Сегодня мой второй день в Вильнюсе, и я просто пойду гулять по городу без какого-либо плана. Люблю города, в которых всюду можно дойти пешком, где на каждом квадратном метре есть, что посмотреть, где приятно посидеть или неожиданно открыть для себя что-то новое. Где есть панорамные площадки и мосты, с которых открываются великолепные виды на реку и город. Где есть цветы и тенистые парки, где сувенирные магазины напоминают художественные галереи, в церквях никто не провожает тебя строгим взглядом, а по узким извилистым улочкам безопасно ходить одной даже поздним вечером. Короче говоря, Вильнюс подходит мне по всем параметрам, и я просто уверена, что сегодня меня ждет замечательный день!
Поскольку мой отель располагался напротив центрального городского рынка "Halės Turgus"(1906), я решила начать свою прогулку именно с него.
Ворота Аушрос (лит. Aušros Vartai — «Ворота Зари») или О́страя бра́ма — это единственные из девяти ворот старого города (1503-1522 гг), сохранившиеся до наших дней, и одновременно часовня Матери Божией Остробрамской (1754 г). Находятся они на противоположной стороне от Кафедральной площади и замковой горы, а поэтому служат отличной отправной точкой для начала экскурсии по старому городу. Ныряю с улицы в толщу ворот, и в арке сразу открывается перспектива мощенной булыжником улицы. Справа от входа небольшая дверь, ведущая в надвратную часовню, а чуть дальше вход в соединенный с ней костел Святой Терезы и православную церковь Святого Духа с красивым зеленым иконостасом. Как я уже писала раньше Вильнюс всегда отличался удивительной толерантностью в вопросах веры, поэтому в старом городе можно найти множество церквей разных конфессий. Все они отличаются богатством внутреннего убранства и характерными чертами того или иного архитектурного стиля. Так, например, церковь Святого Духа, ворота Базилианского монастыря или костёл Святой Екатерины построены в стиле виленского (вильнюсского) барокко, а Бернардинский костел или костел Святой Анны — это выдающиеся памятники кирпичной готики. Конечно, я не собиралась планомерно обходить все городские церкви, но поскольку они являются неотъемлемой частью местного пейзажа, периодически буду заходить в те, что мне особенно понравятся. Медленно продвигаясь в сторону Ратушной площади, я прошла мимо помпезного здания государственной филармонии, заглянула в стильный магазин изделий из литовского льна и фирменный магазин сыров Sūrio Džiugas namai, а еще успела поглазеть на несколько особенно нарядных янтарных витрин, красивое здание отеля Radisson Blu Royal Astorija и иезуитский костел Святого Казимира. А вот и Ратушная площадь с фонтанами, летними кафе и нарядными клумбами. Дальше потрясающий магазин керамики Interios keramikos studija и небольшая Пятницкая церковь, в которой Петр I крестил прадедушку А.С.Пушкина — арапа Ганнибала. Возле церкви небольшой сувенирный базарчик. Вчера Гинтарас рассказал мне, что продавцы сувениров, вроде бы, дали подписку не продавать китайский ширпотреб. Не скажу, что его нет совсем (магниты истребить невозможно), но основная масса и правда изделия местных мастеров. Не все из них произведения искусства, но все равно это гораздо лучше, чем вездесущая китайская дрянь. От базарчика начинается самая древняя литовская улица — Пилес, которая и приведет меня на Кафедральную площадь. Подобно всем главным пешеходно-туристическим улицам мира, Пилес являет собой бесконечную вереницу галерей, ресторанов, кафе и сувенирных магазинов, а еще на ней расположена 68-ми метровая колокольня костела Св.Иоанов (часть ансамбля вильнюсского университета) и знаменитый Дом сигнаторов, в котором в 1918 году был подписан Акт о восстановлении независимости Литовского государства. Выпив чашечку чая на летней веранде симпатичного книжного магазина Vaga, я, наконец, собрала волю в кулак и пошла штурмовать Башню Гедимина. К счастью, основной подъем на Замковую гору оказался на удивление щадящим. По склону холма проложена широкая спиральная дорога (1896 г), топая по которой, я постепенно поднялась на верхушку горы, а если быть до конца честной, — 48-ми метрового холма. Потом еще одна крутая лестница в небо, и вуаля! Передо мной раскинулся город во всей его красе. Поскольку от всего средневекового Верхнего Виленского замка (XIV-XV вв) осталась только восьмигранная сторожевая башня, то потрясающая круговая панорама Вильнюса как раз и является тем главным аттракционом, ради которого сюда поднимаются туристы. Обойдя остатки крепости по периметру, я забралась на еще более крутую смотровую площадку на верхушке Башни Гедимина. И высота вроде небольшая — 20 метров, а карабкаться по высоким ступенькам узкой спиральной лестницы то еще удовольствие! Но для таких верхолазов, как я, на двух из трех этажей башни расположен музей истории города. Здесь можно рассмотреть макеты комплекса средневековых Виленских замков (Верхнего, Нижнего и Кривого), доспехи рыцарей и образцы оружия, очередной раз взглянуть на город через арочные окна и перевести дух перед следующим подъемом. Ну что вам сказать! Виды, на старый город и реку Нярис, которые открываются с верхней смотровой площадке башни, конечно же стоят всех приложенных усилий! Одно слово — красота! В центре площадки установлен флагшток с литовским флагом, который очень красиво реет на ветру. Выйдя из башни, я заметила в углу крепости фуникулер, которого не было в мой предыдущий приезд, и за 2 евро в мгновение око оказалась у подножья холма. Теперь пойду исследовать относительно новый город — проспект Гедимина, который идет от Кафедральной площади к излучине реки Нярис (около 2-х км). Откровенно говоря, сама не знаю зачем меня туда понесло, но я прошла этот пустой (машин практически не было) и достаточно обыкновенный проспект до самого конца. А чтобы мой поход приобрел хоть какой-то смысл, конечной точкой маршрута стала православная Знаменская церковь, расположенная на другой стороне Жверинского моста (старейший из 34 вильнюсских мостов через реку Нярис). На обратном пути я еще посмотрела здание Сейма, бывшего отеля "Жорж" (1893-95), Торгово-промышленной палаты (1913), огромную пустую Лукишскую площадь и Литовский национальный театр драмы (1951). К тому времени, когда ноги сказали мне, что дальше не пойдут, я как раз оказалась в небольшом парке, где на фоне памятника Венцису Кудирке (автор литовского гимна) играл духовой оркестр. Вокруг на скамеечках сидели благодарные слушатели, которые награждали музыкантов искренними аплодисментами. Проведя в парке чудесные полчаса, я взбодрилась и опять отправилась на встречу с прекрасным, но по дороге заскочила перекусить в ресторан литовской кухни Aula. На летней террасе нашелся свободный столик. Официант помог мне разобраться с местным меню и очень быстро принес заказ. Это было что-то среднее между первым и вторым, но мне понравилось.После обеда я решила пойти в сторону Бернардинского костела и костела Святой Анны, которые составляют единый архитектурный ансамбль в стиле классицизма и кирпичной готики (XVI век, хотя первый собор на этом месте был построен в XIII веке). Это одна из красивейших достопримечательностей Вильнюса, которой стоит уделить особое внимание. Считается, что наиболее эффектно эти сооружения смотрятся снаружи, а внутренним убранством похвастаться не могут, но мне их интерьер очень понравился. Особенно впечатлила деревянная отделка Бернардинского собора и красивая массивная дверь костела Святой Анны. День близился к концу, но мне повезло оказаться в Вильнюсе в "литовские белые ночи", когда в 11 вечера еще вполне светло, а в 4 утра — уже рассвело. Благодаря этому у меня еще осталось время на прогулку по знаменитой Заречной республике, которая начинается сразу за Успенским кафедральным собором. Богемный район – Ужупис (по-русски — Заречье) — это своеобразный вильнюсский Монмартр с картинными галереями, мастерскими художников, выставочными площадками, ресторанами, кафе и знаменитой колонной с Ангелом. Провозглашенная в 1997 году, республика свободных литовских художников отметила в этом году уже 20 юбилей. Сейчас Ужупис имеет своего президента, выборы, флаг, гимн, конституцию, валюту, армию (12 чел), таможню, почётных граждан, а так же послов и консулов в 320 городах мира. Побывать в Вильнюсе и не посетить это уникальное "государство" я просто не могла и, несмотря на глубокий вечер, отправилась через реку Вильня знакомиться с местными достопримечательностями. Несмотря на то, что многие галереи были уже закрыты, представление об этом месте я получила сполна. Необычно, колоритно, интересно!В следующий раз обязательно приду сюда еще раз, а сейчас уже так поздно, что пора возвращаться в отель. Завтра рано утром самолет...