Ох, сколько их — городов, что попадаются на маршруте и остаются всего лишь точкой на карте автотрассы, мелькнув лишь белой или синей табличкой с названием и став всего лишь ориентиром, не содержащим ни запоминающихся пейзажей, ни сколь какой бы то ни было замечательной информации... Порой эти населённые пункты и сами по себе не столь значительны с туристической точки зрения, а порой мы и сами виноваты, что пропускаем что-то интересное на своём пути. Уже давно у нас вошло в привычку смотреть что-нибудь по дороге к основной цели путешествия. В этот раз в силу разных обстоятельств мы обратили внимание на Киржач,что стоит на одноимённой реке, признаюсь, по принципу — за неимением лучшего. Уж больно скучные и пресные отзывы о городе попадались в интернете.
Ну вот и не ждали мы от Киржача особенно ничего, однако, задержались здесь изрядно. И не просто изрядно, а с удовольствием, о чём с не меньшим удовольствием и повествую, искренне надеясь передать настроение и несколько поднять реноме "очередной проходной точки на трассе". Жалею только, что забыли заехать на озеро Крутое (хотелось бы побольше осенних пейзажей), да купить обязательный магнитик — всё уже к 3 часам дня позакрывалось, увы. Итак, о Киржаче. Сразу оговорюсь, что не стоит путать город с одноимённой деревней, что расположена также во Владимирской области и непосредственно на трассе Москва — Владимир — Нижний Новгород. Конечно, деревня — это тоже хорошо, но она примечательна разве что с точки зрения крова и приюта путнику, уставшему стоять в пробке из-за ремонта моста в Покрове. Я же хочу сказать о городе, который ныне — административный центр Киржачского района. Он удалён всего-то на 90 километров от Москвы и на 125 от Владимира. Об этимологии названия уже рассказывал Коля вот тут![](/static/_cmn/spacer.gif)
А в этом месте мне особенно понравилось: интересно и информативно, поэтому плакат прилагаю. А идея с поляной утерянных букв и правда замечательная!
Заканчивается мост (или начинается) на Круче или Патриаршем спуске. Это место жители называли ещё и "Иораднью", поскольку тут на реке православные устанавливали крещенскую прорубь-купель.