1545 материалов по 1 537 объектам, 55 515 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, дом 4
- (495) 595-15-17
- roslesmuseum.ru
Российский музей леса
Фасадом музей выходит на 5-ый Монетчиков переулок, но вход в него со двора. Располагается музей в новодельном здании, построенном на месте сгоревшего старинного особняка и открылся в 1998 году.
Музей рассказывает о том, как начиналась служба управления лесами и как она осуществляется в наше время, а также в экспозиции представлены разнообразные дары и обитатели леса.
Экспозиция "Государево око" рассказывает об истории управления лесным хозяйством в России. Началось всё с Петра Первого, который сначала своим указом от 27 марта 1702 года запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев и приказал привести в известность заповедные леса. Затем появилась "Инструкция обер-вальдмейстеру" от 19 июля 1722 года (дополненная 3 декабря 1723 г.), на основании которой все леса Империи подчинены адмиралтейств-коллегии, при посредстве состоящего при ней обер-вальдмейстера с особой вальдмейстерской канцелярией. При Петре Первом начались специальные посадки леса. После его смерти были попытки ликвидации лесной службы, пока не был издан Указ императора Павла Первого от 12.03.1798 года "О лесном управлении", которым было положено начало государственному управлению лесами в России. 26 мая 1798 года при Интендантской экспедиции государственной Адмиралтейств-Коллегии был создан Лесной Департамент, после учреждения которого все казенные леса империи, кроме помещичьих, были поручены ведению Адмиралтейств-Коллегий. В 1802 году Лесной Департамент был подчинен Министерству финансов, а 11 ноября 1802 года был утверждён "Устав о лесах".
В 1839 году было издано Положение о Корпусе лесничих. Есть в экспозиции документы и предметы начала прошлого века, рассказывающие о лесниках того времени.
В 1872 г., когда в Москве по инициативе Лесного общества состоялся I Всероссийский лесной съезд, всего таких съездов до революции было 12. Об предпоследнем дореволюционном съезде, состоявшемся в 1909 году в Туле, напоминает камень с надписью.
Рядом с "Государевым оком", практически на одном пространстве, размещается экспозиция "Русь деревянная", которая показывает многообразие применения древесины. Здесь предметы быта и обувь.
Отлично выполнены макеты различных сооружений из древесины: Успенской церкви из села Кондопога на Онежском озере, проездной башни сторожевой крепости из Туруханского края, северного крестьянского дома, деревянной мельницы. Когда поднимаешься на второй этаж, то вдоль лестницы мы проходим мимо настоящей стены деревянной избы с окошком в резных наличниках.
В отдельном помещении на первом этаже находится "Храм леса", в который как и положено храму ведут резные деревянные ворота. Здесь помимо визуального ощущения добавляется звуковое, словно посетитель находится в лесу, забывая, что за стенами музея бурлит многомиллионная Москва. Пространство использовано полностью, от пола до потолка. Своеобразный пирог — наверху располагаются живописные виды леса, а внизу макеты лесных мест и животных.
Экспозиция сделана с любовью и максимально приближена к реальным видам мест обитания различных животных и птиц.
Можно подумать, что сейчас эта дикая кошка прыгнет или птица взлетит и будет носиться по музею. Ведь не зря же птицу привязали за веревочку к стене.
Экспозиция второго этажа носит скучное название "Трактат о лесном хозяйстве", но несмотря на название — здесь тоже много чего интересного.
Первое, что мы видим на втором этаже — это "Дары леса". Здесь грибы, ягоды, орехи и шишки, листья и коренья, даже травяной чай. В лесах России произрастает около 200 видов плодово-ягодных пород деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, имеющих съедобные плоды. Какик только шишек не бывает, разных форм и размеров.
Чуть поодаль колода с мёдом — творение диких пчёл, как же мёд и без присмотра медведя. Всё как в жизни.
Много на этаже документов различных эпох, посвященных становлению Лесного Департамента, первых лесничеств, пропагандистам лесного хозяйства Василию Васильевичу Матрёнинскому( 1887 -1942), умершему во время блокады Ленинграда, Александру Владимировичу Тюрину (1882-1979), Василию Андреевичу Тихонову (1849-1913), Виктору Егоровичу фон Граффу (1819 — 1867) и Василию Васильевичу Докучаеву (1846-1903) .
Небольшая экспозиция называется "Кольца времени". Здесь много интересных экспонатов. Как, например,как фрагмент одной из усохших ветвей Мамврийского дуба или Дуба Авраама. Этому дереву более 4 800 лет и под ним сидел Авраам, когда ему явился Господь. Дерево находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, а подарок сделал протоирей Владимир Глазачёв. Интересно, что примерно в 1998 году около засохшего ствола появился молодой корневой побег. В этот же год был открыт музей.
Любопытно взглянуть на гигантский срез трёхсотлетней ели из Кологривского леса, на часть древнего водопровода из лиственницы и колья из деревянной мостовой. Даже железо и камень разрушаются временем, а здесь хорошо сохранившееся дерево.
Любят мастерить природа и человек всякие поделки. А иногда не поймёшь, помогал ли человек природе, как в случае с этим ёжиком.
Много экспонатов, посвященных защите леса, в том числе от пожаров.
Аккуратно, с любовью сделаны чучела обитателей леса, животных и птиц.
Очень благожелательны сотрудницы музея, за что им огромное спасибо. Но в любой колоде с мёдом бывает ложка дёгтя. Пока мы бродили по музею, там случилось ЧП. Шёл дождь и то ли прорвало канализацию, то ли просто затопило подвал. На двери повесили объявление , что музей не работает. Когда мы уже собирались уходить из музея, то на нас налетел мужчина и начал кричать. Мол почему мы в музее, ведь музей не работает. Да еще с фотоаппаратом. Деньги за вход и фотографирование я заплатил и поэтому поинтересовался у грозного мужчины — кто он. Оказалось директор музея. Я понимаю, что авария — это плохо. Но такое поведение никак не красило его. Бедные женщины стояли и молчали, пока он распалялся. Ну а мы ушли спокойно, сказав на прощанье "спасибо" женской половине музея.
С моей точки зрения, музей будет интересен детям.
- Адрес:
Москва, 5-й Монетчиковский переулок, дом 4
- Телефон:
(495) 595-15-17
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 4 авг 2017, 21:46удалитьВиктор, спасибо за рассказ! Директора музея нужно было послать матом.... Увы, меня не было и потому провинциальные интеллигенты нужных слов не подобрали...
Вообще, материал в тему! Я тут в одном рассказе спросил Ирину Марлис, когда в Германии стали высаживать лесополосы? Она написала, что не знает. Мне же было бы крайне интересно получить ответ на подобный вопрос. У нас лесополосы высаживать стали до войны под руководством Мичурина (если не ошибаюсь). Вот и хотелось бы понять, мы у них этот метод содрали, или сами придумали?... - 4 авг 2017, 22:00удалить20 октября 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров.
А изначально идея создания лесополос была выдвинута в 1767 году русским писателем и учёным Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738-1833). - 4 авг 2017, 22:29удалить
ERCHOVнаписал 4 августа в 23:27
Понятно! Я думал, у нас их до войны начали высаживать.
Только после смерти Сталина план был свёрнут Хрущевым. - 5 авг 2017, 03:35удалить
Glebwiktorowнаписал 5 августа в 02:39
Я вроде как там был, но давно, эдак весной 2007 года
Я в тех местах регулярно бывал,но мимо проходил музея.