Намечая своё путешествие через Польшу, больше внимания хотелось отдать Кракову — прежней столице государства, которая по предположению должна была восхитить нас своей исторической гармоничностью, уютными улочками и шкатулочными домиками. Однако, по факту, нас ожидала вполне себе столичная суета, множество туристов и, если бы не Еврейский квартал (ссылка: Один вечер в Кракове и пара слов о Еврейском Квартале), гармонии отыскать так бы и не удалось. Хотя, не в обиду, город симпатичный, просто он попал именно под тот случай, когда ожидаемое несколько не совпало с реальностью.
То же произошло и с Варшавой.
Отгуляв один день в Кракове, на обратном пути мы приняли решение заночевать в Варшаве. Что я знала об этом городе? Нынешняя столица Польши, почти полностью обращённая в руины в годы Второй мировой войны. Я не большой поклонник новодела, современная архитектура мне в большинстве своём претит, а Варшаву я представляла именно такой — из стекла и бетона, бездушно серой и обезличенной. Даже гостиницу мы взяли на окраине, чтобы не переплачивать за близость к центру. К вечеру обустроившись, приняли решение ехать гулять — не сидеть же в номере?! По началу пейзажи города совсем не радовали — мои предположения подтверждались.....Но вот мы почти у центра, и по волшебству резко меняется пейзаж — появляются старые здания, пока их совсем мало. Мы оставляем машину на площади у Большого театра (ничего не напоминает?):
Разбираемся с парковкой не без помощи местных и спешим туда, где нас ждёт приятное удивление и искомый уют Старого города.
Через 15 минут пешего хода нашему взору открылся вид Замковой площади:
Изумительно! Как же она хороша — просторная, с разноцветными лицами домов:
А как основательно, величаво красуется главная достопримечательность города — Королевский замок. Пусть теперь ему где-то 40 лет, предок его возвышался на этом месте с XVII века. Солнце уже почти село, фонари добавили тёплых красок:
Спешим гулять, пока окончательно не стемнело:
Костёл св. Мартина едва умещается в объективе фотоаппарата:
Варшава до сих пор восстаёт из пепла — многие дома в строительных лесах. А подсветочка симпатичная:
Дошли до Варшавского барбакана — небольшой крепости, которая никогда не выполняла оборонительных функций. Рядом с ней — Костёл Святого Духа. Симпатичная скульптура у входа:
Напоминание о страшной войне — памятник Варшавскому восстанию, случившемуся в 1944 году. На этом месте польские активисты укрывались от немецких оккупантов. Бойцы словно восстали из руин и ринулись в атаку:
Стемнело, хороших фотографий без штатива не получить, да и пора отправляться в гостиницу — на следующий день долгая дорога до Минска. Пара особенно вечерних фото с приятной панорамой:
Возвращаемся уже по другой улочке, восторгаемся атмосферой — как ты нас удивила, Варшава! Этот прекрасный город смог начать новую жизнь.
И что самое приятное, вовсе не чувствуется во всём этом возрождённом великолепии подмены. Ты гуляешь по узким улочкам, смотришь на слегка обшарпанные стены домов и понимаешь, что попал в средневековый городок, беспечный и славный. Кажется, что Варшава Новая и её Старый город — это два разных мира, между которыми пропасть времён. Но это не так — они почти ровесники.