...
2
Никольская церковь Николо-Погост, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Napoleon 25 сентября 2017 г. в 13:39
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Николо-Погост

    Николо-Погост

    LAT
  • 56.53116N, 43.62987E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    63

    3 материалa по 2 объектам,  111 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Николо-Погост?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 606434, Нижегородская обл., Городецкий р‑н, с. Николо-Погост, ул. Базарная, 17а
    Фотографии
    Карта
    65 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Самое старое село нижегородчины

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 сентября 2017 года||
    GPS
    |2 (1)| 26| 77413
    5
    Как-то раз, гуляя по Балахне, узрел я на том берегу прекрасную картину. Вид ее был так очаровал меня, что я собирался идти в те места по шаткому изломанному льду
    на том берегу виден  храм
    4

    Автор: Napoleon

    на том берегу виден храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Владимирской иконы Божией Матери в селе Николо- Погост


    Жалко, что рыбаки отговорили. Прошло несколько месяцев, и я еду сюда на рейсовом автобусе.
    Можно было бы ехать автостопом, но где искать дорогу в эти края среди Городца, мне было неведомо.
    6

    Автор: Napoleon


    Автобус, как водится, собрал все попутные деревни, но, примерно через час, все-таки довез меня до вожделенной местности. Поначалу у меня возникли те же ощущения, что и при посещении тульской Епифани Успенский монастырь. Крестный ход и белые ворота
    Столько здесь оказалось старинного, да интересного! Одну из церквей центрального ансамбля восстановили и там службы регулярно проходят.
    4

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon



    С набережной в Балахне хорошо заметен ансамбль храмов села Николо-Погост, расположенного на левом берегу Волги над пойменной террасой за полосой заливных лугов. Центр ансамбля — высокая колокольня, рядом Преображенская церковь (1760) и церковь Владимирской Богоматери (1788).
    Обе церкви архаичны для своего времени: ярусную Преображенскую по стилю скорее всего можно отнести к началу XVII века, а наличники церкви Владимирской Богоматери — к барокко середины XVII столетия. Церкви и колокольня обнесены узорной железной решёткой на каменных столбах с воротами, выводящими на старую базарную площадь села. Здесь среди деревянной застройки еще недавно можно было встретить яркие образцы народной архитектуры с затейливой резьбой. Теперь же всю резьбу сперли какие-то залетные историки ( говорят, что в Питер уволокли)
    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    При церкви обнаружилась весьма хорошая матушка. Оная мне и фотографировать никак не мешала и экскурсоводом, весьма активно поработала.
    ]
    2

    Автор: Napoleon


    Часть росписи подновленная, но все равно интересная, другая часть осталась с позапрошлого века
    1

    Автор: Napoleon


    Иконостас также старинный
    3

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Серебряные оклады поражают изяществом чеканки
    2

    Автор: Napoleon



    Древнейшее село Нижегородского Поволжья Николо-Погост, основанное в XII веке, раскинулось прямо напротив Балахны, на высокой горе, на левом берегу Волги, недалеко от устья Узолы.

    В XIII — XIV веках Николо-Погост, бережно сохранив признаки древнейшей истории освоения русскими Поволжья, становится административно-хозяйственным и духовным центром Заузолья.

    В Дозорной книге 1591 года говорится, что церковь Николы в селе «древяна, клетцки». Она представляла собой простейший тип русского бревенчатого храма с двускатными кровлями над моленным залом, трапезной и небольшой папертью. Церковь возводили всем приписанным к Погосту миром.

    Николо-Погост стоял в древности на дороге из Городца в Нижний Новгород.

    Погост получил благоприятные условия для развития благодаря официальному учреждению в 1641 году близ Макарьев-Желтоводского монастыря знаменитой ярмарки.

    В начале XVII века в Погосте возвышалось уже два рубленых храма. В 1635 году по ходатайству никольского сельского старосты Митки Частомежельского храмы были подновлены, и в них освящено уже три престола. Не прошло и десяти лет, как в условиях мирной жизни Поволжья и быстро развивающихся экономических связей сложились предпосылки для быстрого торгово-промышленного развития села. Холодный храм в Погосте был срублен уже шатровым, а теплая церковь — клетцкой с отдельно стоящей колокольней. Так возник, как и в других русских землях, погостовый ансамбль.

    В XVIII веке Николо-Погост оставался административно-хозяйственным и духовным центром Заволжья. Его приход составлял 440 дворов (жители соседних деревень и починков). Платы за требы и значительные вклады доброхотов позволили церковному причту в середине XVIII века сосредоточить значительные средства и развернуть крупное каменное строительство новых храмов. Инициаторами работ стали старосты заузольских крестьян Гаврила Голованов и Максим Скрыпин.
    0

    Автор: Napoleon


    13 марта 1752 года балахнинец Михаил Иноземцев взялся выполнить подряд: за лето изготовить «в своем сарае... работными людьми и обжечь своими дровами на церковное строение большаго кирпичу 60 тыс., позженнаго краснаго 50 тыс., белаго непрозженнаго 10 тыс., с платой по 1 руб. 25 коп. за тысячу».

    Подряд был выполнен, и в зиму 1752 года заузольцы на своих лошадях перевезли кирпич в Погост. Храмы начали строить в центре села, куда сходились дороги из округи: из деревень Суздалевой и Бакуниной, из Бурыковой и Копенной, из Старцевой и Щекиных Гор.

    Деревянный шатровый храм Спасо-Преображения разобрали и стали возводить каменный храм ярусного типа.

    Строительство Спасо-Преображенской церкви продолжалось 7 лет (с 1753 по 1760 г.), после чего те же каменщики приступили к возведению второго каменного (теплого) храма по типу рубленых «клетцких» церквей.
    2

    Автор: Napoleon


    Строительство теплой Владимирской церкви продолжалось также 7 лет (с 1761 по 1768 г.). Эта церковь с широко расставленными небольшими луковичными главками (пятиглавием) на глухих барабанах, а также ярусная высотная Спасская церковь и расположенная между ними колокольня создали красивый архитектурный ансамбль. Сорокапятиметровая трехъярусная колокольня завершалась стройным шпилем с большим крестом из кипариса. В 1865 году вместо рубленого забора вокруг храмов возвели кирпичную ограду с тремя коваными фигурными воротами это был последний штрих в процессе создания ансамбля Николо-Погоста.

    В 1814 году была построена кладбищенская церковь однокупольное каменное сооружение строгой архитектуры. Церковь расположена за селом, отдельно от основного ансамбля.

    Архитектурный ансамбль Николо-Погоста, построенный над кручей обрыва, отражаясь в водах Никольского озера и открываясь сказочным видом с Волги, является замечательным памятником художественной одаренности местных каменщиков-мастеров, а сорокапятиметровая колокольня со шпилем, господствуя над обрывом, долгое время отмечала вместе с многоглавием храма центр одного из древнейших сел Нижегородского Поволжья.
    0

    Автор: Napoleon


    Село связано с биографиями многих выдающихся людей России. С 1797 года Погост стал вотчиной полководца и дипломата, фельдмаршала Н. В. Репнина, а после его смерти по дарственной перешел к роду Волконских. В 1809 году село стало владением будущего декабриста Сергея Григорьевича Волконского. В ходе следствия над участниками декабрьского восстания 1825 года он сумел передать права наследования своей супруге Марии Николаевне. «Прощаюсь навеки с добродетельной и бесценной моей женой и милым моим сыном, поручаю его нежной попечительности матери, а сыну завещанием родительским оставляю быть неизменно утешением и радостью его матери»,— писал князь в своем распоряжении. После того как Мария Николаевна отправилась за своим мужем в сибирскую ссылку, Николо-Погост перешел в управление опекуна ее грудного сына Николая отца княгини, героя Отечественной войны 1812 года, командира Нижегородского драгунского полка Н. Н. Раевскому.
    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Вот , собственно два из трех домов — все, что осталось от старой усадьбы
    Все это делает судьбу одного из древнейших сел Нижегородского Поволжья Николо-Погоста особо значимой и ценной не только для отечественной культуры, но и для истории России в целом.
    • Адрес:

      606434, Нижегородская обл., Городецкий р‑н, с. Николо-Погост, ул. Базарная, 17а

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    66 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Николо-Погост
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 окт 2017, 04:12
      удалить
      Очень интересное историческое село, взял себе на заметку спасибо за рассказ!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      5 окт 2017, 14:09
      удалить
      там, если покопать, еще на три рассказа хватит
    Наверх