Загадочный Ильмень манил нас, и, проезжая по южному его берегу неподалеку от поселка Коростынь, мы никак не могли не остановиться в паре точек и не прогуляться по его берегу.
Оно историческое и легендарное во всех смыслах, здесь как-то тонул Садко, здесь же проплывали первые викинги, Рюрик со товарищи. Но еще до Рюрика, по озеру плавали жившие здесь праславяне — русы. Это произошло несколько тысяч лет назад, а когда точно не знает никто. Да и были вообще эти русы тоже никто не знает…
Про легенду про славянских князей Словена и Руса я уже рассказывал коротко в рассказе
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Озеро тогда называлось вроде как Мойско и братья переименовали его в Илмер по имени их сестры. К легендам можно относится с разной степенью веры, вот я, например, трактую их так. Рус — это метафора истоков Древней Руси и населявших ее народов, Словен — это славянские корни племен, а Илмерь — то место, озеро, куда первыми давно переселились славянские племена. Разумеется викинги все это потом исторически подтерли, но вот легенда сохранилась.
Просто Ильмень — это и в самом деле то самое место, откуда все началось.
В Ильмень озере жил и морской царь, который наверняка был одним из древних славянских богов. Садко удалось его выманить своей мелодичной игрой на гуслях и царь тут же подбил его на авантюру…
Ай же ты, Садко новгородский!
Не знаю, чем буде тебя пожаловать
За твои за утехи за великие,
За твою-то игру нежную:
Аль бессчетной золотой казной?
А не то ступай во Новгород
И ударь о велик заклад,
Заложи свою буйну голову
И выряжай с прочих купцов
Лавки товара красного
И спорь, что в Ильмень-озере
Есть рыба — золоты перья…
Наверное с тех пор слово ильмень стали использовать для обозначения неглубоких илистых озер. Или Ил-мень как название возник раньше и дал название этому большому озеру. Во время половодья Ильмень способен увеличить свою площадь в 2 раза, но глубина его никогда не будет превышать 10 метров. В результате берега озера, кроме высокого южного заросли тростником и камышом и опять же кроме южного берега, почти больше нигде непосредственно на берегу нет поселений.
Ильмень также интересен тем, что в него впадает 50 больших и малых рек, а вытекает только одна река Волхов, которая течет в Ладожское озеро. В
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Но самое интересное — это глинт. Так называется древняя порода родом из Девонского периода, которая формирует основу высокого юго-западного берега, места, где стоит Коростынь (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Слои этого древнего известняка выходят на поверхность земли красивыми симметричными рядами, вытянувшись горизонтальными линиями вдоль берега озера, лежа друг на друге и формируя каменную стену, как-будто по специальному случаю заложенную ее Светлейшеством Природой.
Слово глинт конечно происходит от слова глина, которой тут хватает в избытке.
Судя по всему так случилось в те праисторические эпохи, когда в этих местах еще существовало море. Породы известняка отложились на его дне подобно ровным песчаным барханом, со временем под тяжестью других отложений затвердели, а потом чудесным образом вышли на поверхность Земли в виде высокого берега озера.
Вместе с тем, хотя девонским породам характерна идеальная симметрия, Ильменский глинт имеет изломы, переломы, изгибы, подвинутые в сторону пласты и другие изменения. Это скорее всего объясняется тем, что уже после образования, порода подверглась тектонической активности и ее сила создала этот уникальный рисунок. Именно поэтому Ильменский глинт является официально признанным памятником природы.
Внутри породы было найдено множество окаменелостей.
Сейчас глинт защищен, а вот еще в начале 20 века его активно разрабатывали, используя результаты карьерных выработок на строительство сельских дорог по области.
В современном варианте вся эта конструкция как мы знаем ее сейчас возникла примерно 6000 лет назад, когда из образовавшегося после отступление ледника переполненного водой озера, совершился прорыв воды и Волхов потек в направлении Ладожского озера.