Азорские острова — это девять зелёных островов, омываемых голубыми водами Атлантического океана, находящихся между Европой и Северной Америкой. Считается, что первые мореплаватели, достигшие берегов архипелага, следовали за коршунами, которые летя к своим гнёздам, указали им путь к островам. Но, перепутав этих пернатых с ястребами (по португальски — Açor), моряки назвали острова Ястребиными (Açores).
Азорские острова — это рай для тех, кто любит природу. А природа здесь необыкновенная! Здесь есть голубые озёра, обрамлённые цветами. Есть и высокие горы, с которых открываются восхитительные виды на сушу и на море. Особенно впечатляют глубокие позеленевшие кратераы спящих вулканов. И вся эта первозданная красота в пасторальной безмятежности и в мелодии тишины.
Остров Сан-Мигель. Жизнь на вулкане
В этом коротком репортаже я расскажу только об одном городе на острове Сан-Мигель. Это столица Азорских островов — город Понта-Делгада. Вообще, весь остров живёт на вулкане и местами можно увидеть, как из земли поднимаются пары сернистого газа. Во многих местах, стоит копнуть землю, и вы почувствуете тепло вулкана. Весь остров, включая столицу, утопает в зелени и пахнет свежестью. Кроме природы, в Понта-Делгаде есть масса исторических зданий и церквей, сохранившихся с древних времен. Они тоже притягивают взоры любопытных туристов.
Когда-то гружёные золотом испанские и португальские галеоны останавливались в Понта-Делгаде по пути из Америки, а на них охотились пираты. Когда-то здесь делали остановку трансатлантические пассажирские корабли. Сейчас же, когда проще через Атлантику перелететь, острова как бы состарились, и похожи на бабушкин «домик в деревне»: луга, коровки, цветочки. Но ведь это же и есть то, что нужно для радости и отдыха.
Когда я вышел из здания аэропорта, то сразу ощутил чистый воздух и январское тепло. Захотелось просто прогуляться, поэтому до города решил пройти 4 км пешком. Вечерняя Понта-Делгада была такая спокойная и уютная, что я не спешил идти к месту ночлега. Посидел на скамейке в парке, послушал птиц и только потом отправился на квартиру к гостеприимным студентам из Португалии.
Старинная Понта-Делгада
Погода оказалась очень переменчивой и утром уже дул ветер и шёл дождь. Но от намерения посмотреть город я не отказался. Когда я уходил, студенты ещё спали, поэтому я просто оставил открытку с благодарностью. Ближе всего оказался университет, с которого я и начал свою экскурсию.
На Азорах всё строится из вулканического камня. Им же мостятся тротуары. Приятно гулять по узким улочкам с узорами из камня, где пешеходная зона выделена белым цветом. Гуляя, я поднялся на гору к церкви Мае де Деус. Оттуда открывался потрясающий вид на океан и черепичные крыши городских зданий. Рядом росли замысловато подстриженные деревья, которые позже я видел по всему городу.
Насладившись видом на океан, я спустился на набережную и направился в сторону центральной площади. По пути попадались привлекательные здания в стиле барочной чёрно-белой архитектуры.
На центральной площади Республики людей было совсем мало, даже некого было попросить меня сфотографировать.
В центре мне понравились Городские ворота, представляющие собой трёхарочное сооружение. Ворота как бы приглашают зайти на центральную площадь и восхититься своеобразием и красотой архитектуры города. Привлекательно!
В туристическом центре взял карту города с отмеченными достопримечательностями, и ориентироваться стало легче. На протиповоложном конце набережной находится форт Сан-Браш, построенный в XVI веке и отреставрированный в XIX веке. Сейчас здесь открыт военный музей. Рядом со стеной форта стоят старинные пушки.
В музей я не пошёл, но близлежащую площадь Святого Франциска исследовал основательно. Очень забавно смотрятся подстриженные деревья на фоне разукрашенной тротуарной плитки.
А в центре площади растёт не менее удивительное дерево с длинными волосами, спадающими до самой земли.
Прогулка по городу была приятной, но рядом штормил Атлантический океан. И мне захотелось подойти к нему поближе, чтобы посмотреть и послушать его дыхание. Я спустился на пустынный берег, где огромные волны разбивались на волнорезах. На одном из волнорезов находчивые азорцы соорудили фигурку человека, якобы борющегося сволнами. Я представлял себя на его месте. Что может сделать человек против разбушевавшейся стихии?
Возвращение в аэропорт
Долго я стоял, слушая океан и размышляя о вечном. Но снова пошёл дождь и мне пришлось спрятаться на заправке. Когда дождь прекратился, я решил воспользоваться этим окном и отправился пешком в аэропорт. Но не успел! За 500 метров до цели меня снова накрыл ливень. Зонт был бесполезен, так как сильный ветер уничтожал его, задувая дождь сбоку. В итоге я вошёл в здание аэропорта промокший до колен полностью. Ничего не оставалось, как идти в туалет и сушиться под электросушкой.
Моё посещение архипелага посреди Атлантического океана было очень коротким, но всё равно впечатлило. В идеале на Азоры нужно прилетать хотя бы на один месяц, подробно исследуя все 9 островов. Нужно больше времени, чтобы поехать к потухшим кратерам вулканов и на чистейшие горные озёра. Азоры — приятное и спокойное место, куда обязательно нужно ещё вернуться!