Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы — это один из древнейших архитектурных памятников Львова, расположенный в той части города (ул. Армянская 7-13), где исторически селились армяне. Первых армянских ремесленников и торговцев в XIII веке пригласил в город его основатель князь Данила Романович Галицкий (1201-1264), а через сто лет армянская диаспора стала самой богатой и влиятельной во Львове и одной из крупнейших в Европе, уступая только Венеции и Амстердаму. В 1363 году в центре армянского района, который находился буквально в ста метрах от Рыночной площади, на месте деревянной церкви XII века началось строительство главного армянского храма города. Его создателем стал силезский архитектор Доринг, но специалисты отмечают, что в строительстве собора явно принимали участие и армянские мастера. Главными спонсорами строительства стали два армянских купца — Яков из Кафы и Фанос из Кайсери.
Все последующие века собор бесконечно расширялся, декорировался и достраивался, но в 1676 году во Львове случился крупный пожар, который практически уничтожил древнее здание. В течение последующих пятидесяти лет собор был полностью восстановлен и даже расширен. Новые интерьеры были выполнены в стиле барокко, а во дворе появилась статуя Святого Христофора... но в 1773 году все повторилось опять... Теперь на восстановление ушло только шесть лет. Внешний вид центрального здания был опять изменен, но, как оказалось, это был еще не окончательный вариант. Главная реконструкция ожидала собор в первой половине XX века. В 1908-1927 годах стараниями архитектора Франциска Мончинського выходящий на Краковскую улицу фасад приобрел ярко выраженные черты древнеармянской архитектуры и был построен новый алтарь, художник Юзеф Мехоффер создан мозаичный свод, а Ян Генрик Розен расписал стены неординарными и очень колоритными фресками.
автор фото zalgalina.livejournal
В это же время в ходе реставрационных работ были обнаружены фрески оконных ниш (начало XVI века), восстановлен деревянный резной потолок и фрагменты старой кладки на колокольне.
Построенный когда-то в византийской традиции нынешний Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы несет на себе все следы многочисленных изменений и очень органично сочетает в своем внешнем облике и колоритном интерьере черты готики, ренессанса, барокко и модерна. Заходя в этот небольшой и внешне довольно суровый храм, не возможно даже предположить какое буйство декора и цвета ожидает тебя внутри. А если прибавить к этому приглушенный свет, мерцание свечей в полумраке и тихо звучащую армянскую музыку, можно представить какое сильное впечатление производит на посетителей этот собор.
фото с сайта ua.igotoworld
Кроме того, он является доминантой довольно большого архитектурного ансамбля, в который входят: башня-колокольня над входом во двор (архитектор Петр Красовский, 1571; была полностью уничтожена пожаром 1788 года, а затем заново отстроена; современный вид приобрела в конце XIX века); декоративная колонна с фигурой Св. Христофора (1726 г.);
здание бывшего армянского банка (XVII век); дворец армянских архиепископов (XVII—XVIII век); здание бывшего монастыря армянских бенедиктинок (XVII век); галерея, устроенная по образцу итальянских лоджий и служившая переходом из монастыря в собор (1437 год);
барочные ворота (1671 год); деревянный барельеф «Голгофа» (XVIII век)
и три внутренних дворика — Монастырский, Христофоровый (восточный) и Южный.
P.S. Даже те, кто никогда не бывал во Львове наверняка видели дворик Армянского кафедрального собора, в котором снимались некоторые сцены фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978)