На примере этой страны убеждаешься, что есть вещи, которые не нужно рекламировать навязчивой рекламой с плакатов и баннеров на сайтах. О Грузии мы узнаём ещё со школы. Лермонтов, Пушкин... Прославлением себя в произведениях видных поэтов стране повезло быть разрекламированной хорошо и бесплатно. Плюс сарафанное радио. Представители старшего поколения помнят много хорошего об этой стране: вина, горы, море, кухня, люди и их гостеприимство. О том, что Грузия за последние полтора десятка лет кардинально изменилась, не слышал, разве что, какой-нибудь редкий индеец в глухой Амазонской сельве. Об этом тоже узнаёшь по сарафанному радио. Страна отменила визы почти для всех стран, открылась миру, создав образ гостеприимной страны, куда приезжаешь туристом, а становишься дорогим гостем.
Действительно, те, кто там уже побывал, наперебой рассказывают о том, что грузины сделали со своей страной в плане строительства и архитектуры, транспорта и туризма. Захотел и я поехать и посмотреть на новое лицо страны.
Самолёты из Минска в Грузию летают в три аэропорта — Тбилиси, Кутаиси и Батуми. И во все три прилетают глубокой ночью. Видимо, компенсируя это неудобство, в аэропорту Тбилиси (все же наслышаны о грузинском гостеприимстве) каждому по прилёте вместе с паспортом со штампом выдавали бутылку грузинского вина. Уже настраивает на то, что отпуск будет не стандартный.
Тбилиси город интересный...
и очень разный. Здесь можно увидеть архитектуру нескольких эпох, дивно хорошо сочетающуюся вместе. Так с одного берега реки Кура, на которой стоит Тбилиси, находится крепость Нарикала, которая основана в настолько незапамятные времена, что даже старожилы не помнят. К ней можно подняться по канатной дороге с противоположного берега реки.
У её основания на холме раскинулся Старый Тифлис (Тбилиси ранее так назывался, и под таким именем он и фигурирует в произведениях Пушкина).
По этим старинным мощёным улочкам хочется гулять, кажется, бесконечно. Хочется увидеть, что же там за поворотом, какой ещё сюрприз принесёт тебе этот старинный район, где на каждом шагу продают чурчхелу всех цветов и ореховых внутри, и зазывают в кафе с традиционной грузинской кухней, заказав в которых даже пару блюд, ты не выйдешь оттуда, а скорее, выкатишься. Да, слухи о больших порциях и скромных вполне ценах — чистая правда.
Прогулки по крепости и старинному городу с употреблением блюд традиционной кухни не всех уже способны удивить. Что же... Тбилиси как сказка — чем дальше, тем интереснее. К примеру, едва ли какой город может похвастаться водопадом прямо в центре города. И пройти к нему можно по живописному каньону.
Вода из этого водопада используется и в банях Абанотубани. Вообще, это целый квартал города, где много бань, которые стоят на природных серных источниках. Посещать их любили и любят многие, а прославил их далеко за пределами Грузии Пушкин.
С источниками связана легенда об основании Тбилиси. Однажды грузинский царь Вахтанг Горгасали, тот самый, памятник которому можно увидеть на противоположном от крепости и старого города берегу Куры,
охотился с соколом. Сокол заметил фазана и скрылся из виду. Когда царь его нашёл, то сокол гордо сидел на камне, а фазан сварился в горячем источнике. Легенда или нет, но название Тбилиси произошло от "тбили" — "тёплый".
Тёплыми были не только источники, но климат. В городе разбит крупный ботанический сад, виды в котором просто отнимают дар речи
На последнем фото — мост Царицы Тамары. И ущелья, и виды, — всё восхищает.
Но пора отойти от природы и старины и увидеть, чем же живёт столица Грузии теперь. Старое и новое буквально соседствуют друг с другом, а если они и разделены небольшим расстоянием или водной преградой, то их всё равно объединит некий мост, как вот этот мост Мира, который был виден и на предыдущих фото.
На банкнотах евро изображены мосты и окна как символы открытости и объединения. В Тбилиси мост Мира объединяет не страны и континенты, а район старого города и новый парк Рике, фактически, это мост их прошлого в будущее, или из будущего в яркое прошлое, кому как больше по душе.
И этот мост не единственное творение современности, которым может гордиться Тбилиси. Стоит сказать, что реформы в Грузии начались и продолжились очень живо, затронув отнюдь не только архитектуру и туристическую инфраструктуру. В стране началась настоящая война с бюрократией. Дошло до того, что человек приходит только в одно учреждение, что бы ему не было нужно, будь то свидетельство о браке, справка о составе семьи или иной бюрократический формуляр, оставляет заявку и в течение часов или дней он получит свой формуляр, не дуря себе голову куда бежать и какие ещё справки нужны, чтобы получить справку. Многие налоги были резко снижены или отменены, с пошлинами то же. Поэтому в Грузии возросло количество машин у населения. Они привозятся морем и облагаются минимальными пошлинами. Особо интересными были реформы МВД, полиции и прочих министерств и ведомств. Во-первых, всех полицейских и сотрудников органов постепенно увольняли, а для замены соискателей заставили сдавать государственные экзамены, в том числе и на знание иностранного языка. Так были разрушены создававшиеся годами связи, кумовство и распределение должностей. Снизилась процветавшая коррупция. А сами ведомства... Вообще, если спросить у русского, белоруса или украинца, как он представляет себе здание МВД, то в ответах будет "бетонная коробка", "высокий забор", "колючая проволока", "пост охраны". Грузины сделали всё концептуально иначе. МВД и полиция должны служить народу, не вызывать у него страх и недоверие. Поэтому здания многие стали строить мало того, что без заборов, так ещё и со стеклянными стенами, символизирующими прозрачность работы. То же в Тбилиси сделали и при постройке Дома юстиции, — суда, если проще.
И здания прокуратуры.
И так многие здания по всей стране. Если парки, мосты и старые города возводились и ремонтировались, допустим, только для туристов,то эти эти здания, однозначно, для самих грузин. И это говорит о том, что, в отличие от того, что говорят в новостях, Грузия перестраивается не для иностранцев, а для самой себя. Не меняя менталитет, нельзя уверенно ступить в будущее.
Тем не менее, что-то остаётся неизменно... В Тбилиси так же тяжело найти светофор, как в Беларуси во время уборочной неработающий комбайн. Перебегать через 4-6 полос вполне нормально здесь, пешеходов (зайцев) пропускают. А само движение хаотичное и эмоциональное, с характерным для Востока нажатием сначала на сигнал, а только потом на тормоз, если сигнал не помог. При всём при этом, что парадоксально, наездов на пешеходов куда меньше, чем в крупных городах России. Может, поэтому, светофоры новые появляются не так и часто.
Но вообще, с точки зрения транспорта, Тбилиси радует. Здесь есть метро, и туристам удобно на нём добираться до всех достопримечательностей. Проезд на канатной дороге к крепости Нарикала оплачивается картой метрополитена Тбилиси.
Главный проспект Тбилиси — Шота Руставели — не только улица с множеством кафе, театров, забегаловок и фаст-фудов всех стран и кухонь, это ещё и популярное место вечерних прогулок. В том числе и с целью добраться до фуникулёра. поднимающего тебя высоко на гору над городом, с которой открывается потрясающий вид на него, и на которой расположен парк аттракционов.
В заключение хочется сказать, что ожидания оправдались. Не так много мест в мире остаётся, где бы старину и историю умудрялись хорошо сочетать с новизной и переменами, причём так, чтобы эти перемены были к лучшему. Многие изменения связывают с бывшим президентом Михаилом Саакашвили. Отношение к нему в Грузии чем дальше, тем более неоднозначное, а в России однозначно негативное. Можно говорить всё, что угодно, но не всякой стране удаётся измениться так быстро за столь короткий срок. В конце концов, то, что грузины с радостью пользуются благами, созданными за последние 8-10 лет, говорит о принятии ими перемен. А то, что казалось невозможным ещё недавно, — безвизовые поездки в Европу, стало реальностью. Возможно, когда-то и сама страна станет частью Европы.