Проведя ночь в отеле "Happy Star Club " *** и наскоро позавтракав, отправились на небольшую экскурсию по столице Сербии.
Знакомство с городом начали с храма Святого Саввы, самого крупного православного храма на Балканах. Построен в честь Святого Саввы, сербского просветителя и первого архиепископа Сербской Православной церкви. В 1594 году на этом месте османскими властями были сожжены мощи Святого Саввы. Сербы тогда поклялись, что воздвигнут храм в честь святого, и ждали этого события почти 400 лет. В конце XIX века появился проект собора, начали собирать пожертвования на строительство, но разразилась Первая мировая война. После войны было не до строительства храма, пока в благодарность Сербскому народу за предоставленный приют после революции в России, белые эмигранты не начали строительство. И опять война, после войны к власти пришли коммунисты, и строительство храма было отложено на неопределенное время. Лишь в 1986 году было дано разрешение на продолжение строительства. В 1989 году на храм был воздвигнут купол, а в 2004 году собор был открыт для богослужений. Отделка собора продолжается до сих пор.
В 2008 году открыт нижний предел собора в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.
Любуясь убранством нижнего предела, представляю, каким будет собор, когда его полностью построят.
Далее наш путь лежал к высокому холму в центре Белграда, старинной крепости Калемегдан.
Крепость возникла в незапамятные времена, разрушалась гуннами, восстанавливалась императором Юстинианом, ею владела Византия, потом Венгрия, Османская империя. Возле крепости разбит парк, много спортивных площадок.
Есть даже Парк динозавров "Jura Avantura". Здесь выставлено 35 точных копий динозавров в натуральную величину.
Мы вошли в крепость через Стамбульские ворота, одни из двенадцати ворот крепости. Сооружены турками в 1750 году, во время реконструкции.
Сразу за Стамбульскими воротами расположилась выставка военной техники, является уличной экспозицией Белградского военного музея.
Часовая башня с часами Сахат-кула.
Пройдя через Часовую башню, оказались на открытом большом участке, здесь размещается Верхний парк Калемегдана. С высокого холма открывается вид на столицу Сербии, которая расположена у слияния рек Савы и Дуная. Бурные воды соединяются там, где Паннонская низменность переходит в Балканский полуостров.
На территории парка есть масштабная модель замка деспота Стефана Лазаревича. Модель стоит на том месте, где стоял замок, захваченный и разрушенный турками в 1690 году.
И еще одна достопримечательность Белграда находится в парке Калемегдана – памятник Победителю. Памятник задуман был еще вначале ХХ века в честь освобождения от турецкого владычества. Но разразилась Первая мировая война и создание монумента отложилось до ее окончания.
Как всегда с нехваткой времени более детального знакомства с крепостью не получилось.
У стен крепости Калемегдан в 1930 году был установлен Памятник благодарности Франции. Так сербы отблагодарили Францию за помощь в Первой Мировой войне. Спустя более шестидесяти лет, жители Белграда закрыли памятник черным полотном с надписью «Вечная слава Франции, которой больше не существует». Яркий и поразительно точный ответ за бомбардировки Белграда, в которых принимала и Франция.
От крепости берет начало пешеходная улица Кнез Михаил. Здесь много магазинов известных мировых фирм, разнообразных ресторанчиков и кафешек, сувенирных лавочек и прочих подобных заведений.
Напротив парка Калемегдан, у пересечения улиц Парижская и Князя Михаила установлен памятник сербскому поэту, дипломату и академику Милану Ракичу. Национальный классик, основоположник сербской поэзии ХХ века.
В 1924 году, на средства российских эмигрантов, был построен храм Святой Троицы. Находится он в Ташмайданском парке, сразу за храмом Святого Марка. Финансовую помощь оказывали правительство Сербии и королевской семьи Карагеоргиевичей. В церкви хранились трофейные знамена Наполеоновской и Османской армий, в 1944 году были вывезены в СССР.
В 1929 году в стенах храма нашел свой последний приют один из лидеров Белого движения в России барон Петр Врангель. В 1999 году во время бомбардировки Белграда натовскими войсками храм был поврежден. В 2007 году отреставрированный храм освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Патриарх Русской Православной Церкви.
А закончилось наше короткое знакомство с Белградом на Русском кладбище. Кладбище открыто в 1886 году. После революционных событий 1917 года в России в Сербию устремились многие славные сыны Отечества, которые не приняли новые идеи государственного устройства. Русский некрополь формировался с 1929 года, здесь захоронены многие русские военачальники, государственные деятели, деятели культуры, науки и искусства.
В центре некрополя находится Иверская часовня, возведенная в 1931 году архитектором Сташевским. Это точная копия Иверской часовни, сооруженной на Красной площади в 1669 году, разрушенной безбожниками в 1929 году.
Возле Иверской часовни воздвигнут в 1935 году монумент в память Императора Николая II и двум миллионам русских воинов Великой войны. Это первый в мире памятник Николаю II.
Рядом с Русским некрополем установлен Памятник защитникам Белграда в 1914-1915 годах. Он воздвигнут над братской могилой нескольких тысяч воинов Сербской армии.
Мы посетили несколько могил русских и сербских знаменитостей. Могила Михаила Владимировича Родзянко, председателя III и IV Государственной Думы, лидера Февральской революции.
Усыпальница Радомира Путника, сербский военачальник, начальник Генерального штаба Сербии во время Балканских войн и Первой мировой войны.
Захоронения подпольщиков Белграда 1944 года.
Главная кладбищенская церковь святого Николая.
Гробница Велимира Михаила Теодоровича, незаконнорожденного сына князя Михаила Обреновича, правителя Сербии в середине XIX века.
Могила первой жертвы Первой мировой войны посла России в Сербии Николая Генриховича Гартвига. Выдающийся российский дипломат, скончался 10 июля 1914 года от сердечного приступа после разговора с послом Австро-Венгрии бароном Гизелем. После этого разговора Н.Г. Гартвиг понял, что войны с Германией не избежать.
Могила генерала от инфатерии Михаила Васильевича Алексеева, начальника Генерального штаба в годы Первой мировой войны, активного участника белого движения в годы Гражданской войны. Активно выступал за отречение Николая II. Скончался в 1918 году от воспаления легких в Екатеринодаре, был захоронен в Екатерининском соборе. При отступлении белых в 1920 году прах генерала по просьбе вдовы был вывезен в Сербию и перезахоронен в Белграде. Во время правления Тито, чтобы избежать уничтожения, могильная плита была заменена на другую с надписью «Воин Михаил». В 2010 году могильная плита была восстановлена.
Через дорогу от Нового кладбища располагается Мемориальное кладбище. На кладбище захоронены 1386 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и 711 бойцов Красной Армии. Кладбище открыто 20 октября 1954 года. В связи с тем, что захоронены вместе воины разных вероисповеданий, было принято решение не устанавливать никаких памятников, а просто положить большие валуны.
После прогулки по городу зашли в ресторан сербской кухни «Бранковина». Маленький семейный ресторанчик, с неприхотливым дизайном. Подали салатик, простой овощной супчик и сербский бифштекс. Бифштекс с местным вином понравился. Цены довольно приемлемые, заплатили около 10 евро.
Впереди предстоял долгий переезд в Грецию через всю Македонию.