Легендами земля алтайская полна, но в данном случае речь пойдет не о повествовании, содержащим целостную картину народной жизни Алтая в прошлом, а о художественно-этнографическом парке «Легенда».
Остановились мы у плаката столь зазывающего (мимо не проедешь) и с таким интригующим названием, что решили свернуть с трассы и посмотреть что же это такое.
Оказалось это парк деревянных скульптур под открытым небом. И просто замечательный парк!
Зашли первыми, за нами и народ подтянулся. Попав туда, не сфотографировать все, что попадало в поле зрения, было выше моих сил. И в своем желании я была не одинока. Люди, устремившиеся на отдых в Горный Алтай, с удовольствием останавливались, чтобы размяться (как, наверное, предполагалось сначала), потом и покидать парк не спешили. И не удивительно, настроение — как в сказке, самочувствие — как в песне и погода лучше не придумаешь!
Проехать мимо такой достопримечательности непростительно, а найти её несложно:
по федеральной трассе «Чуйский тракт» (Р-256) из Бийска в Горный Алтай, минуя село Полеводка на перекрестке (перед рекламным плакатом «Легенда») свернуть с дороги направо и, проехав 120 м вдоль изгороди, остановиться на парковке у ворот в парк.
Здесь, где перед входом букет деревянных цветов, и начинается «дорога в сказку».
Сколько там всего интересного! Фигуры высокие, объемные, выразительные и к каждой скульптуре хочется подойти, да что там хочется, ноги сами несут. Здесь собраны работы не только алтайских мастеров (из Барнаула, Бийского района Алтайского края), но и скульптуры умельцев из Ульяновска, Хабаровска, Москвы и Московской области, Перми и других городов России.
В центре парка скульптура Белого Марала (по легенде он сулит богатство обладателю сего). Холм для него с озерцом у подножья был создан специально.
А вокруг только посмотрите, у колодца «Лавочка желаний»,
«Недремлющее око гор» возле симпатичной беседки с подходящим названием «Остановись, путник».
«Слияние» — русский сказ о Бие и Катуни (самых больших реках Горного Алтая).
«Самуралу» — скрывающая книгу мудрости, написанную на дереве и камне.
Хозяин и хранитель просторов Алтая «Лесной житель» — он же лесовик или Леший.
«Кайын и Чемал» — это красивая легенда о любви,
«Весель» — это богатство рек и озер,
«Обыкновенное чудо — Алтай», как символ единства всего живого в природе,
«Умай» — древнейшее женское божество тюркских народов, занимавшее 2-ое место после Тенгри — «Небесного бога».
Творящий добро «Белый шаман»
и «Возродители природы. Парящие у солнца».
Каждая из скульптур в иносказательной форме заключает в себе великую премудрость. Вот такое (почти по В.Далю) «поучение в примере».
Уголок истории с мамонтами и носорогами тоже имеется. Детям он интересен, да и взрослые, немногим отличаясь от них, не прочь запечатлеть себя на фоне доисторических гигантов.
На открытом пространстве ручеек с мостиками,
даже возвышенности не случайны, Горный Алтай как-никак. Символы природы искусно дополнены рельефными особенностями и историческими артефактами в «Скифском городке»
(или скорее их имитациями) – древом желаний, каменными лабиринтами,
письменами на дощечках.
Даже дух перевести в парке есть на чем, и скамейки и беседки там не простые, а сделанные с фантазией.
Подумала было «погрустить» возле Алёнушки с непослушным братцем Иванушкой, уже ставшим козленочком. Да разве можно унывать, когда солнце светит и масса непознанного вокруг?
Ведунья с Книгой Перемен ждет любого, кто заглянет на огонек, и на связи всегда, даже номер мобильного на дверях повесила. Не знаю, как обычно бывает, но в этот раз очереди из желающих что-то не наблюдалось.
Парк чудо! Известный на Алтае скульптор Сергей Александрович Зайцев – автор и идейный вдохновитель сего проекта. После выставки «Улица мастеров» в Сростках в 2012 году он дерзнул выставить некоторые свои работы прямо на трассе, резные фигуры сразу привлекли внимание проезжающих, возле них стали часто останавливаться машины. Люди заинтересовались деревянными творениями, даже подходили рассмотреть их поближе. Этот неожиданный интерес и породил идею создания оригинального этнопарка в Полеводке. И название Зайцев придумал подходящее — «Легенеды и сказки Алтая».
А 08.07.2013 здесь благодаря содействию администрации Бийского района и финансовой помощи губернатора края был дан старт фестивалю парковой скульптуры и территориального оформления. Привезли огромные кедры в качестве подручного материала. И на протяжении 12 дней мастера–резчики по дереву из разных уголков нашей необъятной России творили здесь, не покладая рук. В результате 19 фигур и композиций увидели свет.
В 2014 году вновь прошел фестиваль парковой скульптуры и ландшафтного дизайна под патронажем Администрации Бийского района и общественной организации «Союз национальных культур Алтая». После его открытия 25.05.2014 губернатор Алтайского края А. Карлин как-то сказал, что «данный проект должен помочь посетителям получить сведения не только о том, как называется скульптура и кто ее автор, но и узнавать легенды, героев которых изобразили скульпторы…».
Здесь же есть магазин с товарами алтайских умельцев. Сколько там полезной красоты и креатива для дома и сада, доложу я вам, просто глаза разбегаются. Берестяные и деревянные изделия выполнены с выдумкой и не лишены изящества.
А скульптуры и фигурки (включая мебель, вазоны и прочее) – для настроения, все красочные, с характером, все радуют и радуются,
даже пасть крокодила расплылась в счастливой улыбке.
Много изделий с традиционными орнаментами, картин с сюжетами алтайских красот. Недаром же говорят, что «ремесло — душа народа» (именно так и назывался фестиваль народного творчества, проходивший здесь 2 года назад). В общем, с пустыми руками уйти оттуда совершенно невозможно.
Есть маленькое придорожное кафе. А строение типа «WC» оформлено с намеком, но как бы высказанным вслух, мол «сюда не зарастет народная тропа».
Возле сцены, предназначенной для проведения массовых мероприятий,
шалаш из веток,
избушка, присевшая на свои усталые курьи ножки.
Рядом её лесная хозяйка в траве отдыхает.
Емели нет и место на печи свободно, пока.
Цыганка-гадалка, опершись на изгородь, в ожидании пока кто-нибудь ручку не позолотит любуется всем, на что глаз упадет.
Тут же «массажное» кресло из разряда «казнить, нельзя помиловать» тоже припасено (правда, не очень поняла зачем). Изделие хоть и деревянное, но в канву сказок и легенд как-то не очень вписывается. А, впрочем, пусть будет, может и сгодится на что в хозяйстве здешних «обитателей».
На территории комплекса кроме парка деревянных скульптур есть музей, где много чего интересного об истории края, панорама «Алтай. История России», отражающая период истории присоединения Горного Алтая к России, пасека и старинная деревня с главным бубном республики и историческим тиром. Главная же достопримечательность музейного комплекса — идол Золотая Баба. Но это оставили на потом.
Вот так, на позитивной ноте мы двинулись дальше. Еще не добравшись до цели путешествия, побывали в замечательном месте, добавив массу впечатлений в свою туристическую копилку.