1 материал по 1 объекту, 48 фотографий
- GPS
- Россия, Нижегородская область, Большеболдинский район, село Львовка
В мире повестей Белкина
С местами мне повезло — тут было что посмотреть.Деревянная часовня весьма впечатлила.
Хороший пример современной реконструкции деревянной часовни в духе XVII-XVIII веков. Деревянная одноглавая клетская постройка с граненым алтарным прирубом и небольшой трапезной, над которой надстроена шатровая колокольня. Построена в 1999 году на месте, где в XVII-XVIII вв. стояла деревянная Михаило-Архангельская церковь, сгоревшая в 1787 году.
Местная природа ласкала мой взор, зовя распять себя на кресте пиитическом. Нукось, попробую; залез на вершину дуба и изрек:
Когда луна моих воспоминаний
Восходит над вершинами былого,
То разум всколыхнется от сознанья,
Что он частица света неземного.
Он, вороша нетленные страницы,
Увидит вдруг свое предначертанье:
Подобно искре должно к небу виться,
Избравши путь мученья и страданья.
Во как! Я так вошел в образ, что едва оттуда не свалился! Пора возвращаться на землю.
Мне предстояло еще добираться до Львовки. Транспорта в те места никакого не предусмотрено, возможно, придется идти 9км пешком. Прыгать еще раз через забор не хотелось. Пошел к охране и поблагодарил за то, что не мешали мне созерцать. Охрана, в количестве двух человек всполошилась и грозилась наряд вызвать.
— А нафига вам это нужно? Премию вам все равно не выпишут. Так что давайте выпускайте меня поскорее, а то мне еще до Львовки топать.
— Не, ну таких наглых мы еще не видели!
— Вот и познакомились, заодно.
Выпустили через калитку. Иду до поворота Созерцаю местную пастораль.
Все машины едут только до рощи Лучинник за свежей водичкой.
Сюда привозят и народ на толстых экскурсионных автобусах. Интересно, что тут народу втирают? Я тоже набрал водички и даже голову под струю засунул — перегрелся, однакось.
Один мужик приехал тоже за водичкой, но я уговорил его довезти меня до Львовки — душа моя возрадовалась.
Село давно вымерло. В нем постоянно проживает полтора жителя. Торчат четыре домика
В них найдена одна ветхая бабулька, которая помнит еще батюшку великого поэта и квасила с Ариной Родионовной. Дугой житель встретился мне на обратном пути. про него рассказывают, что он отсидел 37 лет и по ночам разговаривает с духами Ленина, Мао и Ангелы Меркель на родных языках. Днем же его словарный запас истощается, по мере захода Луны за горизонт и он говорит только на матерном и ботает по фене.
Вот такая тут замечательная церквушка.
Строительство храма было начато в 1906 году, а окончено только в 1911 году под надзором нижегородского епархиального архитектора А.К. Никитина. Планировка Александро-Невской церкви образована под влиянием стиля модерн и представляет собой пример двухчастного типа с сильно-развитым моленным залом. Отдельные объемы моленного зала и колокольни, расположенные на одной оси соединяются узким коридором. Боковые притворы, примыкающие к моленному залу, придают развитый характер плану. Объемная композиция церкви имеет влияние "неорусского стиля", выраженное в использовании шлемовидной формы главы, шатров над притворами. В 1997 г. была выполнена консервация церкви
Возле церкви имеется и церковно-приходская школа.
Село Львовка, входившее с семнадцатого века в родовое поместье Пушкиных находится в восьми километрах от усадьбы великого поэта и в наши дни является частью музейного заповедника «Болдино». В селе сохранилась усадьба с парком, принадлежавшая сыну поэта – А.А. Пушкину, где в реставрированном небольшом двухэтажном барском доме поселились любимые персонажи поэта.
В сентябре 2005 года, в живописном месте болдинской вотчины, где когда-то любил совершать конные прогулки Александр Сергеевич Пушкин, был открыт музей «Повестей Белкина». Зная, что лучшие произведения великого поэта («Медный всадник», «Пиковая дама», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и др.) были созданы в болдинскую осень 1830 года, не сложно предположить, что удивительная природа рощи Лучинник и примыкающее село Львовка сыграли свою роль в творчестве Пушкина. Интерьер музея, воссозданный по страницам произведений, передаёт атмосферу и быт любимых литературных героев, рассказывая об их характерах, внутреннем мире и пристрастиях. Предметы и мебель, вошедшие в экспозицию музея – подлинные, относящиеся к пушкинскому времени, реставрированные в мастерских Саранска и Нижнего Новгорода.
На первом этаже дома разместилась гостиная и комната мифического автора Ивана Петровича Белкина с экспонатами из повести «Выстрел». Второй этаж занимают литературные персонажи: графиня Б***, Лиза Муромская из «Барышни-крестьянки», Мария Гавриловна из «Метели» и другие полюбившиеся пушкинские герои. Интерьер всех комнат в музее объединяет стиль девятнадцатого века.
Музей литературных героев — это новое для России направление в литературно-музейном деле, ставшее популярным за короткое время не только у отечественных путешественников, но и туристов из разных стран.
На мое счастье, толпа товарищей, облагораживала территорию усадьбы и через час они уезжали в Болдино на обед. Так что назад я ехал с комфортом.
- Адрес:
Нижегородская область, Большеболдинский район, село Львовка
Дешёвый ✈️ по направлению Львовка