построенный боснийской армией в 1993 году в разгар Боснийской войны.
Это первое место, которое мы посетили в Сараево. Сейчас это музей Сараевского туннеля и посетители могут пройти по небольшому кусочку тоннеля (примерно 20 метров). Начинается туннель в старинном частном доме, подвал которого служил входом. Во время войны по туннелю осуществлялись военные поставки и доставка гуманитарной помощи, а также он использовался как способ для боснийцев и сил ООН, чтобы выйти из окружённого Сараево. Говорят, что каждый день, от 3000 до 4000 боснийских солдат и военнослужащих ООН, а также мирных жителей и 30 тонн различных грузов проходили через туннель.
Насладившись панорамным видом Сараево, мы спустились в город прямо к Латинскому мосту.
В нескольких метрах от этого моста 28 июня 1914 года сербский студент Гаврила Принцип стрелял в наследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда и не промахнулся. Этот теракт стал поводом для начала Первой мировой войны. И это событие сделало Сараево не просто столицей, а городом мирового исторического значения.
Дальше мы гуляли по старой части города под названием Башчаршия.
Здесь смешались восток и запад. Например, где ещё в центральной Европе можно найти старую православную церковь, которая соседствует с католическим собором и множеством мечетей с минаретами? Наверное, Сараево если на самый, то один из самых мультикультурных и полирелигиозных городов Европы.
Сама по себе Башчаршия — это не столько площадь, сколько огромный рынок, куда туристы идут за сувенирами. Мне лично понравились кованые изделия из меди, особенно турки для кофе )) Улочки вокруг Башчаршии узкие, шумные и как-то по-азиатски суетливые. Хотя, без сомнения, симпатичные. А на площади всегда находятся сотни голубей, которые каким-то неведомым образом совершенно не пачкают улицы.
Всем троим понравился Сараево — симпатичный город.
Напоследок мы зашли на одно из кладбищ, где похоронены жертвы гражданской войны 1992 — 1996 годов.
Это мемориал-кладбище с памятниками белого цвета, по надписям на которых можно понять, что большинство убитых были молодыми людьми.
Печальная статистика сообщает о приблизительно 100 000 погибших в той бессмысленной резне, поэтому такие белые кладбища мы видим по всей стране.
Из Сараево мы отправились на границу с Черногорией. В этой туристической стране мы намерены проехать по северу, через горы, в Косово. Посмотрим, получилось ли нам осуществить свой замысел?