На первый взгляд может показаться странным, что окунуться в атмосферу не такого уж далекого советского прошлого можно на норвежском архипелаге Шпицберген.
И тем не менее, именно в практически заброшенном советском шахтерском городке Пирамида имеется такая реальная возможность.
Поселок был основан шведами в 1910 году и назван в честь горы пирамидальной формы, у основания корой началась первая добыча угля.
У шведов углесодержащие земли приобрело общество «Англо-Русский Грумант», а позже, уже в 1931 году трест «Арктикуголь», так посёлок стал советским. но только после Второй Мировой войны поселок по-настоящему стал жилым и продуктивным, когда в 1946 году сюда заехало сразу 609 полярников.
За годы работы щахты в Пирамиде здесь было добыто 9 млн. тонн угля! Последняя было поднята "на гора" 31 марта 1998 года.
Дело в том, что к 1997 году добыча угля уже составляла 57% начальной мощности. Запасы угля здесь были ограничены, и дополнительные средства, которые нужно было вложить в дальнейшее производство уже бы не окупились. Уже в том же году поселок был законсервирован, даже последние тонны угля не были вывезены...
Пирамида находится на берегу бухты Петунья. Вернее, там находится мелководный порт, а сам поселок почти в километре в глубине...
Даже этот километр здесь редко кто ходит пешком... для перемещения используют автобус и пару грузовых авто...
У нас было "дикое" посещение поселка. Мы просто двумя яхтами пристали к причалам и отправились на прогулку...
В расцвет Пирамиды здесь проживало около тысячи шахтеров. Для них были построены пятиэтажные дома, дом культуры, бассейн и еще много необходимых для жизни зданий.
Когда-то здесь играли дети...
Сейчас эти места облюбовали чайки.
Особенно "досталось" одному домику в центре поселка.
Этому домику Коля даже посвятил отдельный совет Общага для чаек
А рядом находится единственный отреставрированный и пригодный для жизни дом. Сейчас это и гостиница, и почта, и экскурсбюро... В 2008 году руководством "Арктикуголь" было приняло сделать поселок Пирамида привлекательным для туристов. Потому был отремонтирован отель и отреставрированы тепловые сети, водопровод. канализация...
внутри мы встретили приветливого "шахтера" — работника треста. Он рассказал, что здесь зимует человека, которые поддерживают в постоянной работе две теплостанции. Угля на Пирамиде осталось столько, что хватит на много-много лет отапливания без дополнительной добычи. На сколько? Он так и сказал: "до ... ".
Летом сюда приезжают и другие сотрудники. Открывается почта, сувенирный магазин, ресторан. Есть экскурсовод, который проводит по территории поселка и открывает все интересные помещения.
Для не желающих оплачивать услуги гида, доступным остается только помещение Дома Культуры
Примерно от ДК начинается центральная часть поселка, сформированная (давайте посчитаем 1917+60= примерно в 1977 году).
Здесь же находится, как его обозвал опять же Коля (видимо с подачи русской Вики) "самый северный в мире памятник Ленину" Ленин на Крайнем Севере.
Зданием спорткомплекса им. Гагарина заканчивается и Пирамида, и наша прогулка по ней...
В поселке нет ни церкви, ни часовни. Но на окраине мы заметили крест. Я думаю он поставлен в память о трагической авиакатастрофе 1996 года (которую так же считают одной из причин, приведших к консервации поселка), о которой я писал в заметке Деревянные церкви Руси... Часовня в Баренцбурге
И мы верулись на яхты, которые нас благополучно дождались на причале местного порта, с котрого и начиналось наше посещение этого Парка Советского периода. Заполярная Кин-Дза-Дза, или эстетика жесткого индустриализма