Можно ли хорошо отдохнуть провинциалам из старинного города Ярославля в столице нашей Родины — городе Москве? Конечно — да, об этом — в этой заметке с фото-доказательствами.
Первый день пребывания в Москве мы поcетили усадьбу Кузьминки.
Усадьба Влахернское-Кузьминки г. Москва. Господский двор. В 1830-е на мосту, ведущему на Господский двор, были установлены чугунные фонари-канделябры с фигурами грифонов.
Если перемещаться туда по Кузьминской улице, то по пути вам попадется Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. Храм расположен в конце Кузьминской улицы, к северо-востоку от бывшего господского двора и места нахождения господского дома. Назван в честь Влахернской иконы Божьей Матери, которая была привезена в Россию из Константинополя в XVII веке. Икона, названная «Влахернской» по местности недалеко от Константинополя, сохранилась до наших дней.
Усадьба Кузьминки — бывшая усадьба князей Голицыных на землях Кузьминского парка в современных московских районах Кузьминки и Выхино-Жулебино. Постройки расположены по обоим берегам реки Чурилихи (Пономарки), на которой устроена система Кузьминских прудов.
Когда-то здесь была Кузьминская мельница, принадлежавшая подмосковному Николо-Угрешскому монастырю, которую сожгли в Смутное время. При князе Михаиле Голицыне усадьба обновляется, благоустраивается и расширяется. Он уделял много внимания ландшафтному дизайну, и в этот период на реке был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившийся до наших дней и придающий особый микроклимат данной местности.
По Верхнему пруду можно покататься на плавучем средстве со столиками и стульями, что позволяет перекусить и не спеша осмотреть оба берега пруда с постройками усадьбы перед тем, как осмотреть понравившиеся объекты, например, конный двор.
Интересных объектов здесь много, возможностей — тоже. На осмотр парка и усадьбы понадобится самое малое — половина дня.
На второй день мы отправились на ВДНХ. Здесь реконструкция, но основной целью у нас получился Москвариум.
ВДНХ. Известный памятник — специально к нему ходили фотографировать и вошли на территорию выставки с второстепенного входа.
Описывать Москвариум можно очень долго — это надо увидеть и здесь половина дня точно понадобится.
На третий день пришлось выполнить и деловую часть поездки: посетить Крылатские Холмы и Microsoft Russia, но это отдельная история.
Оставшуюся часть дня мы отвели для посещения Поклонной горы, Триумфальных ворот и домика Кутузова (м. Парк Победы) и многих других объектов.
Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка) — триумфальная арка в Москве. Впервые сооружены в 1829—1834 годах на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Разобраны в 1936 году. Копия ворот сооружена в 1966—1968 годах на Кутузовском проспекте, ныне — площади Победы в районе Поклонной горы.
«Кутузовская изба» — военно-исторический музей в Москве, посвящённый памяти военного совета в Филях. Отдел музея-панорамы «Бородинская битва». Здание музея представляет собой воссозданную крестьянскую избу в Филях, в которой в 1812 году во время Отечественной войны состоялся военный совет русских генералов и было принято решение оставить Москву.
Четвертый день был посвящен посещению Красной Площади и Царицыно (дворцово-парковый ансамбль).
Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики»; над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков (есть памятник на территории). Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына. Некоторые моменты посещения:
Фонтан (светодинамический) на Среднем пруду. При Екатерине II не существовал — создан после реконструкции.
Начало пятого дня (день отъезда) посвящено парку в Сокольниках.
В XVI—XVII веках на месте сегодняшнего парка проходили царские и великокняжеские соколиные охоты, откуда место и получило своё название. Парк старинный и заслуживает отдельного посещения и подробного описания. Вот такая история отдыха в городе Москва.