«Палеопарк», открывшийся на въезде в село Элекмонар в начале июля 2015 года, считается в Горном Алтае достопримечательностью новой. Подобных музеев в России раз-два и обчелся, главенствует же в этом направлении, как известно, Московский палеонтологический институт с музеем при нем. А в Сибири по значимости и масштабности находок эпохи палеолита равных нет вообще.
Первый в регионе Музей естественной истории – частное собрание. Коллекционер и главный инициатор создания «Палеопарка» — новосибирский ученый, археолог и палеонтолог Игорь Евгеньевич Гребнев. У него за плечами после окончания НГТУ годы работы в родном университете, потом в Иркутске, затем снова учеба и работа в Новосибирске. Официально с наукой он распрощался в 1995 году. И с тех пор мечта – открыть 1-ый в России частный палеографический музей – не давала ему покоя. 20 лет Гребнев собирал экспонаты, отдавал их в аренду краеведческим музеям многих российских городов, устраивал выставки из собранных материалов и был автором множества реконструкций для музейных комплексов. В конце концов, местом постоянного расположения музея в статусе некоммерческой организации был выбран любимый им еще со студенческой скамьи Горный Алтай.
«Палеопарк» занял территорию бывшей пилорамы. Он состоит из 4-х отделов: минералогии, палеонтологии, археологии и этнографии.
С отдела минералогии обычно и начинают осмотр музея. В небольшом зале представлены образцы не только с территории Алтайского края и Республики Алтай, но и со всего мира.
А рядом зал с сюрпризом. При дневном свете большинство из камней от обычного гравия не отличишь. Но когда выключают свет, в лучах ультрафиолета минералы и горные породы, невзрачные на вид вдруг неожиданно преображаются и начинают удивлять собравшихся разноцветным свечением, переливаются мерцающими гранями, завораживая неподготовленную публику просто волшебной красотой. Кто бы мог подумать, что возможно такое? Но фокус удался.
Уникальные находки музея заслуживают внимания, но «Внутренний свет камня» (о чем я к своему стыду даже не подозревала) запомнился особо. Жаль только, что фото со вспышкой в зале категорически запрещены, а без нее (увы!) получилось, мягко сказать, не очень.
В главном павильоне (у ворот) образцы минералов, срезы окаменелых деревьев, рога и шкуры животных, найденных на территории Горного Алтая.
Там же сувенирная лавка, рассчитанная на туристов. Слепки с настоящих окаменелостей (среди которых есть даже экскременты динозавров) не каждый приобретет на память (это дело вкуса), а вот полудрагоценные камни, амулеты, обереги, магниты и прочую симпатичную мелочь с удовольствием.
Оригинальные экспозиции «Мамонты и динозавры», «Последние неизвестные» прямо у подножия горы.
Уникальный экземпляр — скелет стегодона (с греч. «крышезуб») из хоботных животных, живших когда-то на земле и считающегося предком слонов и мамонтов, выставлен отдельно. Он более 8 м в длину и 5 м в высоту, с чрезмерно огромными, гипертрофированными бивнями. Быть может они-то и виной названию «стегодон» (лат.Stegodon)?
Палеонтологический отдел – самый многочисленный по количеству экспонатов. Это и не удивительно, ведь палеонтология – основное направление музея. Она призвана научно обосновать прошлое нашей цивилизации и по возможности донести до сегодняшних посетителей всё об исчезнувших много миллионов лет назад животных и растениях.
Рассматривая скелеты динозавров, шерстистых носорогов, чучела животных ледникового периода — от саблезубого тигра (20 млн.лет – 500 тыс.лет назад) до мамонта (10-12 тыс.лет назад), невольно задумаешься о времени, измеряемом целыми эрами. И ведь сохранились же, дошли до нас, хоть и в окаменелом состоянии, целиком или частично.
А мамонтенок, даже реконструированный, довольно мил. Не правда ли?
Есть в экспозиции скелеты бизона, пещерного медведя, льва, гиены, броненосца,
а палеозой представлен кроме животных окаменелыми остатками моллюсков, древними рыбами и трилобитами.
Древние находки костей вымерших животных и следов окаменелых деревьев, смена их во времени и пространстве – краткий «рассказ» ныне живущим обо всех доступных изучению проявлениях жизни в многомиллионном геологическом прошлом.
Рассматриваешь то, что донесло до нас время от Палеозоя, через Мезозой, до четвертичного периода Кайнозойской эры — современного этапа истории Земли, и невольно заполняешь пробелы в собственных познаниях.
В отдельном павильоне «Занимательная палеонтология» даже детям предоставлена возможность поиграть в археологов в больших песочницах и как бы ненароком раскопать там какую-нибудь кость или скелет динозавра.
Археологические реконструкции в парке под открытым небом. Отдел этот еще в стадии создания. Кроме лабиринта, по преданиям отгоняющего злых духов,
на территории есть курганы,
установлено несколько каменных глыб с наскальными рисунками.
Чуть поодаль виден сруб – погребальная камера большого скифского кургана. Это имитация Пазырыкского захоронения в оригинальном размере. Туда планируют поместить колоду, мумию воина в древних одеждах и украшениях, с посудой, коврами и всей необходимой атрибутикой, с учетом деталей культуры, принятых у народа скифского времени в железном веке (VI-III век до н.э.). Пока макет на доработке и вход туда закрыт.
Еще годы потребуются для того, чтобы всецело осуществить задуманное. А это воссоздание своеобразных памятников скифских кочевников – оленных камней,
горноалтайских каменных изваяний, петроглифов. Планируется показать примеры всех типов захоронений древних племен и «Сад каменных баб», разместив их у скального основания.
Если кости и камни мало увлекательны, а быт человека разумного больше по душе, в отделе этнографии — разгадка тайн о скифском мире, о замерзших могилах и о похожести кочевых культур, предметы людей, разделенных многими тысячами километров.
Здесь представлены образцы одежды,
украшения,
посуда,
стремена, доспехи,
конская упряжь,
предметы вооружения – кинжалы, наконечники стрел, меч-акинак.
И во всю стену войлочные ковры, выполненные по мотивам древних изделий коренных алтайцев народным мастером по художественному войлоку Айданой Тадыкиной.
Здесь же выставки, освещающие быт народов мира. «Последние неизвестные» — первая из них, она знакомит посетителей музея с культурой и искусством племён с острова Папуа в Новой Гвинее.
Богатая коллекция ритуальных масок, тотемов, предметов вооружения и охоты, посуды и предметов быта, статуэток и элементов декора, украшений папуасов и музыкальных инструментов. Резьба и рисунки на экспонатах подчинены религиозному смыслу.
На очереди этнос «Черной Африки» и разные виды жилищ коренных народов Горного Алтая с настоящим чадыром, коновязью, предметами национального быта.
Есть в парке еще один любопытный экспонат, возле которого остановится каждый – машина сновидений. А привязанные к ней ленточки, видимо, «заказы» на приятные сны.
В «Палеопарк» мы попали уже под вечер, ближе к закрытию. И как оказалось, хорошо, что успели. Заходя в главный павильон (с камнями), по-летнему светило августовское солнышко и ничего не предвещало резкой перемены погоды. Но пока мы смотрели экспозицию, неожиданно подул сильный шквалистый ветер, не располагающий к неспешным прогулкам, так что с осмотром пришлось поторопиться и в темпе сворачиваться. Но досуг получился интересным и познавательным.
А популярность «Палеопарка» у туристов очевидна и несомненна, таков итог. Так что не проезжайте мимо.