Изначально поездка планировалась в Петровский район Саратовской области, но потом мне уже разработанный маршрут показался пресноватым – старые мельницы, полуразрушенные церкви должны обладать какой-то изюминкой – после просмотра уже множества подобных объектов они начинают приедаться.
И тут случайно указатель мыши, блуждающей по просторам Викимапии, высветил объект "исток реки Медведица". Планы резко поменялись — я с детства мечтал посмотреть место, с которого начинаются большие реки…Есть в этом что то мистическое, когда смотришь на крошечный ручеек и знаешь, что скоро (а может — и не так скоро) он превратиться в полноводную могучую реку. И пусть Медведица не Волга, но длина в 745 км. и наличие на ней ГЭС вполне позволяют учащенно забиться моему впечатлительному сердцу в предвкушении Великого географического открытия!
А вечером накануне выезда, опять же — совершенно случайно, мне попалась информация про пожарную вышку в лесу рядом с Базарным Карабулаком… и маршрут заиграл красками!
Выехали только в 10 утра из Саратова по Вольскому тракту. Через час в пути стало хорошо припекать. Хотя я и торопился – мне казалось, что времени у нас, чтобы поспеть к двум главным запланированным объектам в обрез – решили заехать в село Ивановка на пруд. Плюс таки проснулась моя мания к старым развалинам — а я знал, что там должна быть полуруинированная церковь Иоанна Златоуста 1822 года. Переехали по насыпи через речку с милым названием Канадейка и свернули в село. Каково же было мое изумление когда я увидел это:
Так как реставрационные работы еще ведутся, в качестве временной обители используется жестяной сарай (похожий на советский тир в парке).
Прямо за храмом очень живописный пруд с загадочным названием БАМ.
Местный деревенский пляжик на вид не очень презентабельный (песочка не видать, небольшой пятачок заросший травкой, дно в начале все в корнях соседнего дерева). Поэтому купаться соблазнился только я – и не пожалел. Великолепно! Вода теплее чем в Волге. Никаких водорослей и дно в плотной мелкой опоке, так что ноги не вязнут.
Собрались еще попить чаю. Но место было не очень удобное – посреди деревни на обочине дороги под прямыми лучами мягко говоря припекающего солнышка. Тогда я таки решился вернуться на 50 метров назад по трассе и повернуть теперь уже в деревню Новиковка. Там, согласно Викимапии, имелся «барский дом». Мы его заприметили как только въехали на главную и единственную улочку деревеньки.
Свернули к нему и остановились в тени берез перед главным входом. Березы оказались посадками вокруг памятника погибшим землякам. Такой уютненький обелиск в окружении 4 берез.
Рядом беседочка, где мы и расположились на чаепитие. Пока пили чай из «барского» дома вышли на прогулку 4 козленка и направились к памятнику. Они смешно вставали на задние ноги и подымались столбиком – тянулись к свисающим березовым веточкам. Видимо это был особый деликатес, ибо обычной зелени было полно и под ногами. Иногда в качестве опоры использовался заборчик памятника, а один особо бесцеремонный козленок попытался использовать в этих целях мою машину.
Двинулись дальше. Проскочили мимо милого моему сердцу села Алексеевка — все отрочество прошло там в самом лучшем в мире пионерлагере "Зеркальный". С трудом удержался, чтобы не крутануть руль в ту сторону. Но гидравлика естества требовала своего — пришлось остановиться перед самым въездом в Базарный Карабулак. Заодно посмотрели довольно симпатичный крест:
Уже на выезде из Базарного — родник с лосем слева от трассы.
Была дилемма: попробовать проехать до Лесной Нееловки и поискать оттуда до вышки дорогу на авто – судя по описания она существует (хотя описания и противоречивые – от почти магистрали до полупартизанской дороги, заваленной упавшими деревьями). Или рвануть пешком через лес от лося перпендикулярно трассе. Остановились на втором.
По пути нашли несколько очень даже хороших грибов, кучку лосиных(?) какашек, непонятный скворечник №16 со снимающейся крышей – в нем сидела какая то блеклая бабочка типа моли. Следов гнездования не наблюдалось.
Я несколько сомневался в точной достоверности местоположения вышки, отмеченной в викимапии. Но мои сомнения оказались необоснованными – вначале мы вышли на отличную лесную дорогу, по которой вполне можно было проехать даже на антивнедорожном авто, а потом по дорожке вышли на поляну где и обнаружили искомое.
Вышка была высокая, но с земли она казалась "просто высокой". А вот при подъеме... По мере подъема мои движения становились все плавне и осторожнее, руки почти не отнимались от перил. И это при практически полном отсутствии ветра – было всего одно дуновение и вышка слегка затрепетала, а вслед за ней и моя нервная система. Долезли до верха – ступеньки внезапно заканчивались в двух метрах от конца центральной трубы. На последней ступеньке была надпись «нирвана».
Да и вообще много автографов осталось от наших предшественников. Весь Базарный Карабулак как на ладони!
Пофоткались. Полюбовались. За счет нахождения на холме вышка казалась просто гигантской – весь лес, а с ним и прилегающие населенные пункты – Базарный (выделялась большая кирпичная водонапорная башня), Алексеевка (был хорошо виден монастырь), элеватор Свободного были как на ладони. Как осторожно мы передавали друг другу телефон и фотоаппарат!
Спускаться не хотелось… Когда немного привыкаешь к высоте – понимаешь как тут спокойно и умиротворенно.
Внизу среди меня была проведена разъяснительная работа о пользе геокешенга и взято обязательство вступить в эти славные ряды – это после того, как я в разговоре упомянул, что возле вышки должен находиться тайник. Назад пошли по дороге – гораздо приятнее. Кто-то ее расчищал! Нашли еще пару грибов – подберезовик и груздь.
Вышли к околице деревни Лесная Нееловка. Увидели объявление про юных натуралистов-орнитологов и мертвую птичку на дороге, что послужило поводом к многочисленным шуткам про кровожадных юнатов.
Видели небольшие заросли иванчая и островок колосков очень интересного цвета. А ближайший дом оказался юннатской станцией – там была куча детей, несколько взрослых, вся стена в стендах с какой то информацией. а еще одуряющее вкусно пахло шашлычком…. Эх!!!
Еще по пути на воротах попались вот такие рисуночки... Хорошо дело было днем при ясном солнышке. А каково столкнуться нос к носу в сумерках на закате с ЭТИМ Кстати, источник вдохновения местного художника обнаружился буквально через несколько шагов:
Тут же рядом с трассой обнаружился и прудик – вода зеленоватая в отличии от ивановского БАМ, по берегам камыш с несколькими «выгрызинами» в нем – то ли для купания, то ли для рыбалки. За прудом виднелся кирпичный новодел церкви – но в целом все смотрелось достаточно живописно.
Рядом памятник павшим в ВОВ — ни какого пафоса, но очень трогательно:
А вот в детском саду обнаружили очередную загадку природы: Уши однозначно зайца, а вот морда... Ёж!!!
К достопримечательностям села я бы еще отнес два колодца-журавля вдоль дороги.
Двигаемся дальше — и мы в Свободном. Наше внимание привлек сказочный домик с суперрезным палисадом и жестяными аистами (которых я изначально принял за каких то мифических летающих пегасов-единорогов) над крышей.
А еще — висящая возле администрации рельса и арматурина для битья по ней – местный аналог сирен ГО?
В отдаление виднелась очень живописная водонапорная вышка – но мы к ней не пошли – поленились, а сейчас жалею об этом.
Дальше двинули в сторону Тепляковки и Малых Озерок. Попутчики мои изнывали от желания искупаться (мне было морально проще – я уже искупался в БАМе), поэтому даже высказали надежду, что Озерки носят свое название не зря. Но кроме небольшой речки вдоль главной улочки водоемов не наблюдалось.Зато на центральной площади перед клубом видели опять столб с подвешенной рельсой и «битой». Потом дорога пошла петлять по полю – кстати очень неплохая для саратовской области старая дорога – следов ремонта не видно – то ли движение по ней такое слабое, то ли сделана была на совесть.
И вот мы подъезжаем к Борисовке. Дорога с полей устремляется вниз к мостику. Слева сосновый бор. Красиво! Я остановил машину и, оставив спутников, побежал смотреть на «новорожденную» всего в нескольких километрах отсюда Медведицу.
Ручеек весело и бойко журчал, был прозрачный и холодный. Выскакивая из под моста он немного разливался – чем не преминули воспользоваться местные жители, организовав альтернативный мосту автомобильный брод. А затем, снова свиваясь в тугую компактную струю, петляя прятался в зарослях кустов.
Повернули налево и по деревенской улочке поехали к отмеченному на викимапии заброшенному пионерлагерю, где и находился официальный исток Медведицы.
Дома на улочке были самые разные – от крепких кирпичных, до старых срубов и глиняных мазанок. Снова видели веселого зайца из шин. Над Медведицей очень низко парил орел (а может коршун – короче с крыльями, крючконосый и хищный). Дорога нырнула вниз и выскочила снова вверх уже на другой стороне оврага – я уже только на обратном пути понял, что в этом месте она проходит над рекой-ручейком, упрятанном в трубу. А вот и пионерлагерь.
От него остались только правильной четырехугольной формы посадки березы – уже очень больших – сажавшие их пионеры давно нянчат внуков (если пережили бурную комсомольскую молодость и партийную зрелость), несколько крошащихся бетонных дорожек, пересекающих грунтовку и остовы каких-то небольших то ли домиков, то ли трибун. У меня создалось впечатление, что лагерь был палаточный. Уж больно мало артефактов осталось на поляне.
Пересекли поляну и у дальней березовой полосы в тенек поставил машину. Вышел – а-ба – чуть на землянику не наехал. С женой кинулись ее поедать. После того как все ягоды земляники, имеющие хоть малейший оттенок розового были скушаны, научно-исследовательская экспедиция вернулась к первоначальному плану.
В считанные минуты был обнаружен официальный, когда то обустроенный, а теперь разрушающийся (а мне даже показалось – разрушаемый – уж больно начисто слово «Медведица» сбито) исток.
Из земли, а вернее между двух плиток, действительно бил довольно интенсивненько ключ. Настоящий он или искусственный – я так и не понял. За стеной в холме был колодец наполненный водой – по замыслу конструкторов вода должна была вытекать из трубы, торчащей из монумента. Но не вытекала.
Все пошли осматривать остальную территорию, а я еще полазил у истока-комплекса с какими то непонятными стеночками-лабиринтами.
Нашел заросли хвоща. Видел змейку в лужице.
Не обнаружив ни традиционных пионерских скульптур горнистов и барабанщиков, ни других уцелевших артефактов пионерского детства, пошли на прием пищи. Предстояло протестировать тушенку и уничтожить запасы хорошо прогретых в багажнике и слегка «загрустивших» помидор и огурцов. Тушенка оказалась фигней! Ни какого сравнения с настоящей советской тушенкой, которую мне иногда присылал в посылках мой дядя геолог еще в советские времена.
Дочка жаловалась на насекомых. Меня же они то ли игнорили, то ли я уже так воспарил в мыслях к лаврам Ермака, Миклухи-Маклая и прочих Прожевальских, что сам их не замечал. После еды надо было развенчать грубую фальсификацию истока и найти настоящее место, где начинается Медведица. Судя по викимапии до него еще было пару км. Поэтому я предпочел навести девушек на мысль остаться в «базовом лагере», а самому быстренько сгонять вверх по оврагу. Товарищ агитировал за механизацию великих географических открытий и предлагал выдвинуться на машине, тем более дорога в том направлении была. Но мне представлялось, как я буду идти по оврагу вдоль ручейка, который будет становиться все уже и уже и вот, наконец, увижу ямку где все и начинается…
Но оказалось, что ручеек окружает высокая трава и заболоченные участки стариц – очень удобное место для подкарауливания наивных исследователей ядовитыми змеюками.
А у меня дырявые кеды на босу ногу. Пришлось подняться и идти вдоль кромки оврага, вглядываясь вниз – не прервется ли где прореха в траве, в которой и бежала Медведица. Прошли километр. Вместо того что бы исчезнуть Медведица разлилась почти на всю ширину оврага – видно что то тут ее тормозило.
Еще метров 200. Прореха с ручейком окончательно заросла травой. Спустился, и с некоторым замиранием сердца ступая вперед, полез искать исчезнувшую речку. Ага, нога чуть не провалилась по щиколотку в болотце. Еще немного выше – буквально метров 50 и я пересекаю овраг по высокой, но сухой траве. Натыкаюсь на полянку земляники – хорошо что она была крупная и зрелая, но ее было мало. Иначе экспедиция могла опять застопориться на неопределенное время. Пять метров назад – среди травы вновь блеснула чахлая водица, а чуть выше она перешла в мокрую жижицу. А еще выше в сухую землю. ВОТ !!! Исток МЕДВЕДИЦЫ!!!
Все – культурная программа выполнена. Достопримечательностей больше не предвидется. По пути домой выехали на круговую развязку в селе Старые Бурасы.
Кто то из лиц, близких к власти над этой местностью после краха советской системы жутко тосковал по старой доброй наглядной агитации. На центральном столбе был образчик именно такого типа плакатов, только слова «СССР» были заменены на «Россия» и вместо багряных оттенков было добавлено синего нейтрального цвета. Понастальгируем?! )))
А вот вполне шекспировский сюжет: Гамлет и Йорик по саратовски:
Дальше агитация принимала несколько необычные формы. Больше всего по цветовой гамме (белые буквы на черном фоне) и самими жестяными столбушками она мне напоминала собрание эпитафий на могильных надгробиях. Только вместо «Ушел из жизни ты мгновенно, но боль оставил навсегда» и подписей «от детей и внуков», были фразы типа «молодой специалист – ось сельского хозяйства» и подписи небезызвестных товарищей.
Для справки иногородним: Радаев — губернатор Саратовской области. Современная реинкарнация Столыпина (тоже нашего губернатора 1903 — 1906 г.г.).
Ну и еще несколько "класиков":
Удалось сфоткать лишь небольшую часть такого великолепия. Уж больно много их было вдоль улиц, да еще с двух сторон на каждой жестянке. А еще там была замысловатая остановка. Симпатично смотрящаяся церковь на холме и ужасная дорога.
Ну и под конец — самое главное резюме: