Продолжу петь дифирамбы моей любимой гречанке Кефалонии. «ПрЭлестной» Кефалонии, как прозвучало в комментарии к моей заметке о её восточном побережье. Но прЭлестна она и с западной стороны, просто чертовски привлекательна! Проезжая по дороге от Фискардо на юг, останавливаться пришлось не раз, фотокамера фиксировала вид за видом, из уст то и дело вырывалось «das ist fantastisch!», а карта памяти камеры вот-вот могла переполниться. Ну, разве можно было просто проехать мимо и не остановиться здесь, чтоб запечатлеть такую красоту?!
Никак нельзя! Хотя порой подобная остановка нарушает ПДД и чревата немалым штрафом. Но искусство требует смелости и наглости.
Внизу – полуостров Фрурио , названный так из-за построенной там в 15 веке венецианской крепости, и городок Асос, который эта крепость охраняла. О существовании этих географических объектов я до этого момента даже не знал и их посещение в планах не значилось. Вообще-то целью сегодняшнего дня был пляж Миртос, ведь именно этот пляж, случайно увиденный в интернете, завлек меня на Кефалонию. Что ж, в Асос, так в Асос. Так он выглядит с крепости.
В конце перешейка имеется парковка, от которой наверх тянется пешеходная дорожка
к той самой венецианской крепости.
С вершины полуострова Асос смотрится весьма привлекательно. Собственно, это и есть главная цель таких городков – привлекать своим видом туристов и их кошельки.
Кто-то его даже сравнил с городком Сант Анжело на итальянском острове Искья. Не был там, но теперь уже и незачем туда ехать, коль эти города похожи. Так что Искью без сожалений можно вычеркнуть из планов.
От Асоса до пляжа Миртос 12 км. Дорога, петляющая над обрывом, впечатляет и щекочет нервы. И щекотала не зря. Прочитал, что в 2015 году случившееся на Кефалонии очередное землетрясение обрушило часть этой дороги, которая осыпалась на пляж, существенно подпортив его. Но в мой год землетрясения не было и обошлось без происшествий.
Вот и он, знаменитый пляж.
Пляж Миртос – визитная карточка Кефалонии, считается одним из самых красивых в Европе. Но как написал «один блогер», побывавший там в 2016 году — пляж самый известный, но не самый лучший. О нем уже я писал ранее, повторяться не буду. Тем более в интернете об этом пляже терабайты информации и бессчетное количество фотографий.
С этого ракурса хорошо просматривается Асос и полуостров при нем.
Миртос находился всего в 9 км от моего пристанища в Айя Ефимии и здесь я был не единожды. Особенно мне нравился Миртос ближе к закату, когда на берегу остаются только романтики и ценители прекрасного.
Для тех и других на всех популярных курортах Греции, да и не только Греции, где-нибудь на краю обрывистого морского берега оборудуются смотровые площадки, подкатывает автолавка и народ ловит последние лучи заката и моменты счастья. Как-то так.
Идиллическая картинка. А в это же время где-то на Земле люди стреляют друг в друга, бомбардировщики сбрасывают бомбы, а там, где войны нет, идет жестокая борьба за власть, за деньги, политики поносят своих противников, телевизоры и газеты сталкивают лбами целые народы, мужья бьют жен, жены пилят мужей… Что-то в мире не так — ведь солнца, закатов, мирадоров на планете предостаточно, хватает на всех.
Интересная купальная коляска. Так в Греции проявляют заботу о лицах с ограниченными возможностями. В действии не видел, но задумка классная.
Для ориентации и пояснения дальнейших перемещений – выкладываю карту Кефалонии.
К югу от Миртоса – неприметная деревня Кирияки. Сказать про нее особо нечего, только фотографии.
Приход. И ветрогенераторы.
Пляж в бухте Кирияки – для любителей уединенного и «неорганизованного» отдыха.
В предпоследний день пребывания на Кефалонии в окрестностях деревни Кирияки горел лес. Пожар тушили распыляемым с самолета красным порошком. А для автотуристов, остановившихся на дороге, это было бонусное зрелище.
К счастью на следующее день был страшный ливень, который наверняка загасил огонь.
Наверху полуострова Палики (см. карту) – мелководная бухта Атерас и совсем уж безлюдный песчаный пляж.
А это — конкурент знаменитого Миртоса – пляж в бухте Петани.
К пляжу хороший подъезд, тут имеются ресторан, магазин, парковка. Пляж здесь песчаный (Миртос – галечный), вода кристальная (на Миртосе – мутноватая даже при небольшом волнении), купаться и нырять здесь было приятнее и интереснее, чем на Миртосе. И живности под водой здесь больше. Так что конкурент достойный.
«А кашалоты в Греции есть?» Есть! Но только очень маленькие, добавлю я, и только на этом пляже. Примерно такие.
Сразу успокою: никто на съемках не пострадал, рыбка была выпущена на волю.
А по окружающим бухту склонам бродят в поисках пропитания (и коз) горные козлы.
Еще южнее находится пляж Платья Аммос, труднодоступный, не рекламируемый (даже дорожных указателей к нему нет). С помощью местных жителей я нашел-таки дорогу к нему.
Здесь когда-то был сделан цивильный спуск из бетона и металла, но скала, обрушившаяся сверху во время очередного землетрясения, превратила все в руины и металлолом. Но не спуститься вниз гордость не позволила, даже несмотря на грозную табличку наверху, запрещающую спуск. Иначе зачем было ехать сюда и что бы я рассказывал своим детям?
Наверху меня поджидал местный авторитет, он внимательно на меня глядел, запоминал наверно, и в его взгляде читалось: «А ты, батенька, азартен!»
На этом пляжную тему закрываю и перехожу к достопримечательностям рукотворным.
Аргостоли — столица Кефалонии. Расположен на полуострове Палики. Приятный город, но таких городов в Греции – пруд пруди, ничего такого, чтобы «ах!», в Аргостоли я не нашел, и запомнился он больше своим окружением.
Каменный мост через залив протяженностью 900 метров, соединяющий Аргостоли и небольшой городок Драпано.
Возведен в период британского правления в 1813 году швейцарским инженером Шарлем де Боссе, состоявшего на военной службе в британской армии.
Оригинальная конструкция была выполнена из дерева, но в 1842 году мост был полностью перестроен из камня.
Посередине моста в воде установлен обелиск в честь «Владычицы Морей».
После обретения независимости греки обелиск оставили, но доступ к нему сделали проблематичным. А нефиг!
Маяк (фанари, по-здешнему) Святого Феодора.
Главная туристическая улица города. Как везде.
А принеси-ка мне, девочка, чашечку фраппе и кусочек пахлавы, паракало! И еще бокальчик Мавродафни не забудь!
Здание администрации Кефалонии и Итаки. Что за худосочная дама перед зданием, не выяснил.
Набережная Аргостоли.
Как-то, перелистывая пультом ТВ-программы наткнулся на эту картинку, тут же узнал знакомую набережную и досмотрел кино до конца. Это был фильм Веры Сторожевой «Греческие каникулы», съемки которого проходили в Афинах и на Кефалонии. Хороший фильм с чудесным фоном. Цитата из одного отзыва: «Фильм очень милый, легкий, воздушный, со своим шармом. Много хорошей музыки, чудесная Греция». Позже посмотрел и начало. Хорошо, что я уже был на Кефалонии, потому что после подобных фильмов в одном месте возникает зуд, начинаешь изучать предложения турфирм и просматривать расписание самолетов.
В конце набережной в местечке Катавотрес с давних времен наблюдается геологический феномен Кефалонии: морская вода через трещины в земле уходит вглубь острова, проходит по тоннелю 17 километров за 14 дней (что было проверено с помощью окрашенной воды) и выходит в маленьком озере в местечке Каравомилос на восточной стороне острова. Из озера вода опять поступает в море. Такой круговорот воды в природе. И в Катавотресе, в месте утекания воды под остров, и в Каравомилосе – там, где она чудесным образом появляется, греки поставили водяные мельницы.
С мельницей в Катавотресе что-то было не так. Наверно пьяные туристы сломали.
Но в Каравомилосе за мельничным колесом присматривают.
Хотя ни здесь, ни там колеса при мне не вращались.
Путь домой из Аргостоли в Ефимию лежал аккурат вдоль трассы, проложенной водой из Катавотреса в Каравомилос, только не под землей, а по поверхности.
Сначала повстречалась расположенная на вершине одного из холмов в Ператата, что недалеко от Аргостоли, крепость Святого Георгия. Или то, что от нее осталось.
Цитадель была построена византийскими императорами в 12 веке как столица острова. Этой крепости не повезло – ее разрушали и враги, и землетрясения. Заезжать и осматривать руины не стал. Крепости в путешествиях встречаются так часто, да я и сам в то время работал в крепости, так что покорять каждую увиденную уже желания нет.
А вот в монастырь Святого Герасима заезд был запланирован еще дома.
Да, местечко для монастыря монахи выбрали знатное! Клевое место! Отсюда начинается Национальный парк Энос, названный так по имени горы (1628 м), которая видна на фотографии. Читаю сейчас про этот парк, смотрю в интернете чужие фотографии и ругаю себя нехорошими словами – почему тогда не пришла мысль посетить этот must-see парк, забраться на вершину Эноса, увидеть окружающие Кефалонию острова.
Ведь на этой скамейке могла быть моя пятая точка… Что ж, идем в монастырь.
Святой Герасим (Герасим Кефалонийский) издавна считается покровителем греческого острова Кефалония и его жителей, и это самый почитаемый святой здешних мест. Поэтому понятно, что главный храм Кефалонии посвящен Святому Герасиму. Остальное про него можно прочитать здесь.
Рядом с храмом монашеские кельи. Или апартаменты для приезжих священнослужителей. Не знаю, не интересовался. Позади возвышается звонница.
Внутри храме светло, красиво и празднично. Судя по всему, служащие готовили помещение тоже к радостному событию — венчанию. Все стены и потолки расписаны в светлых тонах картинами из жизни святых.
Святой Герасим словно с укоризной взирает на нас, грешных.
Святая Ольга приветствует всех ручкой.
Поискал Святого Анатолия — не нашел.
Но особый позитив излучает Тайная Вечеря. Леонардо да Винчи нервно курит в сторонке.
На этой позитивной ноте ставлю точку и возвращаюсь в наш студеный ноябрь.