При планировании второго путешествия в Аризону вопрос ехать ли опять в Великий Каньон даже не обсуждался. Как-то само собой разумелось, что это и есть главная цель нашей поездки. И над тем, что мы будем делать, добравшись до Каньона, тоже не задумывались: спускаться по той же самой тропе.
Был лишь вопрос, до какой глубины мы сможем дойти. Прошлый раз мы сделали множество ошибок, весьма опасных кстати и дойти смогли только до 500 метровой отметки.
А теперь уже имели некоторый опыт и хорошо понимали: дойти до дна и вернуться в один день точно не получится, не хватит ни сил, ни светлого времени суток. Тратить на поход два дня тоже не хотелось, тогда пришлось бы отказаться от чего-то другого.
Решили, что 1000 метров очень хорошее, круглое число и весьма удобное, кстати. А реализацию мечты о дне Каньона отложили на год. Ну да, расскажи богам о своих планах…, но тут уже вмешалась сама Фригг, так что огорчаться не стали.
В этот раз выезжаем около половины шестого утра, прямо как на работу. По хорошему, надо бы ещё раньше, но к такому самоистязанию в отпуске мы не были готовы даже ради Каньона.
Навигатор (тот же самый) по ведомой лишь ему одному причине из Флагстаффа повёл нас несколько иным путём. Спорить не стали, по времени одинаково, правда и посмотреть ничего нового почти не удалось, большую часть дороги было темно. К рассвету были уже около небольшого городка Вильямс (Williams). Первое, что увидели это свалка из старых самолётов, позже узнали, что на самом деле там музей.
Сумерки в этих широтах короткие и за те 20 минут, что оставались до национального парка совершенно рассвело. Чернохвостые олени пасутся у самого въезда, не обращая ни малейшего внимания на машины. Совсем как у нас в Коннектикуте.
Растения какие-то около парковки цветут.
От парковки к началу South Kaibab Trail есть короткая дорога через лес. Подумав решили ей не пользоваться, и пройти тем же путём что прошлый раз. Дело, разумеется, не в чистоте эксперимента, просто хотелось ещё раз посмотреть на Каньон, да и мышцы не мешало, как следует разогреть перед спуском – подъёмом.
Утром у края Каньона было холодно, особенно в шортах: всего +15C, а тепло не оденешься внизу +45C, тащить с собой лишний груз совсем не хотелось. И без того у меня за спиной целый рюкзак воды, урок первого раза даром не прошёл. Mather Point два года назад тут были целые толпы туристов, а сейчас совсем никого, может быть, потому что рано ещё: около 8ми. Ничего что холодно, зато сухо и безоблачно. Даже Северный край Каньона отлично виден.
Своеобразный “амфитеатр”, для самых ленивых или просто склонных к медитации.
Эндемичные Кайбабские Белки Аберта греются на солнышке. Мех у них с зеленоватым оттенком, но фотография этого не передаёт.
Цветут деревья, не знаю какие. Цветы как у розоцветных, а вот листья не похожи ни на что.
Пленер у художников.
Место они выбрали превосходное, вид шикарный.
Идём вперёд, художники уже едва различимы.
Несколько снимков по дороге.
Попытался приблизить северный край. Места там дикие для туристов почти не приспособленные. Может когда-нибудь и удастся туда попасть.,
В этом месте стенки Каньона сложены из очень тонких слоёв. Откалываются вот такими плитами.
За гребнем как раз и проходит тропа, по которой нам надлежит спускаться. Но до неё ещё идти.
Вид с Pipe Creek Vista. South Kaibab Trailhead. К прежним грозным надписям на информационных щитах добавилась ещё одна. Извещала она о том, что тропа на северной стороне размыта ливнями, и подниматься по ней соответственно запрещено. Да мы вроде, как и не собирались.
Вообще идея очень неплохая, правда требует двух дней. И спускаться нужно с северного края, а подниматься на южный. Это из-за странного расписания движения автобуса. Ходит он раз в день и в не слишком удобное время, зато бесплатный. Подробнее можно узнать здесь.
Теперь вперёд и вниз.
Справа смотровая площадка Yaki Point. В принципе туда можно приехать и оставить машину на стоянке, но добраться на своих ногах гораздо интереснее.
Самая пологая и благоустроенная часть тропы.
И всё же лучше вниз не смотреть.
Снизу вверх не так страшно.
Если не знать, что от стенок иногда отваливаются куски по несколько тонн массой. Ooh Aah Point 183m ниже края. Туристов здесь как всегда много, только в этот раз большинство не повернуло назад, а продолжает идти вниз. Ничего удивительного осень лучшее время для похода в Великий Каньон. Летом разрешается ходить только рано утром и поздно вечером. Мы-то в прошлый раз по своему разгильдяйству это просто проигнорировали, а американцы законопослушны в основном.
Стены как будто вырублены гигантской стамеской.
А здесь, словно кто-то пытался сделать зубья по единому шаблону.
Некоторые уже поднимаются. Cedar Ridge – 347m. Дословно переводится как кедровый кряж, да только вроде ни какой это не кряж, скорее уступ (Bench). А кедром в Америке называют самые разные хвойные деревья, обычно из семейства Кипарисовых.
Пересмотрел фотографии ещё раз и вдруг дошло: название относится вот к этой скале, а не к площадке. Это действительно кряж и цветом на кедр походит.
Здесь нам приходится задержаться и переждать несколько караванов мулов с поклажей.
Пока можно осмотреть цель нашего пути: широкий уступ, лежащий как раз в километре от края каньона по вертикали. Хорошо видно, что он намного темнее стенок Каньона, видимо, состоит в основном из базальта. Потому и размытию подвержен гораздо меньше.
Только продолжили спуск, как пришлось прижаться к стенке и пропустить ещё один караван, на этот раз с туристами.
Идём дальше за довольно большой группой молодых немцев и поляков. И вдруг движение опять замедлилось, только теперь причиной были две старушки – божьих одуванчика в форме сотрудников национального парка. Они стояли под деревом и всех допрашивали о количестве воды и наличии чего-нибудь сладкого с собой. А потом каждому объясняли, что подъём должен занимать вдвое большее время, чем спуск. Ага, шасс…. 500 метров от края, небольшая площадка с коновязью, никакого названия у неё нет и на картах Google она никак не отмечена. Отсюда мы повернули назад в прошлый раз.
Спуск отсюда длинный и довольно пологий. Skeleton Point 628m. Теоретически это крайняя точка, разрешённая для спуска и подъёма в один день.
Река Колорадо отсюда видна уже невооружённым взглядом.
В зелени посередине снимка станция спасателей и небольшая гостиница Phantom Ranch, где можно переночевать перед подъёмом и пополнить запасы воды. Ладно, когда-нибудь….
А ещё хорошо видна белая линия, проходящая по базальтовому уступу. Tonto Trail – самый длинный в Великом Каньоне. Тропа протянувшаяся на 70 миль (113km) вдоль Колорадо. Думаю, за 2 -3 дня одолеть его реально. И, наверное, Великому Каньону следует посвятить всю неделю отпуска, а не один день.
Дальше идём уже одни, спуск несложный, пологий и очень однообразный. Тени никакой, ощущение, что воздух становится теплее с каждым шагом. Середина Каньона по вертикали отмечена табличкой.
Ну, вот и дошли! К сожалению, выход на уступ отмечала огромная и весьма ароматная куча навоза. К каковой прилагался жужжащий рой синих мух. Можно было дойти до The Tipoff — точки пересечения с Tonto Trail или края уступа, но решили не рисковать, сэкономить силы для восхождения.
Пренебрегая советами добрых старушек, до самой Cedar Ridge поднялись без остановок, даже фотографировать уже не было сил. Присели отдохнуть на сухое дерево и обнаружили, что белки приходят для проверки рюкзаков у туристов на предмет наличия еды, а вовсе не после бутылки текилы.
Дальнейшее восхождение прошло довольно легко, благодаря тени. Всего спуск и возвращение заняли ровно 5 часов 30 минут, при этом подъём занял вдвое меньше времени, чем спуск. К счастью бабушек на обратном пути мы уже не видели, так что никто нас не наказал.
К стоянке возвращаемся короткой дорогой через лес. Интересного ничего не встретили, толь уже у самой парковки попался вот такой тощий оленёнок.
Это уже взрослый олень около дороги в лесу. А летом-то мы ни одного не видели. Grandview Point. В этот раз тумана не было и выглядит всё совершенно иначе. Трон Одина (Wotans Throne) снят с не совсем привычного ракурса. А часть плато Колорадо над ним соответственно Walhalla Overlook. А я-то себе Вальхаллу несколько иначе представлял. Moran Point. Lipan Point. Desert View Watchtower
Прощай Великий каньон надолго.