Музейное настроение привело меня в этом июне в культурное заведение центральной части города Дмитрова. Отгадаете, чем славен многогранный комплекс исторического возрождения этого подмосковного города? В музее, что на территории Дмитровского кремля, я познакомилась с яркими страницами жизни Дмитрова и его окрестностей. Именно здесь, в центре музейной, просветительской и научной деятельности.
Реконструкция легендарных памятников и вех города Дмитрова началась в этом заповеднике не так уж и давно — в 1915 году. Разрастался и буйно цвёл на протяжении столетия интерес к краеведению, глубоко и плодотворно шёл процесс изучения и сохранения истории края.
Видно, что выставки здесь набирают обороты, ощущается креативная, просветительская и интригующая научная жизнь. С 12 ноября 1923 года музей Дмитровского края называется «Государственный показательный музей местного края». Несколькими годами позже экспонаты выставки занимали помещения Борисоглебского монастыря. А В 1992 году Дмитровское городище стало официальной заповедной территорией.
Коллекция Дмитровского музея была создана в 1920-е годы из вещей, собранных в экспедициях, шедевров изобразительного, прикладного, церковного и народного творчества, а также экспонатов местного быта. Здесь я познакомилась с уникальными документами и фотоматериалами. Сам Кремль с потрясающим Успенским собором в окружении насыпи невероятно чётко и глубоко передают дух оборонного зодчества 12-16 веков.
Дмитровский музейный комплекс состоит аж из двенадцать зданий. Шесть из них можно лицезреть на Исторической площади, которая сама является памятником археологии и архитектуры федерального значения. И зрелище представляет впечатляющее!
Сегодня в фонде музея примерно 40 тысяч единиц хранения! Представьте эту цифру! Здесь я увлечённо осмотрела наиболее значительные произведения масляной живописи, иконописи, графики, фарфора, оружия, тканей, мебели, книг и документов.