15-16 октября 2016 года
Наша непредсказуемая приморская погода предупредила через синоптиков, что “бабье лето” в этом году отменяется. Народ, в том числе и мы, жутко расстроился и типа "напугался". По-нашему это надо понимать так: вопреки всем погодным условиям и не дожидаясь ее милостей, использовать выходные для мини-путешествий “в природу”.
И вот в самую серединку октября наша “коняжка” с раннего утра побежала в Хасанский район на Экоферму возле деревни Рязановка. До этого утра названия Рязановка и Экоферма нам ничего ровным счетом не говорили. Мы ехали в “терра-инкогнито”. Не смотря на обещанный синоптиками и действительно накрапывающий дождик, настроение было отличным. Увидев, что наш оптимизм “непокобелим”, погода не стала зря расходовать влагу и включила солнышко.
К Кравцовским водопадам мы подъехали уже чудесным солнечным утром. Решено было “заглянуть на огонек” и к здешней осени. А заодно навестить каменного стража водопада Сказка. В десять утра на водопадах еще не многолюдно. Приятная прогулка в тишине среди осенних всполохов листвы. Красота!
А вот и сказочный страж, расслабленно отдыхает под хрустальной струей. Спокойный мудрый взгляд. А чуть правее другой страж. Зимой он казался Мефистофелем "Я видел ледяные водопады, летящие в бездны души...". А сейчас этакий добряк дремлет под осеннюю мелодию Сказки.
Мы тоже с удовольствием послушали осень: тихий шорох опадающей листвы, хрустальный перезвон струй и щебет птиц. Но уединение здесь – недолгая роскошь. В осень хотят многие. И вот к осенним звукам присоединяется веселый гомон первой догнавшей нас немаленькой группы организованной ребятни. То ли еще будет!
Оставляем Сказку и остальные Кравцовские водопады в полное распоряжение ребятни. А у нас сегодня другая цель. Продолжаем путь к Экоферме. Итак, что же мы знаем о цели нашего путешествия, попавшей в поле зрения буквально позавчера? Большое, успешно развивающееся фермерское хозяйство (птица, свинки, коровы, козы), имеющее пруды с карпами и сазанами для рыбалки и несколько больших вольеров с оленями и косулями. Продающее качественную сельхозпродукцию и устраивающее ежедневные экскурсии по ферме (ходи, смотри, корми, трогай). Для тех, кто хочет пожить здесь, есть гостевая деревня из трех комфортабельных домов. Вполне достаточно, чтобы нас заинтересовать.
Дорога по Хасанскому району очень даже приличная. О пронесшемся над Приморьем разрушительном тайфуне практически ничего не напоминает. Основное “направление” залатали хорошо, не считая маленького участка с колдобинами, чтобы водители не сильно расслаблялись. По обе стороны дороги красивейшие места заповедника “Земля леопарда”. Здесь заметно меньше красной листвы кленов. Зато осень не пожалела желтой и оранжево-коричневой краски. Много-много дубов.
Мои грибники “роняют слюну”, вспоминая о шикарной “тихой охоте” в здешних местах еще совсем недавно.
Пролетели первый в России Нарвинский экологический туннель. Теперь автомобили преодолевают перевал около поселка Барабаш под землей, а леопарды могут спокойно здесь ходить по своей земле, не рискуя быть сбитыми. Туннель совсем новенький (открыт 26 марта 2016 года), аккуратный и светлый.
Промелькнул за бортом поворот в поселок Славянка. Отсюда уже совсем недалеко (каких-то 20 “с хвостиком” км) до Экофермы.
Въезд на Экоферму хорошо виден с дороги. Но с нами очень активный и не всегда управляемый ребенок. Справедливо рассудив, что от милых зверушек и птичек экофермы ее оторвать будет проблематично, решаем до заезда в забронированный домик заглянуть в бухту Бойсмана, что в семи километрах.
Наш путь в бухту Бойсмана А — въезд Экофермы (около основной трассы) В — пляж С — скалы и базы отдыха
Как только съезжаем с трассы, понимаем, что асфальтовая цивилизация сюда нагрянет еще не скоро. Но мы и хуже дороги видали. Едем не быстро, но уверенно. Обещанную картой по пути Рязановку почти не заметили: несколько домишек среди деревьев как-то тоскливо скособочились в ожидании следующего лета. Но магазин там есть. Правда, с обеденной сиестой часа так на три. Магазинную сиесту поняли и простили по причине его полной для нас ненужности.
И вот она, бухта Бойсмана, во всей своей осенней красе. Мы попали в ее западную часть. Бухта была открыта и впервые нанесена на карту экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина в 1862 году. Сегодняшнее название бухта получила в период 1895-1898 годов в честь российского офицера Василия Арсеньевича Бойсмана, участвовавшего в гидрографических работах в заливе Петра Великого, а позднее ставшего героем защиты Порт-Артура в русско-японской войне.
Вдали в дымке одноименные полуостров и остров Клерка. На переднем плане скалы и базы отдыха западной части бухты Бойсмана
Нам бухта очень понравилась. Тем более, что солнце перестало прятаться за тучки и стало тепло, прямо как летом. Правда, меня терзают смутные сомнения, что летний пляж мне бы понравился. Слишком уж обжиты берега многочисленными базами отдыха. В наш приезд уже пустыми и тихими. Но, представьте, массу отдыхающих летом, и вы меня поймете. А в восточной части бухты отдыхающих еще больше: берег там песчаный
Кстати, как выяснилось, место очень популярное, особенно у соседей-хабаровчан. Они-то и "разбаловали" наш пляжный сервис до неприличия: стоимость мини-домика с удобствами "не во дворе" доходила этим летом до 8 тысяч рублей в сутки. Нам в эту цену обошелся наш домик на Экоферме. Чуть позже сможете сравнить удобства.
А еще друг-интернет подсказал, что это место пользовалось популярностью у человека разумного уже (страшно подумать) 6 тысяч лет назад. И этот факт подтвержден археологическими находками. Как раз на другой стороне холма, где расположились домики базы отдыха, у устья реки Рязановка находятся неолитические памятники – поселения с древними могильниками в раковинных кучах, огромных пластах битых ракушек.
У нас туда не дошел ход. На пути непреодолимой преградой стали бесподобные разноцветные скалы.
Конечно, эти скалы вполне можно обойти и по воде и по суше. Но нас они просто заворожили. Там было так красиво и тепло. А под ногами такое множество ракушек и панцирей морских ежей, что уйти не удалось, пока все не сфотографировали и не собрали.
Наш ребенок вполне мог бы активно поучаствовать в создании раковинных куч: собранные "домики" морских ежей легким движением вот этой "очумелой" ручки на следующее утро превратились в материал для них.
Надышавшись осенним морским воздухом и наконец-то вспомнив о главной цели нашего путешествия, двигаем по направлению к Экоферме. В гостевой деревне всего три домика. Мы забронировали самый маленький на четырех человек (8 тысяч рублей в сутки). Другие домики на 6 и 10 человек. В наши выходные в гостевой деревне мы были одни. Зато все беседки на территории Экофермы оба выходных были заполнены отдыхающими. Там более демократичные цены. Хотя в летний сезон, думаю и гостевые домики пользуются спросом.
Кстати, энергоснабжение Экофермы от солнечных батарей.
Наш домик оказался, как и было обещано, супер-комфортным.
Но с одним интересным "но". Лестница без перил на второй этаж сильно озадачила. Мелким по ней ходить только в сопровождении взрослых. Подвыпившим взрослым по ней ходить вообще не рекомендуется. Судите сами.
А дальше – сплошные “плюсики” от прогулок по Экоферме. Все животные чистые и очень красивые. Навозного “амбрэ” не ощущалось совсем.
Дышали с огромным удовольствием свежим чистым осенним воздухом. Дорожки удобные и для неспешных прогулок взрослого поколения и для скоростных детских забегов.
Если есть желание, вам могут предложить подоить коровку или козочку и собрать свежепроизведенные яйца. А еще можно погладить свинку и потискать шиншиллового кролика.
На ферме огромное сообщество пернатых: куры, утки, гуси, лебеди, цесарки, индюки, фазаны и страусы. Уток и гусей посетителям разрешается кормить. По этой причине наш ребенок именно к ним воспылал большой любовью, в размере двухдневных хлебных запасов на всю компанию, которые испарились в первый же день. Вот когда вспомнился магазин в Рязановке
Красавцев лебедей гостям фермы кормить не разрешается. Их просторное место обитания огорожено и посторонним туда вход запрещен. Поэтому любовались ими кратковременно
А потом опять неслись за ребенком к уточкам и гусям.
Еле успели сфотографировать шикарные фазаньи хвосты
Куриное племя, весьма многочисленное, разнопородное и необыкновенно красивое, тоже кормить разрешается. И режим у них вольный, как у уток и гусей: хотят сидят в вольерах, хотят бегают по дорожкам среди посетителей.
Для меня фаворитами стали чудесные китайские шелковые курочки (шелковые негры потому что кожа у них черного цвета). Впервые знакомство с ними произошло благодаря автору Natali_happy Не было печали.... После той встречи шелковые очаровашки стали попадаться на моем пути довольно часто и всегда я от этих встреч в диком восторге. У этих курочек оперение похоже, скорее, на шерстку, чем на перышки. Они очень контактные, без страха едят с рук и дают себя гладить. Не курочки, а котятки.
А вот этого красавца погладить даже мысли не возникло: королевская персона не терпит фамильярностей
Цесарки изящно позировали перед объективом. А потом все семейством помчались за нами, требуя фото. Им тоже разрешено гулять по Экоферме, везде
Есть обитатели и посерьезней. Как вот такая клыкастая "братва". Их вместе с посетителями гулять не выпускают. Да диким кабанчикам не очень-то и хотелось: им и в своем просторном загончике не плохо. Съедобные подарочки от гостей можно и через заборчик принять
А этот толстячок себя рамками загончика не ограничивает. Ему разрешено гулять, где вздумается. Чем он и пользуется
В октябре пруды Экофермы тихо дремлют, укутанные утренним туманом. И о летнем рыбацком счастье можно только мечтать в прелестных беседках на берегу. Говорят здесь ловятся во-о-о-от такие сазаны и карпы.
В общем, выходные удались на славу. К тому же еще затарились свежайшими фермерскими вкусняшками. А нашему ребенку подарили два огромных страусиных пера. Правда, наш юный эколог принял подарок, только с пристрастием допросив персонал и убедившись, что перья выпали из страуса сами без насильственных действий типа выдергивания. Уезжали довольные с твердым намерением вернуться сюда