.
Ущелье ведущее к Гегарду впечатляет грозными утёсами и пещерами в отвесных скалах. Монастырь начинал свою историю как пещерный, ещё в IV веке. Сейчас это целый комплекс храмов, часть из них скрыта в глубине скалы. В одной из них увидел трещину в полу, заглянул, внизу купольный зал нижней церкви. Туристы, свечи, полумрак.Большинство храмов не имеет окон, просто отверстие в куполе через которое солнечный свет и попадает внутрь. Ну а на случай когда вместе со светом в помещение прольётся дождь в полу под куполом и на выход выдолблены сточные канавки.
В глубине одной из пещер бьёт родник с целебной водой. Есть родники и снаружи. От монастыря уходят несколько пешеходных дорожек в горы, горная речушка, небольшая запруда и возможность искупаться.
Перед монастырем торгуют армянским вариантом чурчхелы, он почти вдвое больше грузинской. Вязкость оболочки не такая пластмассовая, нежнее. Торгуют и большими сдобными хлебами с орехами.
Территория монастырского комплекса многоуровневая и по площади огромна, неспешно всё обойти займёт не меньше двух часов.