1 материал по 1 объекту, 29 фотографий
- GPS
- Германия, Basilikaplatz 2 95652 Waldsassen
- 09632-9200-0
- info@abtei-waldsassen.de
Библиотека монастыря Вальдзассен или... Корабль дураков
И мы замираем от восторга на пороге зала. Но постепенно восторг у неподготовленных :-) сменяется удивлением и недоумением. Кто это?!
Вот эти, большие, выше человеческого роста деревянные скульптуры, которые стоят между книжными шкафами и на плечах держат верхнюю галерею? Это же шуты! Настоящие шуты или дураки. Что это?! Монастырский библиотечный зал или корабль дураков?! Как же его ещё назвать, если главные персонажи художественного оформления зала — шуты?
Неужели это какая-то насмешка? Библиотека, да ещё старинная, — это же особый, возвышенный мир. А тут! Никакого благолепия — атланты в образе шутов!
На самом деле оформление библиотечного зала глубоко продумано и символично. Скульптуры — аллегории человеческих пороков. Несущую функцию они не выполняют, а созданы лишь для декорации. Придумали этот скульптурный цикл в начале XVIII века монахи-цистерцианцы в воспитательных целях. И это действительно — насмешка. Насмешка над человеческими недостатками.
Средствами искусства, в нашем случае, — с помощью скульптур, олицетворяющих человеческие недостатки, монахи пытались исправить мир:-) и, в первую очередь, — человека. Идейный вдохновитель всего этого "дурачества" — аббат Евгений Шмидт, был, видимо, не лишён чувства юмора.
Потолочная фреска "Чудо лактации" Карла Хофрайтера. Смысл ее в том, что Дева Мария — кормящая мать не только Христа, а и Бернара Клервосского и всего человечества.
И кроме того, аллегория — любимая забава художников всех времен и особенно Средневековья. Но почему шуты? Вероятно, потому, что шутам позволялось больше, чем кому-либо другому. Под видом шутки они могли говорить и критиковать что угодно и кого угодно. И, что немаловажно, — безнаказанно.
Аналогия этого уникального для скульптуры цикла с "Кораблем дураков" — средневековым бестселлером Себастьяна Бранта и "Похвалой глупости" Эразма Роттердамского (тиражи не Донцовой, но для XVI века невероятные!) напрашивается сама собой, как и с картиной Босха "Корабль дураков". И если учесть, что почти во всех немецких землях в течение XVII в. было введено обязательное начальное образование, то понятно, что все были в теме. Но, боже мой, прошло уже столько лет, а образы дураков популярны.
Оказывается, дровишки в топку популярности темы дураков подбросил в конце XVII в. эксцентричный монах Абрахам а Санта Клара из Вены. Речь идёт об абсолютно неизвестном нам разговорном и литературном жанре — проповедь.
Он был автором не обычных, скучных, нравоучительных проповедей, заставляющих слушателей идти на борьбу только со сном, а искромётным мастером, скажем так, — реприз, наполненных жизнерадостным, крестьянским юмором. И в печатном виде, и устно они с невероятной скоростью распространялись по немецкоговорящим землям и его перлы и каламбуры цитировали и крестьяне, и придворные короля. Даже в Вики его называют проповедник-сатирик. Я такого сочетания и представить себе не могла.
Как раз, когда его популярность была в самом расцвете, в конце XVII в., библиотека и весь монастырь в Вальдзассене, отстраивались заново в барочном стиле. Тогда-то, при внутреннем оформлении библиотечного зала образы шутов как символы человеческих пороков и получили новую жизнь.
Скульптор Карл Штильп, отвечающий за все пластическое оформление зала, трудился над созданием десяти фигур шутов 22 года, с 1704 по 1726 г.г. и это при помощи всех своих подмастерьев.
Какие же пороки они представляют? И какой главный? Как объяснила нам экскурсовод, отсчёт пороков надо начинать слева и дальше по часовой стрелке.
Объяснительная записка.
Делать фото в библиотеке категорически запрещено, но нам удалось пиратским образом :-) снять виды зала и пять шутов из десяти. Для полноты картины я добавила сканы пяти остальных, которые сделала из книги, купленной в Вальдзассене — они сразу видны.
Первым в ряду оказался злой шут. Т. е., по мнению монахов-цистерцианцев, гнев — самый страшный человеческий порок. Что ж, вполне соглашусь с ними, хотя многие христианские философы главным грехом называют гордыню.
Второй шут с ослиными ушами олицетворяет глупость и лень. Это понятно. Глупость в Средневековье считалась не природой данной, а грехом, как и леность.
Третий шут — обжорство и неряшливость. У него запущенная, неопрятная, длинная борода, в которой от крошек даже мыши завелись.
А это — насмешник. Судя по его морщинистому лицу, улыбается он явно не сердечно, а злорадно, издевательски. Интересно, что такого греха — злорадства — в различных Перечнях главных грехов нет, а вот Вальдзассенские монахи нашли нужным на этот грех обратить особое внимание.
Это — хвастун, бахвал. В немецком языке — своеобразная игра слов, означающая "вырезатель", поэтому он с ножом, и имеет ещё и значение — доносчик.
Невежда, неуч — один из самых популярных шутов Вальдзассенской библиотеки. Но, конечно, в Перечнях главных грехов невежества нет. Необразованность стала восприниматься как грех только в эпоху Просвещения.
Следующий шут олицетворяет надменность.
А этот — гордыню
Этот шут в восточной наряде с чалмой на голове символизирует любопытство.
И вот десятый шут — лицемер с птицей самопознания на голове. Да уж, с этим последним шутом настоящая головоломка. По одежде видно, что это служитель церкви — пастор. Птица самопознания, впившаяся ему в нос, кричит: человек, познай себя сам!
Но здесь главный лозунг Просвещения: имей мужество пользоваться собственным умом — приходит в противоречие с церковью. Как же пользоваться собственным умом, если у духовенства уже заготовлены рецепты на все случаи жизни и любое рациональное осмысливание ее догматов запрещено?!
Невероятно! В монастыре, в образе шута осмелились изобразить служителя церкви лицемером.
Все остальные аллегории недостатков, в общем-то, и грехами назвать нельзя. Так! — грешки:-)
Очень, мне кажется деликатно, подошёл скульптор к своей задаче. Не жуткие пороки: убийство, садизм, воровство и даже не пьянство или жадность выставляются напоказ, а смешное. Глупость, например, — смешна, она веселит. Щадящий принцип воспитания демонстрируют нам цистерцианцы: не калёным железом надо выжигать недостатки, а смехом. И ещё.
Не меньше, чем глупцов, заметьте, и дур встречается на свете... Но нет! Не изобразил скульптор женщин в образе шутов. Пощадил? Или традиции такой ещё не было? В общем, хорошо сделал, что не изобразил.
История библиотеки, как и история монастыря, полна печальных и трагических страниц. Основанный в XII в. маркграфом Дипольдом монастырь несколько раз разрушался почти до основания и библиотека страдала в первую очередь: несмотря на то, что книги были прикованы к полкам, от огня это не спасало.
Старейший сохранившийся инвентарь 1585 г. содержит описание 482 томов, как рукописей, таки печатных изданий. А каталог 1712 г. описывает фонд из 12 тыс. томов — огромное собрание! После секуляризации в монастырских помещениях размещалась картонная фабрика. В 1868 г., когда здесь возродился монастырь (уже как женский), полки были пусты. Совсем. И только в 1965 г. в библиотеку было передано 2 тыс. томов из других монастырей. Большая часть книг в белых и серых кожаных обложках — выглядит, как когда-то, — и воссоздает особую атмосферу барочной библиотеки.
Сам монастырь очень интересен и пользуется огромной популярностью у любителей катакомбных святых, но это уже другая история, с библиотекой не связанная.
Библиотека монастыря Вальдзассен завершила мою "коллекцию" барочных библиотек Германии. Все библиотеки, которые я хотела увидеть, я посетила. И эта, последняя, оказалась одной из самых интересных.
О некоторых я написала:
Оттобойрен — Жемчужина баварского барокко
Бад Шуссенрид — Библиотека монастыря Шуссенрид
Виблинген — Библиотека монастыря Виблинген
- Адрес:
Basilikaplatz 2
95652 Waldsassen - Дополнительная информация:
Zisterzienserinnen-Abtei Waldsassen
- Телефон:
09632-9200-0
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Вальдзассен
- 26 окт 2017, 19:02удалитьЛариса, хвастун — ангебер, не знала , что это доносчик. Или вы другое слово имели в виду?
- 27 окт 2017, 15:22удалитьОй, Ира, жаль, что даже Вы не поняли :-(( Надо было мне немецкое написание в текст вставить: Aufschneider — хвастун. От schneiden — резать, поэтому он с ножом, а aufschneiden — в переносном смысле — хвастаться.
- 28 окт 2017, 23:43удалитьЧто интересно, ведь и в русском языке глагол "резать" тоже имеет значение говорить. Только, по-моему, с положительным оттенком. Говорят же: Ну, и режет! или: Режет правду матку! Отрицательного значения, вроде, нет. Хотя, есть другие значения — врезать! :-)) и в смысле дуба врезать:-) и в морду :-), а ещё врезаться в память. В общем, что в немецком, что в русском, многозначный глагол оказался.Это так, с ходу. А если поискать в гугле, наверное, ещё столько значений найдем!
- 27 окт 2017, 01:37удалитьМонах-сатирик, священник-лицемер, монастырская библиотека — не уступающая королевскому дворцу...
Потрясающее чувство юмора! Снимаю шляпу перед ними. И соглашаюсь во всем. Так и только так нужно заниматься воспитанием!
Интереснейшая библиотека, Лариса! Огромное спасибо, что нам о ней рассказали. - 27 окт 2017, 15:36удалитьЭто же было интереснейшее время! Как там у Высоцкого? ...нынче вырвалась, будто из плена весна... так для меня начало Просвещения и барокко — весна Нового времени. Как Оттепель, в каком-то смысле :-) Архитекторы, скульпторы, как оковы сбросили — всё можно и,в первую очередь,- думать самостоятельно! — либерализм :-))
- 27 окт 2017, 06:21удалитьПопиратствовали и на том спасибо, мы все этим грешим в той или иной степени. А получилось все очень интересно. И читалось с удовольствием.
- 27 окт 2017, 15:49удалитьСпасибо большое! Вообще-то меня не возмущают запреты и я их понимаю: это частная собственность монастыря, а в чужой монастырь, как говорится... :-)) Это когда монастырь не действующий и там Музей, тогда можно снимать — никаких проблем, как в Виблингене. Но здесь была очень благоприятная ситуация и мы ею воспользовались :-)) В отличие от библиотеки в Меттене, где у нас и возможность была, но уж слишком трогательная была ситуация и мы не стали пиратствовать:-(
- 28 окт 2017, 23:21удалитьсогласна! :-)
- 27 окт 2017, 23:59удалитьПотрясающая библиотека, интереснейшие скульптуры. Проповедник-юморист — редчайшее сочетание. Обычно проповедь- это заунывный бубнеж, а тут прямо перлы остроумия. Прочитала кое-что в Вики, здорово.
- 28 окт 2017, 23:30удалитьДа и не каждому проповеднику памятники ставят, да ещё перед Королевским садом! И вообще, много ли памятников простым монахам?! Не святым, а просто проповедникам? Думаю, нет.
А скульптуры и резьба по дереву — потрясающие! Там целые сцены забавные и интересные! - 28 окт 2017, 07:35удалить"Но, боже мой, прошло уже столько лет, а образы дураков популярны". Особенно у нас в России, они не переводятся, а умножаются.
С удовольствием посмотрел и на деревянные скульптуры и на прочую отделку. Почему-то вспомнились изображения янтарной комнаты, какой она была. Устранили "конкурентку"? - 28 окт 2017, 23:59удалитьДа дураков везде хватает! :-)) А отделка — хороша! Липа — прекрасный материал, в нашем случае, не липовый:-)), и — очень хорошо сохранилась. Слава богу, во время Второй мировой не пострадала.
- 29 окт 2017, 21:11удалитьСпасибо, Лариса, за идею посетить этот баварский городок. На будущий год Зигер опять в Баварии, есть шанс туда съездить! Хотя в этом году, помня Вашу заметку о Виблингене, и находясь в Ульме в десяти минутах езды до монастыря на автобусе, я так туда и не смог съездить... До сих пор сожалею!
- 30 окт 2017, 23:59удалитьВ десяти минутах?! ОООчень жаль! Но, может, в Вальдзассене обстоятельства сложатся более удачно, да и эта библиотека, конечно, более грандиозна и уникальна. И кроме библиотеки — базилика с очень интересными катакомбными святыми. Так что планируйте! И там же рядом — Байройт, а в нем — Маркграфский оперный театр после многолетней реставрации, наконец, откроется в апреле 2018 г. Хочу в следующем году туда попасть и вам рекомендую.
- 1 ноя 2017, 23:36удалитьБиблиотека зачаровывает с первого взгляда, так и кажется что все эти шуты со своими выразительными характерами вот-вот сойдут на паркет и начнут демонстрировать свои таланты как герои "Красавицы и Чудовища". Оценку грехов делать не буду, так как все относительно, назовем все эти вещи "особенностями поведения" ))
Спасибо, Лариса! - 2 ноя 2017, 18:25удалитьКонечно, это невероятно сложный вопрос: в чем природа зла? почему люди не совершенны? если бог создавал их по своему образу и подобию?! По большому счёту, ведь ни одна философия, ни одна религия и никакая педагогика не дают на это ответ. Да и психология тоже. Приходится самим в этом разбираться :-)))
- 2 ноя 2017, 20:17удалитьЗло нужно чтобы уравновешивать добро, ведь если не будет зла, то от добра начнем всех подташнивать... Поэтому весы, добро уравновешивается злом, но не универсально, а внутри каждого конкретного наблюдателя, каждый из которых сам решает что считать добром, а что злом. Вот и создатели библиотеки показали что субъективно они очень избирательны в этом вопросе. Уверен, что и у вас и у меня есть свой рейтинг того что мы считаем злом и уверен, что они хоть немного но будут различаться
- 6 ноя 2017, 16:53удалитьНе соглашусь, Николай! От добра начнёт подташнивать?! — нет! тогда это не добро. :-))) А весы — да! — конечно, у каждого свои и называются они, по-моему, — совесть. Или душа. У каждого ли она есть? — вот в чем вопрос :-))) Когда появляется у человека? или он уже рождается с ней? Каким прибором ее обнаружить? И определить ее мощность и способность противостоять злу?
- 6 ноя 2017, 22:35удалитьЯ наверное не совсем правильно выразился, сейчас понял ) я имел ввиду уравновешивать с смысле оттенять добро, служить ему контрастом. А добра конечно мало не бывает если это конечно истинное добро, а не навязанное человеку против его желания или потребности.
- 2 ноя 2017, 14:34удалитьСпасибо, Лариса! Читалось ооогромным интересом!
- 2 ноя 2017, 18:30удалитьОчень приятно, Илона, что понравилось. Долго мы собирались в эту библиотеку — очень неудобно расположена, вдали от туристических троп, но всё-таки добрались! И она не подкачала! :-)) Оправдала мои надежды с лихвой!
- 5 ноя 2017, 00:50удалитьБоже, какое роскошество и отдельное вам спасибо за пиратскую съему :)))) Шуты тоже хороши до нельзя!
- 6 ноя 2017, 17:00удалитьОх, как мы рады были, что пиратская съемка удалась! Но, конечно, если бы не некоторое преднамеренное попустительство гида ничего бы получилось :-)) Она очень терпимо отнеслась — сделала вид, что не видит. Удобный момент был, когда все одевали войлочные тапки и замешкались внизу, а мы мигом влетели в зал и давай пиратствовать! :-)))
- 6 ноя 2017, 17:20удалить
Larysa27написала 6 ноября в 17:00
Ох, как мы рады были, что пиратская съемка удалась! Но, конечно, если бы не некоторое преднамеренное попустительство гида ничего бы получилось :-)) Она очень терпимо отнеслась — сделала вид, что не видит. Удобный момент был, когда все одевали войлочные тапки и замешкались внизу, а мы мигом влетели в зал и давай пиратствовать! :-)))
Прямо себя узнаю в подобных местах :)))) - 6 ноя 2017, 19:05удалить
Larysa27написала 7 ноября в 02:00
Ох, как мы рады были, что пиратская съемка удалась! Но, конечно, если бы не некоторое преднамеренное попустительство гида ничего бы получилось :-)) Она очень терпимо отнеслась — сделала вид, что не видит. Удобный момент был, когда все одевали войлочные тапки и замешкались внизу, а мы мигом влетели в зал и давай пиратствовать! :-)))
Браво за то, что мешкали:))) - 6 ноя 2017, 19:18удалитьВообще-то, я уже и не помню, когда и где последний раз такие войлочные тапочки одевали. Первый раз помню! — в детстве, в Воронцовском дворце в Алупке, и как мы умирали от смеха, катаясь на них по паркету :-)) А тут — так кстати пришлось! :-)))
- 6 ноя 2017, 19:22удалить
Larysa27написала 7 ноября в 04:18
Вообще-то, я уже и не помню, когда и где последний раз такие войлочные тапочки одевали. Первый раз помню! — в детстве, в Воронцовском дворце в Алупке, и как мы умирали от смеха, катаясь на них по паркету :-)) А тут — так кстати пришлось! :-)))
Представляете, и я помню в детстве тапки в Воронцовском и Ливадийском!!! - 6 ноя 2017, 19:30удалитьНаши детские ножки в этих тапках — умора! — мы так хохотали! Родители никак не могли нас успокоить и сами начали смеяться :-)))
- 7 ноя 2017, 08:38удалитьЗамечательные шуты! Тонкая работа! До сих пор нам о грехах напоминают.
- 7 ноя 2017, 17:13удалитьПрекрасные мастера работали! Создали шутов — на века! — нам в назидание.
- 28 ноя 2017, 15:52удалитьМатериал опубликован на ФБ
- 17 дек 2017, 01:21удалитьКлассный материал, Лариса! Всегда думала, что только любопытные и двигают все вперед, а на те же — грех, оказывается. Сижу и думаю, что мне теперь с собой делать: грешить, или поостеречься? Очень понравилось. Теперь почитаю, что пропустила по ссылкам.
- 18 дек 2017, 18:41удалитьКак говорят, грешить никогда не поздно! Но лучше — поостеречься!:-)))
Спасибо, Беллочка! Рада Вас видеть! - 9 фев 2018, 21:48удалитьвпечатляюще!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: