Истукан тот — божество,
Главный Будда — звать его.
Редиард Киплинг
Собираясь в путешествие по Мьянме, мы планировали совершить небольшой круиз по реке Иравади, подняться на воздушном шаре над храмами Багана и увидеть самую большую статую Будды в мире. Информацию о ней я нашла в интернете, но источник не указывал, где конкретно искать эту достопримечательность.
Первая попытка была предпринята в Янгоне, самом крупном городе Мьянмы, с посещения которого начиналась наша программа. Логично было предположить, что "Большой Будда" находиться в самом популярном и посещаемом месте города — пагоде Шведагон. Туда мы и отправились сразу же по прибытии.
По традиции, при посещении буддистских храмов, необходимо снимать обувь. В Мьянме за этим следят очень строго. Здесь недостаточно расстаться с кроссовками, извольте и носочки оставить. Очень не хотелось подцепить какую-нибудь заразу, но уж очень влекло сияние позолоченной ступы.
Около часа мы, как зачарованные, ходили и любовались великолепным храмовым комплексом.
Когда эйфория немного прошла, вспомнили, что цель визита — найти «Большого Будду». Было понятно, что самим не справиться, так как пагода слишком большая. Решили просить помощи у местных гидов. Они подсказали, где найти желаемое.
И вот мы заходим в один из храмов и видим...
Первый блин оказался комом. Фигура Будды была, безусловно, очень большая, но она стояла, а ту которую искала я, должна была лежать.
Немного разочарованные, мы вышли из пагоды и решили зайти в зоопарк, расположенный через дорогу.
Оказалось, что переход на другую сторону улицы в Янгоне, мероприятие не для слабонервных. Мы долго искали "зебру", когда нашли, поняли, что напрасно старались. Водители не обращали на неё ни малейшего внимания. Похоже, что местные жители, когда переходят улицу, представляют, что автомобиль ещё не изобрели.
Вероятно, желание попасть в зоопарк пересилило инстинкт самосохранения, и мы попробовали сделать так же. Получилось плохо, но, несмотря на какофонию клаксонов и ругань водителей, в зоопарк попасть удалось. Возможно, такое безобразие на городских улицах можно объяснить тем, что ещё не так давно, большинство авто в городе были очень старыми и если останавливались, то скорее всего глохли и не факт, что могли ехать дальше. Машины обновились, а привычки — нет.
Мучения оказались не напрасны. Зоопарк в Янгоне небольшой, но достаточно интересный. Не везде можно увидеть белого тигра и гималайского мишку.
На следующий день нас ожидал перелёт во второй по величине город Мьянмы — Мандалай и посадка на корабль "Road to Mandalay", который совершает круизы по реке Иравади.
Судно рассчитано примерно на сто человек, и я была немного удивлена, когда нас встретили на персональном автомобиле. Пока ехали к причалу, выяснилось, что в этом круизе будет всего семнадцать пассажиров. Это оказалось приятной неожиданностью.
После размещения в комфортабельной каюте, мы отправились на экскурсию по округу Мандалай. В программу входило посещение нескольких храмов и монастырей.
Наиболее интересной мне показалась пагода, на территории которой находятся множество мраморных павильонов, с высеченными на них священными буддистскими текстами.
Не вся информация об увиденных достопримечательностях была нами воспринята. К сожалению, мой английский хромает на все ноги, а когда речь заходит о религии, то из-за недостатка словарного запаса, вообще усаживается в инвалидную коляску. К примеру, вечером первого дня, гид очень настойчиво предлагал нам встать пораньше и послушать утреннюю молитву в монастыре, (монах на английском monk). Я же в это время пыталась понять, про каких обезьян (monkey) он говорит, и почему они поют только на рассвете. Объяснились, только воспользовавшись словарём.
Перспектива вставать в пять утра нас не впечатлила, так как возвращение на корабль было очень поздним. Вечером была организована поездка к самому длинному деревянному мосту в мире. Он перекинут через озеро, и ведет в древнюю столицу Мьянмы.
Это место очень популярно как у туристов, так и у местных жителей и поэтому там было достаточно многолюдно.
Вкусить всех прелестей «массового гуляния» нам не пришлось. Для пассажиров судна " Road to Mandalay" были готовы лодки. Мы наблюдали закат с середины озера, наслаждаясь холодным шампанским.
Последующие два дня круиза были посвящены экскурсиям по пагодам и монастырям.
Надежда на встречу с "Большим Буддой" не оставляла меня. Но после каждого посещенного храма она все угасала и угасала, а под конец совсем умерла. Мы видели множество статуй, но все они не дотягивали до требуемого размера.
Во время этих поездок мы видели, как живут люди в сельской местности.
Большинство построек — из тростника, многие стоят на сваях. Можно было предположить, что из-за наводнений, но нет, оказалось – из-за змей, которые выползают по ночам.
Местные женщины, да и некоторые мужчины тоже, наносят на лицо древесную пудру.
Она защищает лицо от солнечных лучей и способствует омоложению кожи.
Дима тоже попробовал.
Заканчивался круиз в городе Баган, вокруг которого расположены несколько тысяч ступ и пагод, самых разных размеров.
Внутри самых крупных пагод можно было увидеть большие статуи Будды, но все они, по-прежнему, располагались вертикально.
Основное шоу, которое предлагается туристам в Багане — это полет на воздушном шаре. Начиналось оно рано утром, до рассвета. Всех будущих воздухоплавателей привезли на большое поле, где на земле были разложены пока ещё незаполненные воздухом воздушные шары.
Организаторы провели подробный инструктаж. Для таких, как мы, предусмотрительно приготовили отпечатанные правила, переведённые на разные языки. После их изучения, стало понятно, что самое важное — это вовремя запрыгнуть в корзину, чтобы без вас не улетели.
Когда началось заполнение баллонов горячим воздухом, стало немного жутковато. Казалось, гигантские чудовища вырастают в предрассветной тьме, а огни горелок напоминали сверкающие глаза.
Иллюзию развеяло восходящее солнце, и шары один за другим начали отрываться от земли, поднимая корзины с людьми. Каждая корзина рассчитана на двенадцать человек и разделена на шесть секций.
Пока длился подъем, утро полностью вступило в свои права, и можно было без помех любоваться раскинувшийся внизу панорамой.
Полет продолжался около сорока минут, после чего шары постепенно начали снижение. Несколько неприятных мгновений было во время посадки. Прежде чем окончательно приземлится, корзина немного попрыгала, довольно ощутимо встряхивая своих пассажиров. Завершение полёта отметили с шампанским, затем сели в автобус и поехали в отель.
Этот день нам предстояло провести в Багане, так как самолёт в Янгон и шары летают одновременно.
Для начала, решили прогуляться по центру города. Быстро поняли, что променад больше предназначен для коров, кур и других домашних животных, чем для туристов. Но про последних тоже не забывают. Есть пара ресторанчиков и местное турбюро. Выглядело оно не очень презентабельно — хлипкий навесик и рядом с ним, рекламный щит с изображением очень красивого монастыря, расположенного на высоком холме. Доброжелательный хозяин рассказал нам, что это место находится достаточно далеко, но мы успеем попасть туда до заката. Решение было принято быстро, и мы отправились в путь. По дороге выпала возможность посмотреть, как делают местный самогон.
Увидеть еще несколько фигур Будды.
Ближе к вечеру добрались до пункта назначения. К монастырю вела очень длинная лестница, увидев которую, мой супруг сразу потерял всякое желание забираться наверх. Я же отказалась от восхождения, после того, как поняла, что весь путь надо проделать босой в компании многочисленных мартышек. А они — не кошки, лотком не пользуются.
Приняв решение не подниматься, мы поехали в ресторан, расположенный на соседней горе, и оттуда наблюдали, как заходящее солнце освещает монастырь.
Когда на следующее утро мы покидали Баган, уже находясь в аэропорту, ещё раз смогли увидеть парящие в небе шары.
Это был наш последний день в Мьянме и последний шанс найти "Большого Будду". Поэтому мы решили не полагаться на волю случая. Еще находясь в Багане, через интернет, нашли гида, который готов был показать нам Янгон.
Экскурсия с ним получилась с частицей «НЕ». Мы НЕ попробовали местную кухню, потому что ресторан закрылся через пять минут после нашего прихода. Мы НЕ купили подарки детям, потому что во время посещения самого большого сувенирного рынка, нашей основной задачей было не упустить из поля зрения гида, который очень быстро шагал впереди, рассекая толпу продавцов и покупателей. Мы НЕ получили никакого удовольствия от прогулки по городу, потому что походила она по самым тесным и грязным улицам, на которых располагалось что-то вроде продуктовых рынков, где весь товар лежал прямо на земле под палящим солнцем. И что самое обидное, мы НЕ увидели самого большого Будду, потому что наш провожатый даже не знал о его существовании.
Однако, как показали дальнейшие события, никогда не стоит терять надежду. Уставшие и разочарованные, мы расстались с гидом и бесцельно брели по улице. Затем увидели довольно большую постройку, а перед ней кучу обуви. Поняв, что это очередная религиозная святыня, решили зайти. И, как оказалось, не напрасно.
Может быть, Мьянма специально приберегла напоследок самый «лакомый кусочек», чтобы впечатления от визита в эту страну остались самые замечательные.