Поездка на Этну, безусловно, является кульминацией любого сицилийского вояжа. Знакомство с этой огнедышащей горой начинается задолго до того, как дело дойдёт до непосредственно подъема.
Повсюду, в каждом месте острова день за днём встречаются все новые свидетельства активности Этны. Базальтовые пляжи, скалы и даже замки из лавы на побережье остались в память о сильнейших извержениях, а пышное барокко украсило местные города после разрушений в сокрушительном землетрясении.
Но вот, наконец, приходит день, целиком посвящённый "Мунтанье" или "Монгибелло", как называют Этну местные — "Гора гор". На самом деле, здесь не одна гора, а целый горный массив, который насчитывает 270 кратеров.
фото из путеводителяПлощадь нац.парка Этны равна 120 квадратным километрам, а окружность у подножия составляет двести километров. Высота горы меняется во время извержений. Так, в 1964 году вулкан вырос на пятьдесят метров, достигнув отметки в 3323 метра. Лава выплескивается из трещин глубиной в один километр, которые могут возникнуть в самых разных местах на склонах. Только центральный верхний кратер забит настолько огромной толщей пород, что сих пор у вулкана не хватало энергии взорвать эту пробку.
Проехав первые километры подъёма, мы минуем последние населённые пункты и оказываемся в густом каштановом лесу.
В сезон сюда приезжают местные за созревшими каштанами или на пикник. Иногда встречаются обгоревшие дома — остатки деревень, жители которых давно переселись ниже по склону, в более безопасные места.
Иногда с петляющей дороги открывается вид до самого моря. Захватывающая панорама! Под ногами — почва густо перемешанная с лавой, ниже видны заросли леса, а дальше у подножия и вдоль побережья — россыпь деревень.
В утренние часы над лесом висит туман, и хотя на острове всё ещё летние погоды, на склонах Этны кое-где уже начинается осень.
А вскоре ландшафт меняется, все больше становясь безжизненным, почти инопланетным. Бурые склоны покрывают островки мха или какого-то лишайника. Деревья, если когда-то здесь и росли, давно выжжены прошлыми извержениями.
Больше всего меня поразили облака, которых над Этной много даже в самый безоблачный день. Похоже, эти сгустки пара непрерывно курящаяся гора производит сама. Из-за сильного ветра они движутся с какой-то немыслимой быстротой, всё напоминает многократно ускоренную видеозапись. Трудно поверить, что наблюдаешь это в реальности, а не на экране.
Достигнув первых кратеров, на высоте 1900 метров над уровнем моря, мы выбирались из автобуса и на себе ощутили силу ветра. Там внизу, в долинах, стоит жара, а здесь в самый раз сгодится тёплая куртка с капюшоном.
Я наблюдала, как один турист наклонялся, ложась на потоки ветра, и они его удерживали. Он всё кричал кому-то "- Ну, ты это заснял? Успел?" Я успела 😁
Поскольку главный кратер остаётся закупоренным, извержения до сих пор происходили из множества боковых кратеров и отверстий, которые возникнув, образуют так называемые "паразитические конусы".
Надо сказать, некоторые из этих конусов настолько велики, что где-нибудь в другом месте вполне могли бы сойти за самостоятельный вулкан.
От отметки в 1900 метров есть возможность подняться выше, и существует несколько вариантов на выбор. Например, на джипах-внедорожниках разрешено подняться до высоты 2900 метра и там прогуляться по кромке действующего кратера, образованного в 2002 году.
Есть канатная дорога, подъем на которой возможен до высоты 2500 метра.
Но даже тем, кто решит не подниматься выше, есть чем заняться на высоте 1900 метров, поскольку здесь находятся сразу несколько "паразитических" кратеров.
Место фотогеничное и интересное. Отсюда открываются захватывающие панорамы, и будоражит воображение вид выжженной, чёрной от лавы земли, которая похрустывает под подошвами.
Хотя специально для поездки на Этну мы оделись теплее и захватили с собой шерстяные кофты, пронизывающий ветер доконал нас в первые же несколько минут. Надо было брать куртки! Кроме того, в глаза заметало мелкую вулканическую пыль, и пришлось искать спасения в местном кафе. Поскольку таких же горе-туристов, как мы, там набилось несколько десятков (возможно, и сотня, зал огромный), то пришлось скромно стоять у стенки, развлекаясь перелистыванием путеводителей и разглядыванием сувениров.
Сувениры из застывшей угольно чёрной лавы очень популярны. Из этого материала делают, что угодно, от брелоков и пепельниц до ёлочных игрушек и женских украшений.
На обратном пути нам показали разрушенный дом, по крышу утопленный в лаве. Это, пожалуй, самый известный "аттракцион", он есть на фотографиях абсолютно у всех туристов, побывавших на Этне.
Думаю, этот дом просто очень удобно расположен, близко к шоссе, по которому спускаются автомобили и туристические автобусы.
Кстати, восстанавливать разрушенные лавой дома почему-то запрещается, но если огненный язык прополз совсем рядом со зданием, пусть даже выжег все вокруг, люди могут продолжать там жить.
Не понимаю другого, КАК они тут живут, не боятся и спокойно спят по ночам... Только по тем свидетельствам, которые дошли до нас, с 1500 года до н.э. вулкан Этна давал о себе знать более 200 раз! Мне вспоминаются фотографии моей знакомой, которая была на Сицилии 3 декабря 2015 года, как раз в то время, когда вулкан в очередной раз проснулся.
Последнее довольно сильное извержение произошло уже после нашего отъезда, 16 марта 2017 года, из кратера вырвались мощные выбросы раскалённой лавы и пепла. Меня посмешила немного статья о перепуганных тележурналистах компании ВВС, вместе с группой туристов оказавшихся в непосредственной близости от места неожиданного извержения. Правда, примерив ситуацию на себя, пришлось признать, что смешного мало.
из интернета: В декабре 2015 года на Сицилии произошло извержение вулкана Этна. Колосальное количество магмы и пепла, поднятые на высоту нескольких километров, создали видимость ядерного гриба, что завораживает своим пугающим величием.На сегодняшний день Этна — самый большой и активный вулкан Европы. Кроме того, грозная Мунтанья входит в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.