Про Селигер и про сверкающую над его синими водами золотыми куполами Нилову Пустынь сказано уже много, зачем повторяться. Вот и я об этом написал как об исключительном месте, которое нельзя не посетить, раз уж приехал сюда (Золотые ангелы лазурной синевы озера Селигер).
Поэтому в моем повествовании не будет ни сухих фактов, ни исторических расследований. А будет в чистейшем виде личное восприятие основанное на трех визитах на это таинственное озерцо. То есть только про магию озера Селигер и про мой личный опыт общения с ним.
Да и в конечном итоге какое имеет значение, кем был тот монах пустынник Нил, который решил поселиться на Селигере когда-то давно. Тогда это называлось поставить пустынь.
То-ли чутьем, то-ли по велению небесных сил и покровителей, Нил выбрал правильное место. Ибо Селигер уникален. Что-то подобное можно увидеть в более северных краях, в Вологодской губернии, в Архангельской, например, Кенозеро или западнее Онежское или Ладогу в районе Валаама, но так близко к центральной части России — точно нет.
Хоть и расположенный не так далеко от Москвы, Селигер, он и близок и далек одновременно. Он одновременно как-бы существует и как-бы нет. До него вроде бы нетрудно доехать, причем можно это сделать с самых разных сторон, но вот почему-то мало кто туда едет.
Ведь по статистике я возвращаюсь не более чем в 1-2% тех мест, где когда-либо бывал. А это значит, что в Селигере была сила, которая сумела посеять во мне эту идею — вернуться.
Так вернуться или развернуться?
Всем известна история первого нашествия монголо-татар в 1237-1238 годах, когда казалось ничто не могло остановить басурман, даже отчаянно сопротивлявшийся им Козельск… А вот Селигеру это удалось. Сначала подманить, потом замучить резвых степных всадников в своих тягучих болотах, а затем уже внушить им эту идею — развернуться.
Для первого раза было достаточно. Я развернулся — уехал, а затем вернулся во второй раз. Этот случай подвернулся в 2006 году, когда в одном из проектов, где я работал надо было организовать летнее мероприятие для сотрудников, и кто-то предложил на конкурсе мест Селигер. Это был точно не я, но я голосовал за него. И Селигер победил.
Я не успел выехать со всеми на автобусе, а поехал на машине с коллегой по работе. Когда приехали в отель глубокой ночью в пятницу, народ был уже порядком веселым и мне предложили пойти покататься на водном велосипеде. Так как я был единственным трезвым из этой компании, отказаться не было возможности. Да еще и натура у меня предприимчивая… Едем ночью по ровной глади озера, крутим педали, над головой россыпь ярких звезд теплого июльского лета.
Приплыли втроем на небольшой остров. Что за остров, где точно он находится, сказать сейчас уже невозможно. Помню только, что на нем был лес, а в этом лесу в глубине была хижина. Мы увидели ее уже в последний момент, когда успешно продрались сквозь бесконечную листву. Зачем я занимался всем этим будучи в трезвом состоянии объяснить легко, просто я не хотел потерять из виду своих двух товарищей, которые разбежались словно зайцы как только водный велосипед уперся носом в берег.
Хижина была собрана из бревен и накрыта ветками и листьями. Сквозь щели между вертикально поставленными бревнами мы видели небольшой огонек, по-видимому от стоящей на столе керосинки, и еще большую тень. Как мне показалось это была тень человека который сидел на стуле или кресле и судя по всему спал, так как раздавался легкий храп. Только вот тень была какая-то уж большо большая. Но ведь мы знаем, что у страха глаза велики? Хотя тени и в самом деле иногда выглядят пугающе. Вот моя собака например, золотой ретривер. Милейшее существо. А если посмотреть на ее движущуюся и увеличенную тень — дикий серый волк не иначе…
Как мне показалось было самое время сворачивать удочки и мотать из этого места. Но сделать это было непросто. Одного из своих товарищей Вадима уговорить было просто, а вот Гриша никаким уговорам не поддавался. Он решил достучаться всерьез до хозяина этой таинственной хижины и барабанил по тяжелой столь же бревенчатой как и сам дом двери вначале кулаками, а потом и подключил ноги.
Внутри раздалось глухое ворчание, шум передвигаемой мебели. Хозяин явно не был доволен тем, что его потревожили. Гришу же это нисколько не волновало, но продолжал требовать выпивку. В какой-то момент я понял, что он почему-то перешел в своих просьбах на английский и кричал что-то вроде Мамэн, мамэн… (my man — это типичное обращение придуманное афро-американцами). В ответ на это раздался изнутри настоящий животный рев, возможно это была ругань, но кто разберет, и в дверь с обратной стороны прилетел тяжелый предмет (возможно это был сапог). После чего раздались тяжелые шаги, я схватил Гришу за шиворот и мы драпанули напролом через лес к своему велосипеду.
Бегство прошло удачно, мы не утонули и потом, сидя вокруг костра было весело рассказывать эту историю друзьям. На следующий день, когда были запланированы разные корпоративные тренинги, тимбилдинги и презентации, мы улучили момент и в одном из перерывов съездили более широким составом на тот остров. Наверное не стоит говорить о том, что разумеется никакой хижины мы там не нашли и в помине. Остров был небольшой, лес просторный…
Поэтому кого мы там видели, был ли это Вий или Нил… а может фавн какой… кто теперь разберет. Но Селигер горазд на такие чудачества это точно.
Не верите? проверьте лично )
Далее в тот раз у нас все прошло отлично, на следущий день в воскресенье мы посетили как раз ту самую Нилову пустынь, и я с ней тогда познакомился в первый раз.
… В третий раз мы приехали сюда вообще чудаковатыми тропами из Новгородской области после Старой Руссы (Перевернутая Руса) и Озера Ильмень (Ильмень озеро: Легенда и Глинт). Как водится в Новгородской области хорошая дорога закончилась и при переезде в Тверскую где находится Селигер, начался какой-то треш. Дорога была ужасного качества километров 30 пока мы к счастью не выбрались на северо-западную оконечность озера.
Потом доехали до Осташкова, перебрались уже на восточный берег озера и поехали в сторону Светлицы — места с красивым названием, где и находится Нилова Пустынь. Там мы побродили некоторое время в поисках всего интересного, что нам могли предложить солнечный осенний день и это место.
Я опять во второй раз попал в это место в воскресенье, и как и должно быть в воскресенье (день Солнца), было исключительно солнечно.
Мы наслаждались некоторое время архитектурой монастыря, а потом полезли на колокольню.
Золотые купола собора Нилова монастыря играли своими золотыми бликами на глубокой цвета индиго поверхности озера, а столь же золотые ангелы трубили в трубы и подпевали нашему прекрасному настроению откуда-то сверху (Золотые ангелы лазурной синевы озера Селигер).
Увидеть ангела каждый день не удается...
И возможно поэтому на душе было исключительно спокойно, никто казалось не нарушало покой этого озера.
Разве что только кошки, столпившиеся у одинокого рыбака в ожидании добычи.
Гладь озера иногда перерезали следы от рыбацких или туристических катеров, но их тоже не было видно. Мы прогулялись по Светлице. Посмотрели постройки и церковь в окружении красивых сосен, расположенную у воды.
Еще раз осмотрели монументальную архитектуру старца Нила.
Наконец, успокоились, купили копченого угря и съели его прямо на берегу. Желтый и немного похожий на мудрого змея угорь, растворяясь в желудке, передавал нам тайные коды и секреты Селигера.
Это была третья поездка и извивающийся подобно самому Селигеру угорь был наградой за преданность и желание исследовать дальше его тайны и легенды.
Рассказы некоторых других авторов Турбины про Селигер:
Селигер. Нило-Столобенская пустынь. Над золотыми куполами
Баня по-черному на озере Селигер
Неповторимая атмосфера православной святыни Селигера
Озеро Селигер
Нило-Столбенская пустынь. Два визита с разницей в 15 лет