- GPS
- Россия, 161120 Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8
- (81757) 4-92-61, 4-93-86, факс: (81757) 4-92-61
- dionisy.com/rus/
Ферапонтов монастырь. Музей монашеского быта
Этот совет является частью дневника «Где узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте»
Внутри стен трапезной сохранились узкие внутристенные лестницы, связывавшие помещения всех уровней, и система воздуховодов, которая служила для обогрева всего церковного ансамбля. Печь находилась в подклете, где сейчас размещен музей Народного быта (А за прялкой дева).
Музейная экспозиция обладает уникальными вещами!
Начнем с того, что здесь представлены полотняный подризник (XVвек), фелонь (XV в.) и икона, принадлежавшими самому преподобному Мартиниану.
Так же, в музее находится оригинал раки (XVI, XVII в.) из усыпальницы преподобного.
Бесценным сокровищем является антиминс из собора Рождества Богородицы. Немного о том, что такое антиминс. Антиминс – представляет собой вышитую на прямоугольном плате из шелка или льна икону положения Спасителя во гроб, т. е. образ Тела и Крови Христовых – главной святыни Литургии, для служения которой он и предназначен. В середину антиминса с обратной его стороны в специальный карманчик вшивается частичка мощей какого-нибудь святого. Право освящать антиминсы принадлежит архиерею, потому он обязательно подписывает его, часто указывая при этом, для какого храма и какого населенного пункта он предполагается. Слово «антиминс» греческого и латинского происхождения. Греческая приставка «анти» означает «вместо», а латинское «mensa» – «стол», «трапеза». То есть слово «антиминс» имеет значение «вместо престола» и это отображает его историческую функцию в церковном богослужении. Употребление антиминсов при служении Литургии – очень древняя традиция, восходящая к первым векам христианства. В традиции Русской Православной Церкви, по некоторым историческим данным, принято было вкладывать мощи не в престол, в отличии от западноевропейских, а в сам антиминс, так как церкви преимущественно строились деревянные и довольно часто страдали от пожаров, а антиминс гораздо легче вынести, чем престол. Московский Собор Русской Православной Церкви от 1675 года постановил иметь антиминс в храмах даже на освященном престоле. Без антиминса совершение Божественной литургии невозможно.
Я имела глупость не сфотографировать антиминс, выставленный в экспозиции, поэтому пришлось найти пример в интернете, в специальной литературе.
Так вот, в 1913 году во время разборки двух престолов собора Рождества Богородицы в связи с заменой сгнившего пола открылись ниши, перекрытые кирпичами без раствора. В нишах лежали пять антиминсов в центральном алтаре и четыре — в Никольском приделе. Самый ранний антиминс был подписан 1409 годом! То есть, датой освящения еще деревянного собора Рождества Богородицы, построенного при Ферапонте!
В одной из витрин выставлен монастырский синодик, раскрытый на странице с записью о поминовении Дионисия со всеми его «чадами и домочадцами».
Сохранились стол и стул рабочего места игумена монастыря. За этим столом зачитывались грамоты и указы, объявлялись решения, принятые игуменом и соборными старцами.
У одной из стен палаты размещена реконструкция монашеской кельи. Устроена она по Уставу Кирилло-Белозерского монастыря: в кельи разрешалось иметь только необходимые вещи — иконы, книги, нельзя было приносить еду и питье. Келья была настолько мала, что кроме всего вышеперечисленного вряд ли еще что-нибудь уместилось бы.
Рядом находится восстановленная часть братской трапезной. За столом каждый послушник сидел согласно с чином старшинства. За столом сидели молча. Для трапезы полагалось по три блюда. В постные дни монахи обходились хлебом и водой, либо вовсе отказывались от пищи.
Меня поразили лавки – переметные скамьи. На первый взгляд – лавка, как лавка, деревянная с подлокотниками. Но обратите внимание на механизм, скрытый в этом подлокотнике!
Лавка тяжелая, переставлять трудно, и чтобы повернуть ее нужно всего на всего перекинуть спинку скамьи. И всё!
Кроме того, в музее представлены иконы разных лет, праздничные одеяния священников и другие интересные экспонаты.
PS: Для подготовки текста была использована информация с сайта монастыря, а так же информация об антиминсе с сайта pravlife.org .
- Адрес:
161120 Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8
- Телефон:
(81757) 4-92-61, 4-93-86, факс: (81757) 4-92-61
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Ферапонтово
- 10 авг 2017, 20:29удалить
Napoleonнаписал 10 августа в 15:16
хорошие места
Я бы даже сказала — умиротворяющие! - 12 авг 2017, 14:49удалить
Norisfoxнаписала 11 августа в 22:46
Какой музей интересный! И просто уникальные вещи!
Для меня многое там оказалось открытием! - 13 авг 2017, 17:42удалитьШикарное место. Настоящее оно какое-то. И заплесневелости все на месте, а там где надо все аккуратно и без бардака!
- 13 авг 2017, 17:54удалить
ArkadiyGabнаписал 13 августа в 17:42
Шикарное место. Настоящее оно какое-то. И заплесневелости все на месте, а там где надо все аккуратно и без бардака!
Место — офигительное! :)
Я не настаиваю, но вот здесь Где узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте и Ферапонтов монастырь. Фрески Дионисия - «Радуйся!» более подробно о монастыре и фресках :)) - 14 авг 2017, 09:38удалитьНадо же, сохранились такие древние антиминсы-реликвии, ещё от времени Ферапонта!!!
Спасибо, Лена! - 19 авг 2017, 16:40удалить
AFINAPOSTнаписала 14 августа в 09:38
Надо же, сохранились такие древние антиминсы-реликвии, ещё от времени Ферапонта!!!
Спасибо, Лена!
Я сама была поражена! Хотя, некоторые историки сомневаются, что антиминс принадлежал церкви, построенной при Ферапонте, но тем не менее, датировка его правильная, и какому бы храму он не принадлежал, это древность-древняя! - 25 окт 2017, 21:04удалитьСпасибо, Елена, что показали музей! У меня времени на него не хватило... Только обежал монастырь снаружи !
- 26 окт 2017, 08:00удалить
KuznetsovSergeyнаписал 25 октября в 21:04
Спасибо, Елена, что показали музей! У меня времени на него не хватило... Только обежал монастырь снаружи !
Если честно, то я не собиралась его посещать! :)) Меня больше интересовали фрески Дионисия. Но в экскурсию, которую мы решили взять в монастыре, этот музей входил обязательным пунктом :) И я нисколько не пожалела об этом!