Начинать прогулку по Старой Руссе нужно с самого первого впечатления в ней. Таковым за отсутствием другой памяти кроме фотографической стоит признать первую сделанную в этом городе фотографию вот этого вот котофея неизвестного рода и происхождения... Он весьма репрезентативен.
Иными словами, некто, лежащий непонятно где, прямо скажем, в не очень хороших бытовых условиях среди брошеных на пол бычков, кайфует на солнышке и получает удовольствие от процесса. Возможно даже наркоманит без излишнего на то усердия. И ему очень лениво и хорошо. Жизнь идет своим чередом и вряд ли его будет легко чем-либо удивить.
Жители построенных в полностью разрушенной во время войны Старой Руссе хрущевок кайфуют на балконах. Некоторые из них находятся в очень плохом полуразрушенном состоянии и могут в любой момент обрушиться. Но это опять же не проблема, фатализм здесь развит настолько сильно, что никто даже не думает, что балкон можно относительно незадорого починить. Девиз растаманов don't worry be happy вполне подошел бы этому городу в качестве девиза.
И я не говорю, что это плохо. Главное, что, как мне показалось, все жители города "и стар и млад" в целом все довольны своей жизнью. Просто они не стремятся к многому. И в этом и заключается их подлинная житейская мудрость, их адаптация к условиям существования.
Возможно, война была тому сильным генетическим уроком. Старая Русса была наверное одним из наиболее сильно пострадавших городов, так как буквально рядом с городом проходила линия фронта. Город был оккупирован предельно долго с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года, и, когда он был наконец-то освобожден, в городе не осталось ничего целого и, трудно представить, ни единого жителя. Разве что на центральной площади в каком ни каком виде, но сохранилась реликвия начала 20 века — кирпичная водонапорная башня — Сложная водонапорная судьба.
Если кто помнит, в былине Садко был бедным гусляром, который играл на пирах. Приключения же его начались, когда грустные мелодии голодного Садко услышал морской царь, посещавший свои владения в соседнем Ильмень озере. Благодаря знакомству с ним Садко разбогател, но потом потерял все в разразившейся буре. В конечном итоге, чтобы спасти свои корабли Садко пришлось принести в жертву себя и он погрузился на дно морское к морскому царю...
Вот примерно в таком состоянии как мне показалось и находится подлинная Старая Русса. Она не с нами, она где-то на дне озера Ильмень во владениях морского царя. И Садко еще предстоит выполнить все его условия, чтобы всплыть на поверхность и заново обрести себя...
Пока же Садко исследует подводное царство, жизнь в Старой Руссе как-бы замерла. Ничего особенного не происходит и это позволяет сбросить темп и отдохнуть также тем, кого судьба занесла в эти края. И неважно пролетная вы птица или залетная...
На берегу тихих речек Полисть и Порусья очень красиво. Это пожалуй самое яркое впечатление из этого города. Если вы оказались здесь утром в хорошую погоду обязательно прогуляйтесь.
Попутно ученые коты с соседнего Лукоморья расскажут вам про долгую и запутанно сложную историю этого города, равно как и про его название.
До 16 века город назывался просто Руса и в его названии не было второй буквы "с", которая растянула его подобно жевательной резинке и тем самым полностью изменила изначальную форму. Перевернула вверх дном подобно айсбергу, который потом расстаял и исчез.
Так Старая Русса и плывет с тех пор по спокойным водам мирового течения бытия, в перевернутом виде. А в перевернутом виде, мир кажется совсем не таким как в неперевернутом, поэтому, как и у Люиса Кэрролла Старая Русса — это вход в Зазеркалье, в тот самый мир, куда и отправился подобно англичанке Алисе рус Садко...
Но где-то в глубине души та настоящая неперевернутая старая Руса (не Старая Русса) мечтает воскреснуть из небытия зазеркалья, надо лишь немного ее поддержать, подкормить правильными пирожками и пустить кролика, чтобы он показал ей выход наверх через межпространственную нору...
Стоящий на стыке рек самый красивый в городе Воскресенский храм стоит тому напоминанием. Надо лишь научиться читать знаки (Как осенняя рябина, побори печаль, Турбина...). Подлинная Руса должна воскреснуть. Только вот когда это произойдет, я к сожалению будучи там не узнал. Наверное, для этого надо будет посетить поселок Дно, находящийся неподалеку...
Пока не попадешь на дно, не начнешь всплывать на поверхность.
Только вот пара попыток моих доехать до этого места пока не увенчались успехом. Но я не потерял надежду это сделать. В конечном итоге дна достичь полезно только для того, чтобы начать отсчет своего движению наверх, к солнцу и ярким краскам.
Кстати здесь же напротив храма, стоит памятный камень легендарному древнеславянскому князю Русу, который вместе с другим князем Словеном основал и Новгород и Русу. Собственно Словен основал Словенск (будущий Новгород), а Рус основал недалеко Русу. В легендах все всегда предельно логично.
Происходило это судя по всему где-то в 9-м веке незадолго до прихода на Русь викингов Рюриковичей (еще про историю читайте в заметках из Новгорода — Вечером о Новгородском Вече и вечном Торге жизни и смерти и Новгородский кремль и иже с ним). Имя же князя пошло по одной из версий от названия жившего здесь племени руси, которое и дало свое имя Древней Руси. И опять же логично — руси были первыми с кем столкнулись в 9-м веке варяги, и те, недолго думая, просто адаптировали их имя распространив его по всему пути из варяг в греки...
И трудно сказать, когда Садко точно погрузился на дно озера — с тех пор прошло уже много столетий и еще больше сменилось правителей. Некоторые из них хоть и умерли уже давно, до сих пор остаются с нами, по всей видимости короткого срока правлению их эгу показалось недостаточно и они решили немного продлить его из загробного мира...
Так бывает обычно только с самыми беспокойными душами.
Именно там на дне озера и впадающей в него реки и продолжается ускопоение этих душ. Они распределяются по палатам душевнобольных и находится на лечении в этом большом белом доме до тех пор, пока не наступит время их оттуда выписать.
Но дом, хоть и стоит в перевернутом Зазеркалье, также постепенно приходит в упадок, а это значит что надежда на оживление Русы увеличивается и что душевное состояние нынешних жителей города уже в порядке.
— "Спокойствие, только спокойствие", завещал нам пролетевший мимо на невысокой скорости викинг Карлсон
— "Ну и конечно же всем Добра", написано на стене дома, в котором жил однофамилец великого композитора писатель Глинка; где-то мы уже слышали эту шаблонную фразу недавно, не так ли?
Чуть дальше по набережной уже впадающей в Полисть речки Порусьи, стоит дом, в котором спасался от игровой зависимости столичный игрок Достоевский. Именно здесь им были наконец-то изгнаны из его души "Бесы" (то есть закончен роман), и именно в этом самом Скотопригоньевске из "Братьев Карамазовых" он стал обретать более глубокую связь с подлинными корнями — с Природой (Скотопригоньевские писатели, коты и яблоки).
Все-таки хоть немного странная, но все-же курортная атмосфера Старой Руссы конца 19 века уже тогда способствовала расслабленному образу жизни.
Достоевский смотрел на перевернутый с ног на голову мир Старой Руссы вот из этого окна. Что же там видел великий писатель, служивший зеркалом для самых изощренных и отвратительных по своим устремлениям душ современников?
В городе было на удивление очень много котов и кошек, а больше всего их было именно в доме Достоевского. Кошки как известно считаются потусторонними существами, поэтому столь повышенная их концентрация в Старой Руссе наводит на определенные мысли, ведь дыма без огня не бывает...
Прямо за воротами дома писателя, на набережной Достоевского, пострясающие виды на реку.
Здесь местами растут очень старые и толстые ивы, которые буквально накрывают реку своими ветвями, закрывая проход в Зазеркалье.
По центральной части Старой Руссы интересно просто погулять.
Встречаются новые либо восстановленные церкви.
Дело было в воскресенье (неудивительно правда, что мы посетили Зазеркалье именно в этот день?), и в храмах было много прихожан.
А также промышленные дома начала 20 века.
А еще в это осеннее воскресенье в городе была отличная погода. Солнце ярко заливало светом, все что только могло засверкать яркими красками. Например, уже подсохшую рябину.
Если отвлечься, то в перевернутом мире бывает очень ярко и красиво!
Но вот отшумели свадьбы, ребята отгуляли шумно ночью, катаясь под свист шин на крышах и капотах девяток, и за ветхими окнами Старой Руссы наступит новый день.
Что же он ей принесет?