После свежего австрийского завтрака на воздухе, взнуздав своего железного Росинанта, я и мой верный Санчо Панса ринулись навстречу приключениям. Надо сказать, что все было поначалу не столь радужно для меня. Управляться с машиной на австрийских дорогах для меня было впервой, а врожденный топографический дебилизм слабо компенсировался наличием GPS. Только выдержка моего мужа спасала меня от приступов паники (и то не всегда). Но постепенно я стала испытывать удовольствие от процесса.
В первый день у нас был запланирован мой день рождения в Зальцбурге.
По всему городу были устроены концертные площадки. На одной были слышны баварские мелодии и тирольские напевы. На другой, прямо посреди площади, дудели в свои длинные альпийские рожки бравые парни в кожаных шортиках. Хотели было им денег дать, да они не взяли.
О пивоварне "Stiegl" я как-то в своих заметках уже упоминала. В ресторане подают замечательное пиво, наваристый суп-гуляш и, самое главное! – умопомрачительный десерт, не рассчитанный на слабаков, потому как размеры его поражают. Называется сие чудо "Зальцбургский нокерльн ". В недрах Википедии я нашла немного интересной информации об истории возникновения и технологии приготовления.
Зальцбургский нокерльн стал иконой австрийской кухни. Этот чудный десерт из родного города Моцарта появился века за полтора до рождения композитора. Местные жители очень гордятся своим специалитетом и искренне радуются, если иностранцам удаётся правильно выговорить Salzburger Nockerln, что переводится, как зальцбургские клёцки. Они имеют характерную форму и символизируют три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр Зальцбурга. (Извините, фото без меня не осталось, мы с ним сроднились) Присыпанные обильно сахарной пудрой, они, действительно, напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с тремя возвышенностями считается правильным.
В 1938 году австрийский композитор Фред Раймонд написал оперетту "Сезон в Зальцбурге-Зальцбургский нокерльн", где десерт восхваляется словами: "сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй..."
Современный нокерльн с кулинарной точки зрения- разновидность классического суфле и готовится в горячей жаропрочной форме. Она должна быть овальной и глубиной не более трёх пальцев. Успех блюда зависит от правильно взбитых белков, как говорят австрийцы, до "снежного" состояния. Желтки, муку и ванильный сахар осторожно смешивают с белками так, что полосы желтка ещё заметны в массе. До окончания запекания категорически (!!!) нельзя открывать духовку, а можно лишь наблюдать через стекло, как вырастают и становятся золотистыми три холма суфле.
Но если вы хотите сполна насладиться вкусом нежнейшего суфле, то последуйте двум советам: во-первых, приходите до 12 дня, так как приготовление занимает довольно много времени, и после полудня нокерльн уже не подают; во-вторых, не заказывайте ничего, кроме него, если не хотите пасть под неподъемным бременем австрийской кухни, поскольку обычному человеку съесть такое количество не под силу.
Ну, вот. А теперь, подкрепившись, можно отправляться глазеть на вывески на улице Гетрайдегассе. Их, конечно, не фотографировал только ленивый. Но они обладают какой-то притягательной силой. И каждый раз, попадая сюда, я вновь перелистываю книгу их удивительных историй.
Но пора! Уже спустился вечер, и вечно молодая классическая музыка ждет нас в крепости Хоэнзальцбург. Перед началом концерта можно прогуляться по территории крепости, а потом войти в Золотой зал и погрузиться в чарующие звуки музыки… Ну, что-то меня на возвышенное потянуло. Но это Зальцбург виноват. Уж простите великодушно. Но концерт, действительно, весьма неплох, музыканты играют вдохновенно, не портачат, как можно было бы ожидать от такого туристического мероприятия. Цена на билеты гуманная. Желающие могут заказать программу, включающую перед концертом ужин в ресторане при крепости. Десерт изящен до невозможности. Билеты можно заказать на сайте. В стоимость включен подъем и спуск на фуникулере.