1923 материалa по 605 объектам, 26 571 фотография
- GPS
- Чехия, Mariánské hradby, Praha
Сады Пражского Града. Королевский сад
Этот совет является частью дневника «Сады Пражского Града»
Королевский сад на карте
Долгое время это было одно из немногих тихих мест в центре Праги, где располагалось несколько средневековых виноградников. В 1526 году чешский трон переходит от династии Ягеллонов к австрийскому императорскому дому Габсбургов. Пражский Град, как средневековый укрепленный замок, уже не отвечал ренессансным требованиям нового правителя и его двора. Сразу после коронации Фердинанд I начинает новый этап в перестройке Пражского Града и прилегающей к нему территории. Он постепенно выкупает виноградники за ущельем ручья Бруснице и на их месте в 1534 году начинает создавать сад эпохи Возрождения.
Первый проект планировки сада в стиле итальянского ренессанса разработал архитектор Джованни Спацио (Giovanni Spazio). В Королевском саду, впервые в истории чешского садоводства, высадили не только кусты и деревья, характерные для умеренной климатической зоны. Здесь стали культивировать флору тропических лесов: цитрусовые, смоковницы, инжир, миндаль и теплолюбивые сорта винограда. В саду посадили множество видов роз и первые в Чехии тюльпаны – из луковиц, подаренных турецким султаном.
Королевский сад
До начала XVII века, во времена правления Фердинанда Тирольского (наместник Богемии и Праги, сын императора Фердинанда I), габсбургских императоров Максимилиана II и Рудольфа II, садовый комплекс расширялся, в нем были построены сооружения, в которых королевская семья и ее окружение могли приятно проводить время — летний королевский дворец, зал для игры в мяч, оранжерея, Львиный двор, где держали львов и медведей, фазаний питомник и пруд, в котором разводили редких водоплавающих птиц и рыбу.
В 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, сад был сильно поврежден, здания были полностью разграблены и частично разрушены, а насаждения безжалостно сожжены шведскими войсками. При императоре Леопольде I сад был восстановлен, но уже в стиле раннего барокко. Была высажена аллея по направлению к летнему дворцу, отреставрирован партер, появились новые скульптурные украшения и декоративный фонтан «Геркулес».
В первой половине XVIII века была проведена реконструкция Королевского сада в стиле высокого барокко придворным садовником Франтишеком Циннером-младшим (František Zinner) в сотрудничестве с яркими представителями чешского барокко Килианом Игнацем Динценгофером (Kilián Ignác Dienzenhofer) и Матиашем Бернардом Брауном (Matyáš Bernard Braun). Появилась четырехрядная аллея от нового западного входа с решетчатыми воротами, новая лестница между террасами, декоративный партер дополнил бассейн, сад украсили различными декоративными скульптурами.
Королевский сад
В 1743 году во время оккупации Праги французскими войсками сад снова сильно пострадал, а в 1757 году вновь подвергся разрушению, на этот раз в результате обстрела города прусскими войсками. В период правления основательницы Лотарингской ветви династии Габсбургов Марии Терезии и ее сына императора Иосифа II сад получил новое применение — его стали использовать не для увеселений, а в практических целях. Здания были переданы в распоряжение войск и превращены в склады и оружейные мастерские.
В XIX веке Королевский сад начали постепенно приводить в порядок. Были восстановлены оранжереи и теплицы, облик садового комплекса изменился и преобразовался в английский парк с декоративными деревьями вместо плодовых, украсился произвольно вьющимися дорожками и естественными полянами. К началу XX века сад вновь пришел в запустение. В период Первой чешской республики сад полностью реконструировали, в нем была построена резиденция, где жили президенты Чехии с 1938 по 1989 годы. После переноса президентского места жительства на виллу в саду Лумбе Королевский сад в 1990 году открыли для посещения.
Королевский сад
Королевский сад (Královská zahrada) занимает площадь 3,6 га и расположен между улицами Mariánské hradby, U Prašného mostu, Нижним Оленьим рвом и Хотковыми садами. Он не является однородным, состоит из различных секций, которые были созданы и изменены на протяжении веков, и относится к садам английского типа, содержащим элементы эпохи Возрождения и барокко.
Доминирующей постройкой Королевского сада является летний королевский дворец — один из немногих образцов истинно ренессансной архитектуры в Праге. Это был подарок Фердинанда I супруге — Анне Ягеллон, поэтому он носит название Летний дворец королевы Анны (Letohrádek královny Anny). Часто его называют Бельведер (с итальянского — прекрасный вид), но такое название нельзя считать исторически верным.
Проект здания разработал первый архитектор Королевского сада Джованни Спацио, строительство началось в апреле 1538 года под руководством итальянского скульптора Паоло делла Стелла (Paolo della Stella) по всем канонам ренессансного сада — в самом высоком месте, на зрительной оси. После перерыва, вызванного грандиозным пожаром Праги в 1541 году, строительство было закончено в 1565 году немецким архитектором Бонифацием Вольмутом (Bonifác Wohlmut). Из-за столь длительных сроков проведения работ королева Анна до завершения строительства не дожила (умерла в 1547 году при рождении пятнадцатого ребенка).
Королевский сад. Летний дворец королевы Анны
Дворец представляет собой вытянутое прямоугольное сооружение в два этажа. Главный архитектурный акцент здания — арочная галерея из 36 тосканских колонн, окружающая весь его первый этаж. Кажется, что на чешскую землю оказалась перенесенной во всей своей соразмерной стройности и законченной гармонии постройка флорентийского Возрождения. Первый ярус, строившийся итальянцами, в изобилии украшен скульптурным декором (рельефные вставки на базах колонн, парапете и между архивольтами арок, фриз с богатой растительной орнаментикой). Второй этаж, созданный немецким архитектором, более сдержан и скуп — чередующиеся окна и ниши, обрамленные пилястрами и наличниками. Оригинально профилированная крыша напоминает своей формой корпус корабля и схожа с крышей пражского Национального театра.
Дворец предназначался для королевских изысканных развлечений (на первом этаже находился большой танцевальный зал), а на втором этаже проводились церемониальные придворные мероприятия. При императоре Рудольфе II во дворце содержалась его художественная коллекция, а на втором этаже была оборудована обсерватория, в которой проводил свои наблюдения астроном и придворный астролог Тихо Браге (Tycho Brahe). При императоре Иосифе II во дворце размещался склада боеприпасов. В настоящее время Летний дворец королевы Анны служит местом проведения выставок изобразительного искусства.
Королевский сад. Летний дворец королевы Анны
Перед дворцом находится «giardinetto» — декоративный сад в ренессансном стиле с клумбами и аккуратно подстриженными кустарниками, созданный главным архитектором Пражского Града Павлом Янаком (Pavel Janák) в 1952-1955 годах. Главным украшением этого сада стал знаменитый Поющий фонтан (Zpívající fontána), созданный в 1568 году из мягкой бронзы (94% меди, 6% олова) весом 5121 кг. Дизайн фонтана разработал итальянский скульптор и художник Франческо Терцо (Francesco Terzo). По его рисункам резчик Хануш Пейссер (Hanuš Peysser) подготовил деревянную модель. Производство пресс-формы и литье было заказано колокольному мастеру Томашу Ярошу (Tomáš Jaroš), который до этого изготовил самый большой в Чехии колокол для собора Святого Вита в Пражском Граде. Отдельные фигуры для фонтана и систему водоснабжения создавали мастера Вавржинец Кржичка (Vavřinec Křička) и Волф Хофпруггер (Wolf Hofprugger).
Фонтан состоит из двух бронзовых чаш, соединенных колонной и увенчанной фигуркой греческого бога-покровителя лесов Пана, играющего на волынке. Конструкция украшена фигурами людей, животных и декорирована охотничьими и растительными мотивами. Под воздействием падающих струй воды Поющий фонтан издает мелодичные звуки, напоминающие далекий звон всех пражских колоколов.
Королевский сад. Поющий фонтан
В Королевском саду находится еще одно здание ренессансной архитектуры — Зал для игры в мяч (Míčovna). Построенное в 1568 году немецким архитектором Бонифацием Вольмутом длинное прямоугольное здание было предназначено для спортивных развлечений дворян. В то время играли в мяч так: в круг вставали несколько человек и бросали друг другу мяч, сделанный из кожи. Мяч нужно было отбивать деревянной палкой к сопернику, который должен был поймать его на лету.
Довольно долго Зал для игры в мяч использовался по назначению, затем, в 1723 году, его приспособили под конюшню, а в конце XVIII века, при императоре Иосифе II, его превратили в военный склад. Длительное время зал не ремонтировали и многие элементы декора пострадали. Первая попытка восстановление сграффито на фасаде была произведена в 1918 году, однако она оказалась неудачной. Затем здание сильно пострадало в 1945 году во время отступления немцев, которые подожгли кровлю и временный деревянный потолок, после чего от зала остались только несущие стены. В 1952 году была произведена масштабная реконструкция по проекту главного архитектора Пражского Града Павла Янака, но доступным для общественности Зал для игры в мяч сделали только в 1989 году и теперь он используется для проведения выставок, концертов и фестивалей.
Южный фасад зала, обращенный к Оленьему рву, оформлен массивными опорами, а северный представляет собой роскошно украшенную сграффито аркаду. Высокие массивные опоры, выполненные из песчаника, зрительно расчленяют северный фасад, контрастируя с тонким изящным декором. Между 11 высокими полуколоннами с ионическими капителями находятся прекрасные ренессансные росписи, кроме того, на стенах имеются аллегорические изображения 4 стихий (земля, воздух, огонь, вода), 6 основных человеческих добродетелей (предвидение, умеренность, сострадание, надежда, справедливость, стойкость), а также 8 наук (теология, астрономия, геометрия, музыка, арифметика, риторика, диалектика, грамматика).
Королевский сад. Зал для игры в мяч
Перед Залом для игры в мяч в 1734 году были установлены парные барочные статуи «День» и «Ночь» работы Матиаша Бернарда Брауна. Статуя «День» была уничтожена в 1757 году во время прусской осады, и сейчас можно увидеть только аллегорическую скульптуру «Ночь» (Alegorie noci).
Королевский сад. Скульптура «Ночь»
В центре Королевского сада раскинулась парковая зона, в которой растут редкие вечнозеленые хвойные и лиственные деревья, липы, грабы, вязы, буки, платаны, клены и многое другое. Среди них в конце аллеи установлена ниша, в которой находится фонтан со статуей Геркулеса (Herkulova kašna), созданный в 1670 году. К работе над скульптурными решениями в стиле барокко были привлечены чешский скульптор Ян Йиржи Бендл (Jan Jiří Bendl) и итальянский архитектор Франческо Каратти (Francesco Caratti).
Бендл пребывал под влиянием северного маньеризма, а Каратти был ярким представителем итальянского барокко. По этой причине главным персонажем композиции был избран мифический полубог Геркулес. Мастера решили увековечить в камне сюжет одного из подвигов Геркулеса – поединок с Цербером, трехглавым чудовищем из мира мертвых.
Скульптура, изображающая пса и героя, — творение Яна Йиржи Бендла, а вот защищает фонтан полукруглая ниша, спроектированная Франческо Каратти. По замыслу мастеров, вода извергается из пастей Цербера и попадает в подобный чаше верхний резервуар фонтана, украшенный по периметру масками. Из уст упомянутых масок вода затем стекает в нижнюю чашу большего диаметра.
Венчает массивную нишу картуш — сложное украшение, имеющее форму декоративного щита с завитками по краям. Со времен прекращения рыцарских турниров картуш стал архитектурным элементом, содержащим герб или эмблему рода. Фонтан Геркулеса продолжает эту традицию: в верхней части ниши находится герб младшей ветви Габсбургов, на который, в продолжение эпохи Священной Римской империи, перекочевал двуглавый орел, поднявший крылья. Посредине картуша виднеется золоченая буква L, увенчанная короной, которые символизируют память об императоре Леопольде I, принявшем монарший скипетр Богемии на момент возведения фонтана.
Королевский сад. Фонтан Геркулеса
Напротив фонтана Геркулеса установлены парные каменные вазы работы Матиаша Бернарда Брауна.
Королевский сад. Парные каменные вазы
В Королевском саду размещается Президентский домик (Prezidentský domek) или вилла Эдварда Бенеша (vila Edvarda Beneše), второго президента Чехословакии. Основанием для Президентского домика послужила каменная часть барочной оранжереи, построенной в 1731 году Килианом Игнацем Динценгофером. Автором проекта, в котором использовался фрагмент предыдущей конструкции, стал главный архитектор Пражского Града Павел Янак. По желанию президента Бенеша к оранжерее в 1937–1938 годах было достроено два боковых крыла.
Здесь по традиции жили все чешские президенты с 1938 по 1989 годы, что стало основанием для закрытия большей части Королевского сада. Для публичного доступа была открыта лишь восточная часть сада у Летнего дворца королевы Анны — декоративный сад «giardinetto» с Поющим фонтаном. По этой же причине все окна Пражского Града, выходящие на Королевский сад, были замурованы, а вход на южную колокольню Собора Святого Вита закрыт. Вацлав Гавел (последний президент Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первый президент Чехии с 1993 по 2003 годы) предпочел жить в своем собственном особняке, Президентский домик оказался не востребованным, что повлекло за собой открытие Королевского сада для туристов в 1990 году.
Королевский сад. Президентский домик
Гороскоп, составленный придворным астрологом Тихо Браге для Рудольфа II, утверждал, что император и подаренный ему турецким султаном лев родились в одном знаке, им суждено все время быть вместе, и умрут они одновременно. Поэтому Рудольф II, заботясь о здоровье льва, повелел построить для него на дне Верхнего Оленьего рва Львиный двор. Но солнечного света и тепла там не хватало для создания привычного для экзотического животного тропического климата, поэтому Львиный двор был перенесен из Оленьего рва в Королевский сад.
Львиный двор (Lví dvůr), построенный в 1583 году архитектором Олдржихом Аосталисом (Oldřich Aostalis) и служивший для содержания львов, тигров, пантер, медведей, волков и рысей, действовал до 1740 года. В 1970 году он был переделан архитектором Йозефом Главатым (Josef Hlavatý) на роскошный винный погребок и ресторан с одноименным названием «Львиный двор» с террасой, садом и теплицами.
Королевский сад. Ресторан «Львиный двор»
Также благодаря императору Рудольфу II в Королевском саду появились в 1590 году Инжирный сад (Fíkovna) и в 1601 году — оранжерея (Oranžérie), предназначенные для выращивания цитрусовых, инжира, миндаля и других видов средиземноморской флоры. В 1999 году на месте старой была построена новая оранжерея по проекту архитектора Евы Йиржичной (Evа Jiřičná). Эта оригинальная стеклянная 100-метровой длины полуцилиндрическая постройка предназначена для регенерации всевозможных растений и посвящена Ольге Гавловой (Olga Havlová), первой жене чешского президента Вацлава Гавела, во многом благодаря которой Королевский сад стал полностью доступен для всех желающих.
Королевский сад. Инжирный сад
Королевский сад. Новая оранжерея
Попасть в Королевский сад можно со стороны Хотковых садов, с улицы Mariánské hradby или через главный вход с улицы U Prašného mostu.
Королевский сад. Главный вход
- Адрес:
U Prašného mostu 4, Praha 1, Česká republika
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Прага
- 29 окт 2017, 20:26удалитьПрекрасный сад! Один из первых, в котором я побывала кажется в 1991 году, если не ошибаюсь.
Спасибо, Виктор! Отличная работа! - 29 окт 2017, 20:36удалитьСад и правда Королевский, с богатой историей.
- 29 окт 2017, 21:13удалитьКоролевский сад, должно быть, самый лучший сад Пражского града? Хотя и другие сады тоже производят впечатление, судя по Вашим, Виктор, заметкам!
- 30 окт 2017, 03:53удалитьНе берусь утверждать, что самый лучший, но уж самый раскрученный и посещаемый — это точно.
- 30 окт 2017, 13:19удалитьРадуюсь, что и я побывала в этом саду и любовалась его красотой. Но весной он еще прекраснее.
- 30 окт 2017, 15:53удалитьТатьяна, Вы не поверите! Все фото сделаны мной в апреле 2014 года...
- 30 окт 2017, 14:06удалитьВеликолепно! Жаль, что мне не удалось его увидеть :(.
- 30 окт 2017, 15:48удалитьУже дважды проезжал Прагу и все ночью, с осмотром лишь самых раскрученных мест. А в городе, оказывается, много прекрасных потаенных уголков. Спасибо , пригодится на будущее.