Хальштатт (Hallstatt) небольшой городок, затерявшийся в горах и расположенный на берегу озера Хальштаттзее (Hallstätter See). Но, как говорится: "Мал, да удал"! Он считается одним из самых живописных в Австрии и в 1997 году решением комиссии при ЮНЕСКО был внесен в список наследия культуры общемирового значения ещё, но ещё и за то, что с населением, не превышающим тысячи человек, сохранил историческое своё наследие.
Возможно этому способствовало и то, что до 19 века к городу не была проложена дорога и добираться до него приходилось по узкой тропинке или же на лодке по озеру. Вот тогда здесь и была тихая, классическая, альпийская, открыточная "глушь".
Но всё течёт, всё меняется, сейчас, когда выезжаешь из тоннеля и оказываешься на набережной Хальшттата, сразу же на тебя обрушивается суета большого города: шум машин, пытающихся припарковаться и толпы туристов, в основном из Поднебесной, всех тех, кто увидел этот город на открытках или в подборке обоев для рабочего стола и не смог отказать себе в желании увидеть его наяву.
Но, к счастью, на красоту города это никак не влияет, здесь сразу бросаются в глаза невероятные пейзажи озера и старинных, прижавшихся друг к другу домиков, спускающихся по горе к воде, высятся шпили церквей и всё это на фоне зелёной чаши гор. И первое, что приходит в голову — это не наяву, это сказка!
Фото из интернета
И ты сразу же влюбляешься в него и понимаешь, что это на всю жизнь. Громкие слова, но это происходит на самом деле.
Подтверждение тому китайцы. Хальштат настолько поразил их воображение, то решено было построить его копию у себя на родине. Так в провинции Гуандун возник двойник городка. На его постройку было потрачено 940 миллионов долларов, причём строительство финансировала местная компания Minmetals Corporation, крупный поставщик минералов и металла.
История Хальштатта уходит на несколько тысячелетий назад и связана она непосредственно с минералом NaCl. Даже название городка произошло от древнекельтского слова hall, что значит соль. С давних времен жители этих мест занимались добычей каменной соли. Когда-то в этих местах было море, в результате чего образовались огромные соляные отложения. Потом море ушло, а запасы соли оказались скрытыми под толстым слоем горной породы. Впоследствии, в результате каких-то катаклизмов, соль поднялась ближе к поверхности земли и люди стали добывать её, было это около семи тысяч лет назад.
Этому есть археологические подтверждения. В середине 19 века, шахтёры нашли в руде человеческие останки, потом такие находки повторялись, их тщательно описывал и зарисовывал простой горный мастер, за что ему честь и хвала. И таких захоронений нашлось около тысячи. Было устанолено, что Гальштатские могильники датируются примерно 900-400 годами до н. э. и относятся к началу железного века. Археологи нашли здесь следы кельтских и иллирийских поселений. Подобные находки были и в других местах Европы. Даже появился термин "гальштатская культура". Название возникло от Гальштатт, город называется Hallstatt, что по-русски транслитерируется по-разному: иногда "Гальштат", иногда "Хальштатт".
С историей ознакомились, теперь отправимся знакомиться с городом. Он настолько мал, что обойти его можно за полчаса, но это если ничего не рассматривать. Его две улочки тянутся вдоль озера, вернее одна из них, которой посчастливилось уместиться на небольшом участке суши, расположенном между скалами и озером. Другим пришлось осваивать горный склон, поэтому дома верхних улочек начинаются на уровне крыш нижних. Они просто нависают друг над другом.
В связи с этим въезд транспорта запрещён, передвигаться на автомобиле могут только местные жители и то только до опредлённых мест.
Центральной, прогулочной улицей является нижняя. Вначале её стоит такая вот скульптура изображающая неизвестного соледобытчика. Выглядит усталым, тяжелый труд носить соль с горы в долину, потом снова подниматься и снова нести... И так по нескольку раз в день.
Домики все фактурные, яркие, утопающие в зелени и цветах. Поразили деревья, росшие плотно прижавшись к дому. Выглядит очень эффектно. Как оказалось делается это не только для красоты. При таком методе увеличивается количество плодов на грушах, яблонях, вишнях. Располагают деревья на самой солнечной стороне. Стена дома служит защитой от ветра и холодного воздуха, при этом служит опорой, а нагреваемая солнцем служит своеобразным подогревом.
Такие деревья быстрее зацветают и плодоносят лучше, в этом убедилась, груш на дереве было много!
В Хальштатте все дома утопают в цветах – и ампельных, и вьющихся. Они повсюду — под окнами, на балконах, карабкаются по стенам и укрывают их цветущим ковром.
Пышно цветущие, благоухающие, сочные, яркие – они добавляют красок облику городка.
К украшению своих жилищ в Австрии, соответственно и в Хальштатте, каждый хозяин дома относится ответственно, старается в чем-то перещеголять своего соседа, да и всех остальных домовладельцев заодно.
А уж как местные жители обустраивают территории возле них! Уютные дворики и крошечные сады очаровывают!
На улице почти каждое здание представляет из себя либо кафе, либо магазин, либо апартаменты.
В магазинчиках много оригинальных сувениров ручной работы: мыло, деревянные фигурки, игрушки, украшения, необычные подсвечники из соли, такой сувенир долго будет напоминать об этом замечательном городке.
Есть в Хальштатте музей, который по рассказам достоин внимания, в нём можно познакомиться с историей и культурой городка, которой семь тысяч лет. "Путешествие во времени" — таков его девиз. Об этом свидетельствуют надписи на разных языках, которые сделаны на ступеньках лестницы, ведущей к музею.
Посетить его я планировала, но погода внесла свои коррективы, хотелось до дождя продолжить прогулку с соцерцанием местных красот, как архитектурных, так и природных, коих здесь превеликое множество.
Рядом с музеем стоит памятник одному из его бургомистров, чем он знаменит мне узнать не удалось, в музее-то не побывала.
А это мемориал павшим в первой и во второй мировой войнах, население небольшое, места свободного мало, поэтому один на всех.
В Хальштатте, кроме других природных достопримечательностей, имеется и водопад. Это с горы падает Мельничный ручей. На самом верху водрузили ещё и какую-то фигуру в ярком одеянии.
Вода здесь очень вкусная и холодная, её можно попробовать из фонтанчика, который, вероятно, тоже имеет свою историю.
Так незаметно дошли до центральной площади Marktplatz (Рыночная площадь). В центре неё возвышается колонна, посвященная Святой троице. Соружена она была в 1744 году и её небольшие размеры соответствуют маленькому городку.
Здесь можно отдохнуть в ресторанчиках, на лавочках рядом с клумбами, понаблюдать за "кипящей" вокруг жизнью, посмотреть на фотосессию молодожёнов.
На площади находится приходская Лютеранская церковь, это её шпиль возвышается над озером на всех фотографиях этого места. Построена она была в середине 19 века на месте молельного дома. Реформистские идеи Мартина Лютера пришлись по душе простым рудокопам. Религиозные войны и бунты за свою веру они вели на протяжении нескольких веков. Лишь после Указа императора Иосифа II о веротерпимости 1781 года протестанты смогли открыто исповедовать свою религию.
В Хальштатте есть ещё католическая церковь Святого Михаила. Она расположена на горе, выше жилых домов. Чтобы добраться до неё, нужно подняться по каменной лестнице. Указатель вначале её говорит о том, что здесь начинается не только дорога к храму, но и путь наверх к руднику.
Первые письменные упоминания о ней датируют ещё 1181 годом. Она неоднократно обновлялась, а в стиле поздней готики была перестроена в самом начале шестнадцатого века – этот вариант сохранился до наших дней.
Отличительной особенностью церкви является то, что в аспиде храма установлено сразу два резных алтаря. Здесь, так же как и в церкви городка Санкт- Вольфганг, сохранился старый готический алтарь, несмотря на распоряжение церковных властей в конце 18-го века заменить все готические алтари на новые барочные.
Фото из интернета
Так вот тот, что находится слева был сделан учениками Императорской школы резчиков.
Наиболее интересен резной алтарь расположенный справа и посвященный деве Марии. Он был создан в начале16 века. Он непростой, а секретом. В центральной части алтаря находятся фигуры Девы Марии с младенцем, св. Екатерины и св. Варвары. На боковых створках — четыре резных барельефа, изображающих Рождение Марии, Благовещение, Принесение даров и Успение Марии. В таком виде алтарь находится в течение всего года, за исключением великих праздников.
В Великий пост и Пасхальную неделю двойные боковые створки алтаря раскрывают, и тогда изображение сцен из жизни Христа. А в Адвент и две недели после Рождества створки закрывают, и тогда видны четыре живописные доски и четыре барельефа, посвященные младенцу Иисусу.
Рядом с церковью находится кладбище и часовня Св.Михаила возведённая ещё в 12 веке, в ней, на первом этаже, находится одна необычная достопримечательность Хальштатта костница Beinhaus. В ней хранятся черепа и кости умерших людей. Связано это с уникальной традицией — своих умерших сородичей хальштаттцы предавали земле, а могилы через десять лет после погребения вскрывались, черепа и крупные кости очищались от земли и несколько недель отбеливались на солнце.
Затем их расписывли, поначалу это были просто имена и даты смерти. Затем эти надписи стали выводить красивыми буквами с украшениями. Постепенно в качестве людей, подписывавших черепа стали выступать не могильщики, как это было раньше, а художники.
Так появилась живописная роспись по черепам. Рисунки на черепах символические — розы обозначают любовь, дубовые листья — славу, лавровая ветвь — победу, плющ — жизнь. Сейчас в хранилище находится 1200 черепов. Те, что лежат на книгах, принадлежат священникам. Самый свежий череп помещен в хранилище в 1995 году.
Обычай этот не связан с какими-то ритуальными действиями, всё объясняется нехваткой места на кладбище, а крематориев в те времена не было.
После извлечения останков из могилы они использовались для новых захоронений.
За кладбищем наинается тропа Soleleitungweg, которая ведёт к соляным шахтам, подъём составит минут 40-50, она считается туристической и вдоль неё находятся несколько достопримечательностей: кельтское захоронение, небольшая часовенка, обустроенный родник. Она проложена вдоль самого древнего в мире трубопровода, по которому соляной раствор подается на перерабатывающий завод в городе Эбензее.
Быстрее подняться можно на фуникулёре, тем более, что тропа в плохую погоду может быть закрыта. С горы открываются изумительные виды на озеро, горы и город.
По руднику проводятся экскурсии, в шахту можно спуститься с ветерком по специальному деревянному жёлобу, которым пользовались и шахтёры, можно увидеть подземное солёное озеро. Я, к большому сожалению, здесь не побывала. Затратно по времени, на неё нужно выделить около трёх часов, при этом сама экскурсия длится около часа, остальное время уходит на набор группы, одевание и раздевание, так как выдаются специальные комбинезоны.
Если в городе есть озеро, то значит есть и набережная. Прогулка по ней в Хальштатте принесёт массу удовольствия. Манящая гладь озера и на ней белоснежные лебеди, которые являются любимцами публики.
А есть "лебеди" и такие. Можно взять лодки на прокат и покататься по озеру, посмотреть на город с воды.
На противоположном берегу виднеется белоснежный замок в стиле барокко, который принадлежал владельцу солеварен Хольштатта. Человек он был, вероятно, более чем своеобразным. В этом можно убедиться из его завещания, по которому он был похоронен в 1668 году на кладбище возле церкви Св. Михаила и каждые пятьдесят лет, в день его смерти, гроб должен был извлекаться из могилы, обноситься вокруг церкви, затем переправляться к замку и назад в могилу.
Волю его исполняли до середины девятнадцатого века, так как будучи богатым человеком он многое сделал для церковной общины.
Удивил город и парковкой. На ней, у стены здания, видимо в нём была галерея, стоят прямо на земле такие вот скульптуры современных авторов.
Мне очень понравилось часто встречающееся высказывание о Хальштатте: "Millionfold photographed – once copied – never reached", что можно перевести так : "Миллионы раз сфотографирован – однажды скопирован – никогда не может быть достигнут". Точнее, по-моему не скажешь.
В какой-то момент позавидовала вот этому местному жителю...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: