3 материалa по 2 объектам, 111 фотографий
- GPS
- Россия, Нижегородская обл., Городецкий р‑н, с. Николо-Погост, ул. Базарная
Остатки былой роскоши
Выйдя из храма, я спустился к берегу Волги. Здесь можно было испить водицы из святого источника
Я подставил кружку, что тут же была привязана на толстую цепь. Пока вода набиралась, окунул заднюю лапу в хладные воды Волги. Окунулся бы и весь, но, боюсь, что место сие не совсем удачное.
Водичка из родника бодрила, будто залил сто грамм бальзамического уксуса.
Поднявшись наверх, я осмотрел то, что осталось от усадьбы Репниных-Волконских
Вид оставшегося, меня совсем не обрадовал. Если заранее не знать; что это, то пройдешь мимо и не заметишь.
До конца XVIII эта земля «Балахнинскаго уезда Заузольской волости дачи села Никольскаго Погосту» находилась во владении «священно и церковно служителей церкви Преображения Господня» и «ведомства Главной дворцовой канцелярии крестьян». Жители села занимались ремеслами, отхожими торгами и подрядами на поставку на своих судах грузов по Волге, Оке и Каме. Здесь была развита иконопись (ее традиции древни: Прохор из Городца – один из известных художников Руси). Расцвет Николо-Погоста был связан с учреждением Макарьевской ярмарки и пришелся на середину XVII века. В это время село возводит еще одну деревянную церковь – Спасо-Преображенскую, символизирующую расцвет и процветание.
В конце XVIII – начале XIX веков Николо-Погост становится вотчиной известного русского дипломата и полководца генерал-фельдмаршала Николая Васильевича Репнина (1734 – 1801), а от него переходит во владение будущему декабристу Сергею Григорьевичу Волконскому. Еще в 1801 году, в год смерти Николая Васильевича Репнина – последнего мужского представителя Репниных – император Александр I издал указ, повелевавший его внуку – князю Николаю Григорьевичу Волконскому – принять герб и фамилию деда. С 1811 года земли Николо-Погоста принадлежали князю Николаю Григорьевичу Репнину-Волконскому. Последним хозяином села перед отменой крепостного права был крупный чиновник Министерства иностранных дел князь Василий Николаевич Репнин (1806 – 1880), унаследовавший имение после смерти отца в 1845 году.
Усадьба Репниных-Волконских в Николо-Погосте в списках объектов культурного наследия регионального или федерального значения не числится. В реестре загородных усадебных комплексов Нижегородской области она описывается как комплекс, в состав которого входят главный дом, людская и парк. Однако в работах исследователей современного состояния усадьбы нет единого мнения в описании комплекса: главный усадебный дом называют и домом управляющего, и людской. Рассказы местных жителей также противоречат друг другу: то ли главный усадебный дом был полностью разрушен, то ли был разобран только второй этаж главного дома, а сама усадьба стала сельским клубом, то ли главного дома усадьбы и вовсе не было: «Баре-то в Москве жили»!
Из трех домишек, только один имел относительно жилой вид. В почтовом ящике торчал счет за "лампочку Ильича" за май месяц. Заглянув в окошко, я увидел свое отражение в старинном зеркале — еще не успели спереть!
Прошел далее по улочке. Некоторые домишки порадовали.
Народ, как ни странно не просил на пиво
Глухой резьбы на селе не осталось. Последнее вывезли какие-то музейные дядьки из Питера
Возвращаюсь назад. Иду на местный погост.
Прохожу мимо дома Мохова. Его фрагменты сейчас можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге, в постоянную экспозицию которого как образец уникальной нижегородской резьбы включены пилястры и фризовая доска дома
Дом брошен, на него никак не найдется покупатель.
Вдали видны врата погоста.
Люблю бродить среди могил — это успокаивает.
Среди буйной поросли притаилась церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Церковь построена в 1814 году и давно заброшена.
- Адрес:
Нижегородская обл., Городецкий р‑н, с. Николо-Погост, ул. Базарная
Дешёвый ✈️ по направлению Николо-Погост