...
0
Владимирская церковь Городец, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Napoleon 29 августа 2017 г. в 18:25
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Городец

    Городец

    LAT
  • 56.65015N, 43.47040E
  • Я здесь был
    Было: 56
    Хочу посетить
    790

    75 материалов по 36 объектам,  1 808 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, г. Городец, ул. Панфилова, 59 (Нижняя Слобода)
    Фотографии
    Карта
    38 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Нижняя Слобода

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    29 августа 2017 года||
    GPS
    |4 (2)| 17| 89211
    5
    Случилось мне, как-то раз, в Городец по делам съездить. Что уж там за дела какие были — уже и запамятовал. Может оттого, что ничего путного из этого не вышло, а может к тестю на блины зашел, да, заодно и в баньке попарился. Тесть то мой в Нижней слободе обосновался. Хоромы там у него знатные деревянные, наличники на окнах еще евоный дед слабал — люблю я на них любоваться. Вылез, помнится я тогда на автовокзале, что в центре города Городца, да и пошел пешком в эту самую Слободу. По дороге высмотрел я одну особенность. Каждую третью крышу венчало собой некое сооружение, что дымником зовется.
    4

    Автор: Napoleon


    Удивительные в Городце дымники над крышами домов. Они похожи на маленькие дворцы, сказочные башенки, царские короны. Назначение дымника – не дать рассыпаться искрам из печи на крыше дома. Дымник призван как бы «успокоить» вырывающийся из печи огонь. Делают дымники жестянщики. Искусство жестянщика – редкостное. Мастер продумывает узоры дымника, орнаменты и создает металлическое кружево.
    1

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Поговаривают, что собираются в Городце музей сотворить, посвященный этому жестяному творчеству. Если таковой появится — обязательно загляну.

    Пока я на крыши местные любовался, с ближайшей березы спикировала галка и больно клюнула меня в ухо.
    3

    Автор: Napoleon


    Даже интересно стало — чего это она на честных людей бросается? Жил как-то пару дней у меня на балконе птенец ихний. Я его кашкой пшенной кормил да хлебушком, пока не придумал, как его назад в гнездо доставить, откуда он выпал. Неужели это тот самый Васька?
    Достал я из рюкзака батона кусок, наглый птиц его тут же выхватил и назад на березу забрался — даже спасибо не сказал.

    Еще одним старинным городецким промыслом является резьба по дереву. В городецкой глухой резьбе воплотилась богатая фантазия мастеров. Красиво и тонко сделанные рисунки изображали листья дикого цикория и одуванчика, виноградные лозы с тонкими усами побегов и тяжёлыми гроздьями ягод, фантастических цветов, которых нет в природе.
    Характерная черта Городца – солидные каменные сооружения соседствуют с деревянными домиками или даже с обычными деревенскими избами конца XIX – нач. ХХ в., простыми, но с богатейшим резным узорочьем.
    5

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Резное убранство построек и принесло главную славу Городцу. Руки талантливых резчиков выдалбливали самые разнообразные фигурки на фронтонах зданий, на причалах и карнизах домов, и резьба не повторяется, на каждом доме она имеет свой сюжет.
    В начале XX в. промысел пережил упадок и почти полностью прекратился в Первую мировую войну. Если городецкая роспись стала возрождаться в 1930-хх гг., то городецкая резьба лишь во второй половине ХХ в
    .
    4

    Автор: Napoleon1

    4

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Вся Городецкая волость в XVII веке, её слободы и погосты, составлявшие село Городец, согласно границам отнесены были к двум уездам — Балахнинскому и Юрьевец-Поволжскому. Из писцовой книги Балахнинского уезда Городецкой волости за 1684 год узнаём, что было две слободы — Верхняя и Нижняя. К первой примыкал погост Архангельский, ко второй — Пятницкий. Из писцовой книги Юрьевец-Поволжского уезда Городецкой волости можно прочитать, что в Верхней слободе, кроме того, был погост Троицкий, а вверх по Волге к ней примыкала другая слободка — Верхняя Поляна. На погостах стояли храмы, в слободах — крестьянские и беспашенные дворы. В Верхней слободе была приказная изба и воеводский двор. Совокупность упомянутых слобод и погостов называлось «село Городец». Каждый, как мы бы сейчас сказали, микрорайон имел свой административно-податный центр с приходскою церковью и кладбищем при ней.

    Таким крупным общинным центром поселения Нижней слободы являлся Пятницкий погост. Со стороны самых дальних подступов к Городцу проходившие мимо по Волге речные суда первой встречала православная Владимирская (Пятницкая) церковь. История расцвета и заката этого древнего храма поучительна и трагична.

    В описной книге с. Городца за 1666 год сохранилась запись: «Слобода Нижняя на реке Волге, пониже городецкого вала, а в слободе церковь Пресвятых Богородицы Владимирская с пределом святой мученицы Параскевии, наречённой Пятница. А церковь деревянная новая, о двух главах с трапезою, а на трапезе колокольня, а в церкви местные иконы, книги и ризы и всякая утварь церковная и на колокольне колокола… А на церковной земле поп, пономарь, просвирница, да нищенских келий 11. А в слободе крестьяне живут без пашни, а оброк платят с дворов и с огородов и с хмельников».

    В другой описной книге Балахнинской части Городца за 1680–1684 годы писцов Андрея Усова и подьячего Михаила Бухарова можно прочитать: «Погост Пятницкий, а на погосте церковь во имя Пресвятыя Богородицы, Сретение чудотворные иконы Владимирские, да в приделе святые великомученицы Паросковии, наречение Пятницы. На церкви 2 главы круглые на обрубах, олтари брусчатые, а церковь делана клетски… Да в церкви ж 2 оконницы слюдяные больших. На приделе колокольница рубленая брусяная на столбах, угольчатая, верх шатровой. На колокольне 6 колоколов: колокол большой, весу в нём 20 пуд., колокол под большим, весу в нём 9 пудов, в четырёх колоколах весу 6 пуд. А церковь Божия и в церкви Божие милосердие иконы и книги и ризы и всякая утварь церковная и колокола, строение мирское. На погосте ж: поп, пономарь, 10 келий для нищих и богадельня для вдов».

    В Центральном архиве Нижегородской области в клировых ведомостях церквей по четвёртому благочинному округу Балахнинского уезда за 1880, 1886, 1890, 1897, 1903 годы можно найти информацию, что в 1639 году жители Нижней слободы торгово-промыслового посада на земле, закреплённой за приходом общества крестьян-собственников с. Городца, возвели на кромке высокого берега Волги церковь в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Храм построен из нескольких прямоугольных срубов-клетей, прирубленных друг к другу, покрытых двухскатными кровлями. Основной объём строений завершали две круглые главки на обрубах, а над трапезною возвышалась шатровая колокольня с шестью колоколами, самый большой колокол весил 20 пудов.
    0

    Автор: Napoleon


    Но в 1684 году случилось несчастье: деревянная церковь сгорела дотла. Жители Нижней слободы не пали духом, создали группу активистов прихода церкви общества крестьян-собственников во главе с Иваном Корытниковым, который, кстати сказать, стал первым церковным старостой. Сход жителей из людей разного сословия (в основном, бобыли-ремесленники, крестьяне «непашенные») принял решение: строить всем миром на месте сгоревшей каменную церковь, не хуже, чем другие в округе, а для этого собирать деньги с дворов, кто сколько может дать.
    0

    Автор: Napoleon


    На личные пожертвования прихожан и «доброхотных дателей» здание Пятницкой церкви взялись строить известные в Нижней слободе каменщики Терёшка Семёнов и Логинко Григорьев. В 1687 году они отстроили церковь заново в камне, как и большинство приходских храмов того времени. Она имела конструкцию по типу «корабль» со строго осевым построением архитектурных объёмов: алтаря, моленного зала, трапезной палаты для общественных сходов (8 х 7,4 м) и шатровой колокольни над западным входом. Окна украшали характерные для XVII века килевидные, набранные из «штучных» формованных фигурных кирпичиков наличники. Из-за нехватки средств храм сначала не обладал пышностью декора, не блистал внутренним убранством, но был удобным, удовлетворял сразу многим общественным духовным потребностям людей того времени.

    В 1688 году новый храм освятили. Было предписано впредь называть церковь Владимирской Пресвятой Богородицы. Главный престол в холодном храме был освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери. В тёплой трапезной имелись два придела: правый — пророка Илии и левый — мученицы Параскевы. Церковь была пятиглавой, с зелёной крышей и каменной оградой. На церковной земле было построено 10 келий для нищих и богадельня, в которой тогда жили две вдовы с детьми. При церкви имелось земли селитебной три десятины, предназначенной под застройку и находящейся под застройкой, пахотной — 30 десятин и покосной — три десятины. Земля значилась в общественной плате за приходом собственников общества крестьян села Городца. В архиве сохранился особенный план, снятый по желанию причта в 1869 году частным землемером Терентием Мигуновым.

    лавной святыней храма являлась икона Владимирской Божией Матери, написанная в 1688 году. Икона была облачена в старинную вызолоченную серебряную ризу весом чуть более трёх фунтов. Особенной чеканной работой отличался большой серебряный венец Богоматери с жемчужным возглавием.

    В храме имелась и другая святыня — образ Тихвинской Божией Матери 1738 года — дар жителя Нижней слободы В.Г. Пугина. Эта икона также имела массивный позолоченный серебряный оклад, украшенный девятью большими каменьями и жемчугом.

    Привлекала внимание и другая реликвия — литой серебряный с позолотой напрестольный крест, в котором, судя по надписям на нём, имелись частицы мощей трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, а также семи русских православных чудотворцев и святой великомученицы Параскевы.

    При церкви имелось церковно-приходское училище, где обучались грамоте и основам православия. В архиве имеется документ, что с 1883 года законоучителем в Нижнеслободское мужское народное училище, а также в Городецкое приходское народное мужское училище (ныне школа № 1) определён священник Андрей Васильевич Никольский.

    Значительную помощь церкви оказывали меценаты и попечители. Так, церковный староста Иван Яковлевич Корытников в 1860 году за 150 руб. купил и внёс в храм печатное Евангелие 1753 года с чеканной серебряной крышкой, на которой в центре был изображён Спаситель, сидящий на престоле, а по углам — евангелисты.
    0

    Автор: Napoleon


    Позднее церковный староста Андрей Иванович Мальцев жертвовал на церковь ежегодно от 200 до 700 рублей (всего более 1 024 рублей) — это была значительная сумма. Деньги пошли на украшение церкви, на ризницу, церковную утварь и имущество.

    Церковный староста Константин Иванович Пугин-Корытников в 1895 году пожертвовал 60 руб. на масляную краску для покраски холодной церкви. Он лично на Нижегородской ярмарке в 1896 году купил четыре больших посеребрённых подсвечника к двум иконам в холодную церковь за 272 рубля, установил на колокольне новую деревянную главу, крытую глянцевым железом, а на неё — зеркальный крест за 300 руб., оштукатурил цементом купол колокольни, пожертвовал средства и на другие работы по храму. Усилия прихожан и меценатов способствовали тому, что храм стал настоящим украшением Слободы, одним из лучших в Нижегородской епархии.

    После революции 1917 года в стране был взят курс на преследование религии, гонения на священнослужителей, разграбление храмов. Что касается Владимирской церкви, то здесь регулярно изымались серебряные богослужебные предметы и другие ценные вещи, сдирались оклады с икон.

    Прихожане не мирились с происходящим и как могли поддерживали храм. Тогда власти прибегли к поистине кощунственным мерам. В Городце стали варварски разрушать церкви и церковные строения, в храмах устраивали склады, клубы, различные учреждения. В закрытой Спасской церкви был размещён молокозавод, а в Духовской — общественная баня.

    Не избежала печальной участи и Владимирская церковь. 16 ноября 1935 года появляется постановление райисполкома о закрытии храма, однако в нём, разграбленном и разорённом, продолжает теплиться жизнь.

    16 февраля 1937 года местные власти окончательно постановили ликвидировать общину верующих Владимирского прихода, священников арестовать, церковь закрыть, а здание использовать как складское хранилище. Впоследствии храм был обезглавлен и подвергся целенаправленному разрушению. Кирпичная кладка, сделанная в XVII веке старыми мастерами Терентием Семёновым и Логином Григорьевым, была такой крепкой, что с трудом поддавалась разрушению, но в конце концов жители Нижней слободы и древний город лишились храма. Сегодня на его месте можно видеть остатки стены основного четверика здания, хранящие память о некогда великолепной церкви.

    Настали времена, когда власть и люди вновь осознали величие и значимость веры в Бога в духовном становлении человека. Повсеместно восстанавливаются храмы и учреждения культа. Наш город и район являются хорошим примером этого: восстановлены Феодоровский монастырь, ряд церквей. Хочется надеяться, что найдутся энтузиасты, спонсоры и инициативные люди типа Ивана Корытникова, которые смогут организовать сбор средств, чтобы по имеющимся документам и чертежам восстановить разрушенный храм.
    • Адрес:

      г. Городец, ул. Панфилова, 59 (Нижняя Слобода)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Городец
    сообщить модератору
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      2 сен 2017, 11:56
      удалить
      вся красота в деталях
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      3 сен 2017, 08:20
      удалить
      тут много таких деталей
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен 2017, 15:54
      удалить
      Замечательно — красиво написал!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      6 сен 2017, 16:35
      удалить
      так вроде старался
    Наверх