«Зеленый луг» — так именуется Горно-Алтайский ботанический сад. Полностью он зовется — Алтайский филиал Центрального сибирского ботанического сада СО РАН «Горно-Алтайский ботанический сад», а коротко — «Чистый луг».
Бывать в нем прежде нам уже приходилось. Но то была весна, пора пробуждения. Сибирскую весну, конечно, не сравнить с континентальной или южно-европейской. Сад в мае пару лет назад порадовал лишь распустившейся зеленью. А в этот раз он предстал пред нами совсем в ином свете, ярко цветущим и благоухающим.
В летний сезон сад не пустует, сюда цепью потянулись многочисленные любители природы, что тоже неожиданно (в прошлый приезд мы ходили по саду одни). Кому-то по душе тематические экскурсии с очень подробным описанием редчайших реликтовых и вымирающих разновидностей растений, с рассказом об эндемиках, и если не обо всех видах и формах более чем 1500-ной коллекции ботанического сада, то о многих из них. Мне же больше нравится просто гулять в этом саду среди искусственных посадок и естественно растущей растительности, запасаясь впечатлениями про запас, наслаждаться окружающей красотой. Без лукавства и преувеличения, в нем очень хорошо и комфортно, это сад для души.
Есть даже смотровая площадка у реки (по указателю).
Здесь слышен только плеск воды да звуки леса.
Ветер, заблудившийся в кронах, вторящий ему в унисон шелест листьев, монотонное жужжание насекомых переплетается с многоголосым щебетанием птиц и пахнет лесом. Ощущение того, что он живой, здесь чувствуется особо. Коряги замерли в ожидании, чтобы не нарушать вашего уединения,
даже камни со своей пышной прической будто «дышат».
И на страже покоя и гармонии в природе неизменный Дух Леса.
Растения конкретных регионов, сгруппированные по видам, произрастают на отдельных площадках. В саду можно увидеть не только некогда произраставшие, а ныне – очень редкие растения Горного Алтая, но и представителей некоторых регионов дальнего Востока и Сибири, таёжной зоны и лесостепи, европейской флоры и даже прижившиеся здесь виды растений североамериканского континента.
Интересно и то, что на территории ботанического сада происходит стыковка природно-климатических зон.
Он существует уже почти четверть века (с 1994г.), но постоянно удивляет чем-то новым, оригинальным.
Если хвойники и лиственные растения в целом создают зеленый фон сада, в зависимости от времени года меняя оттенки своей цветовой гаммы,
то цветы и кусты всевозможных сортов и расцветок разнообразят и раскрашивают пространство как живописную поляну среди леса, радуют глаз пестротой палитры и необычностью форм.
Хочется уделить минутку каждому цветку в «Чистом лугу», всякому непривычному на вид или просто притягивающему взгляд растению.
Август, конец лета. Небо то ясное и солнечно «улыбается», то хмурится временами. Но это не портит впечатления от цветущего сада, в котором каждый уголок очарователен и неповторим.
Избушке на курьих ножках — домику Йогини-Матушки и говорить не надо, чтоб повернулась к лесу задом, а ко мне передом. Она всегда к людям «лицом» с распахнутой дверью.
Между прочим, Баба Йога — Злата нога, покровительствующая детям, собирала повсюду беспризорников, уносила их в чащу лесную, но не сварить (пусть остатки трапезы хозяйки вас не пугают),
а чтоб провести их через Огненный обряд к Древним Высшим Богам.
Вот и сейчас ступы нет, видимо, опять неожиданно командировочка нарисовалась, зато скакуны почти у ворот.
Для детей – это как в сказку попасть.
А пока заботливая бабуся-непоседа улетела в свой очередной вояж добро творить, если не возражаете я за неё.
В вагончиках деревянного поезда тоже когда-нибудь зацветут цветы.
Фактурное бревно, уютно примостившееся за кустом – самое удобное место для размышлений. В чем я, конечно, убедилась, думается на нем легко, и мысли приходят только самые что ни на есть позитивные.
Или вот эта коряга у пруда, будто бы в позе дремлющей собаки.
С другого ракурса она уже не вызывает никаких ассоциаций, но все равно такая ладная и здесь к месту.
Леший, как хранитель леса, плохих людей кругами водит, путая следы, а с хорошими (особенно с детьми) – хороводы водит.
Поет ли он голосом без слов, бьет ли в ладоши, свищет или аукает, хохочет или плачет, Леший оберегает лес и, как рачительный хозяин, следит за своим лесным добром. Метла ему, по- видимому, от временно отсутствующей старушки, улетевшей за новыми сиротками, досталась. Из дальних странствий возвратясь, вернется хлопотунья в родные пенаты и получит свой инвентарь в целости и сохранности обратно, пост сдал – пост принял, во всем же должен быть порядок.
Идем дальше. Думаете, крохотная сосенка вдруг зацвела? Конечно, это обман зрения, но согласитесь, как чудесно смотрится.
В саду появились новые экспозиции, много молодняка. Хвойники не просто рядом, а вперемешку с лиственными растениями. И повсюду цветы, как яркие пятна среди них.
Особенно розы. Их здесь немного, но зато какие!
Подсолнухи, застенчиво склонившие свои солнечные головки, как желтые мазки на зеленом холсте лесного художника.
Розовые и сиреневые флоксы, стыдливо сбрасывающие лепестки на ветру.
Скромные садовые ромашки с многолетниками, как ситцевое поле в цветочек, создают фон для ярких пышноцветов,
и нарядную петунью при полном параде со свитой из анютиных глазок трудно не заметить.
Гордо подняли свои будто накрахмаленные воротнички георгины.
Чем дальше, тем интересней. И далеко ходить-то не надо, удивительное рядом, как легкое облачко голубоглазка северная,
вот цветущий белыми звездочками конский каштан,
декоративный многолетник (ломонос цельнолистный) с очаровательно кудрявыми соцветиями,
кустарник с окантовкой на каждом листочке с замысловатым названием.
А это зеленое опахало ничего не напоминает? В советские времена веточки его присутствовали в каждом букете, особенно с гладиолусами.
Везде пестрота и разноцветье, уютные сиденья и скамейки,
мосточки,
есть мини-колодец, типичное жилище аилов в Горном Алтае (у ворот),
символический конусообразный чум и разные шаманские штучки.
Даже камни и шишки здесь упорядочены.
Участок с цветущим базиликом и прочими пряными растениями, с кустами, увешенными гроздьями томатов и иным растительным богатством, заманчив и привлекателен тем, что все можно понюхать и попробовать, что называется на зуб.
Кроме того, что в саду можно просто прекрасно провести время и отлично отдохнуть, для туристов работает фитобар, даже предлагаются услуги по аренде жилья, есть баня, продаются травяные чаи и лечебные сборы, можно приобрести посадочный материал.
На моей памяти немного таких мест, которые не хотелось бы покидать. Впитывая красоту, хочется еще хоть ненадолго оттянуть минуту расставания.
Живописные композиции, созданные с душой, в прямом смысле слова заставляют улыбаться. Так и было, незнакомые люди, глядя на это великолепие и друг на друга, открыто улыбались. Уверена, ни один не уехал из «Чистого луга» в минорном настроении. Сад дарит радость и всегда рад гостям.