С развитием человечества людям хотелось всё новых и новых вещей для различных нужд. Заводов и фабрик в пору Средневековья не было, ремесла в средневековом городе были мелким производством, основанным на ручном труде. Иногда ремесленник был "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Он закупал сырьё и необходимые инструменты, сам работал в мастерской. Часто мастерская ремесленника служила одновременно лавкой для продажи готовых изделий.
Поэтому на фестивале "Один день из жизни средневекового города" мастера работали под открытым небом или небольшим навесом, а рядом с ними продавались созданные ими изделия.
Возле стенда, где работает Яков Внуков, толпа народа практически не рассасывается.стивали
Может из-за того, что он не только творит на глазах у людей, но заодно рассказывает о том, что он делает.На банальный вопрос: "Вы — стеклодув?" следует целая история.
Яков — не стеклодув, он бусодел или бусокрут. На Ваших глазах он создаёт по средневековых технологиям бусины. По-английски сия технология звучит как лэмпворк (lampwork, англ. — работа с лампой) — искусство создания стеклянных бусин и предметов посредством плавления стекла в огне газовой горелки.
В небольшой печи, которая называется килн, температура достигает по словам Якова 800 градусов Цельсия.
Воздух подаётся в печь с помощью воздуходувного меха, которым занимается подмастерье.В работе мастер использует мандрель — спицу из стали, на которую наматывается расплавленное стекло при создании бусин. На фотографии они располагаются справа. А также дрот — стеклянный прут малого и среднего диаметра, который может быть различных цветов. На фотографии дроты видны слева.
На мандрель
слой за слоем накручивается бусина. Время от времени Яков поднимает и остужает создаваемое, а затем опять в печь. Он создаёт бусину как планету. Меняются дроты, накручиваются слои. Мастер следит, чтобы каждый цвет лег на свое место, чтобы бусина не перегорела.В результате получаются красивые бусины, которые можно купить рядом на прилавке, возле которого крутится его сынишка.
Справа от бусокрута Якова- небольшая гончарная мастерская. Здесь применяется гончарный круг — более высокая ступень создания глиняной посуды по сравнению с ручной лепкой.
А изначально горшки и прочую другую посуду лепили без применения каких-либо технических приспособлений (вручную). Такая мастерица также была на фестивале.Рядом с гончарами и бусокрутом располагался настоящий кузнец,
как бы напоминая нам, что в Средние века все работы проводились вручную молотами и на наковальне. Наш кузнец обходится без подмастерья и сам работает с мехами.Основным материалом для производства на Руси было дерево. Из него делались жилища, городские укрепления, мастерские, хозяйственные постройки, корабли, сани, мостовые, водопроводы, машины и станки, орудия труда и инструменты, посуда, мебель, домашняя утварь, детские игрушки. Я еще помню времена, когда деревянные ложки использовались в домашнем хозяйстве так же часто, как металлические. На фестивале можно было увидеть как заготовки для создания изделий и инструменты,
так и готовые изделия возле которых сидел мастер.Люди с давних времён использовали дары леса и степей, при этом прядение и ткачество занимало одно из важнейших мест в ремесленном производстве Древней Руси. Но не только ткани создавались мастерами, но и другие изделия.
А для желающих на фестивале можно было увидеть как делаются элементарные вещи.Первое упоминание о блинах на Руси относится к VIII веку. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины. Сначала блины блины готовили в основном в глиняных печах на плоской каменной плите, которую смазывали животным жиром. Постепенно технология приготовления блинов совершенствовалась и появилась посуда из металла.
Гостям фестиваля было интересно попробовать "средневековые" блины.Одной из самых многочисленных профессий до появления водопровода была профессия водоноса.
Особенно критична она была на Востоке, например в Бухаре в конце XIX века цех водоносов был одним из самых крупных в городе. При этом обычно водоносами работали мужчины из-за тяжести этого труда, но были среди водоносов женщины и дети.У монголов была своя система письменности, её секреты можно было узнать на фестивале
и даже самим попрактиковаться в искусстве каллиграфии прошлого.Это сейчас звёзды и звёздочки эстрады требуют за свои выступления многозначные гонорары, а у славян средневековая музыка существовала как часть культуры скоморохов.
Им было де до жиру, лишь бы на еду и одежду хватало. Поэтому они постоянно гастролировали, переезжая с места на место.Были в почёте на Руси и гусли,
вспомним знаменитого Садко. Также встретился на фестивале средневековый западный музыкант с жалейкой и барабаном.На нищих и бродяг до XV века в Европе не смотрели как на чужаков, отделённой резкой чертой от "порядочных людей" и опасных для общества. Более того, городские нищие были даже объединены в некое подобие цеха, возглавлял этот цех, избранный самими нищими старшина, с которым городские власти обсуждали все дела, касающиеся сбора милостыни. На Востоке живущие в обителях дервиши часто бродяжничали, питаясь мирским подаянием, но периодически возвращаясь для совместных постов и молитв. Поэтому на фестивале нельзя было обойтись без своих нищих. Но если толстяк в восточной одежде выглядел достаточно хорошо,
то дети в роли нищих смотрелись жалко. Мне отчего вспомнились просящие подаяние на улицах и у храмов.