Там русский дух, там Русью пахнет…
© А. С. Пушкин
Хотя поэт не указывал точное место где пахнет Русью, с определенной долей вероятности можно сказать, что эти слова про Суздаль.
На подъезде к Суздалю разразился спор — какого рода название города. Суздаль он? Или Суздаль она? Поскольку интернет во время движения был недоступен, пришлось отложить разрешение спора до въезда в город. Первым же вопросом поинтересовались у местного жителя. Ответом был красноречиво говорящий взгляд: "Вы что, совсем неграмотные? Понаехали тут..." А вслух вежливо-коротко: "Мужского, конечно".
Быстро уяснив как изменяется по падежам название города, пустились на его осмотр, предварительно заказав экскурсию у частного гида. Особенности русской топонимики не позволили нам до конца удовлетворить свое любопытство, и происхождение названия Суздаля осталось тайной, покрытой пылью веков, толстый слой которой не смог смести даже видавший виды экскурсовод-краевед.
Ночью прошел дождь, утренний город встречал нас чистотой и свежестью, денек обещал быть хорошим.
Знакомство с городом начали не с центра, а с окраин, со Свято-Васильевского монастыря.
Его центральное сооружение — кубообразная церковь в одним куполом и великолепным иконостасом.
После окраин нас, опять же по настоянию гида, понесло не в центр, а наоборот в пригороды, хотя Суздаль, обладая населением в 10 тысяч человек, сам похож на пригород.
Мы же отправились на берег речки Нерли, в деревню Кидекша. Именно там находится белокаменная церковь Бориса и Глеба, построенная еще до татаро-монгольского нашествия.
Рядом — падающая колокольня. Оказывается падающих башен, колоколен и других сооружений в России полным-полно! Не знаю, хорошо это или плохо, но такие особенности добавляют местного колорита и служат дополнительным привлекающим фактором.
После Кидекши отправились ближе к центру, в музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Но в музей не пошли, почему-то при внешнем визуальном осмотре он не произвел он на нас должного впечатления.
Постояли, посмотрели на берег, на избушки, амбары и баньки, на вездесущих китайских туристов, передвигающихся мелкими группами по 500 человек, на город, стоящий на другом берегу речки, и находчивый гид предложил нам альтернативный вариант.
Альтернатива оказалась, хоть и незамысловатой, но с хорошими открыточными видами Суздаля — прогулка по правому берегу Каменки, откуда с холма видно все суздальские монастыри и кремли.
И там же на правом берегу оказался Покровский монастырь, известный тем, что в нем содержались родовитые особы женского пола. Кто там только не содержался, естественно, не по своей воле. Началось все с царицы Софьи, жены Василия III, заключенной туда за бесплодие. А потом пошло как по накатанной — жена Ивана III, жена Ивана IV Грозного, вдова Василия Шуйского, и другие жены и дочери царей русских.
Главные здание монастыря, Покровский собор, в своем белокаменном великолепии привлекает взгляд любого посетителя.
Настала пора выдвигаться в Кремль. По замыслу гида это был последний объект, входящий в программу экскурсии и оттуда можно было отправиться на самостоятельное изучение того, что мы еще не осмотрели.
Суздальский Кремль, само название уже говорит о том, что это самая значительная достопримечательность в городе. Так оно и есть на самом деле. В центре Кремля синеглавой громадой возвышается Рождественский собор. Рядом, как водится, колокольня.
В соборе музей, который мы не преминули посетить, как только расстались с гидом.
Там же в Кремле находится деревянная церковь Николая Чудотворца. Признаться, она мне понравилась больше всего. Не знаю, может быть, не такая пафосная, как другие.
Знаменита эта церковь еще и тем, что снималась кино, сыграв роль той самой церкви, в которой шутки ради венчался бравый гусар в фильме «Метель» по Пушкину.
Следуя полученным во время экскурсии рекомендациям, после посещения музея, отобедав в одном из местных ресторанов с традиционной русской кухней (какая же еще кухня может быть в Суздале?), мы пошли знакомиться городом самостоятельно.
Пройдя немного по улице, обнаружили Ризоположенский монастырь.
В монастыре идут реставрационные работы, для осмотра там открыто совсем не много, зато в нем стоит Преподобенская колокольня, самая высокая смотровая площадка в Суздале. Нельзя пренебрегать возможностью увидеть город с высоты птичьего полета!
Двигаясь дальше, нашли еще одну интересную смотровую площаку, рядом со Спасо-Ефимовским монастырем. Я-то думал, разглядывая его издалека, что это тоже кремль, уж больно сурово смотрятся его краснокирпичные стены с башнями. Прямо, как настоящая крепость! На самом деле это не крепость, а дань традиции, монастыри с то время строили похожими на фортификационные сооружения только внешне. Такую же картину можно наблюдать и в других русских городах — Ростове Великом, Ярославле, Вологде…
От стен монастыря открываются великолепные виды на Суздаль.
Приближался вечер…
Денек и правда выдался хорошим.
Усталость и количество впечатлений, полученных в течение дня, давали о себе знать, надо было возвращаться.
Не хотелось никуда уходить, хотелось стоять и слушать кваканье лягушек, утиное кряканье, отдаленные городские звуки, уносящиеся куда-то в закат… Но, надо.
А Суздаль хорош! Хорош по-настоящему, по-русски.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.