Всем известны вековечные споры между москвичами и петербуржцами по поводу того, чей город лучше, какой из городов "столичнее"? К нему иногда присоединяются и иногородние, которые, может быть, с меньшей температурой, но тоже обсуждают этот вопрос, поскольку также имеют свои предпочтения.
Тем не менее существует некий компромиссный подход, при котором Москва признаётся политическим, деловым центром страны, а Питеру отведена роль культурной столицы.
Оказывается, что и Австралию не обошла та же проблема. Два самых крупных города страны (разумеется, речь идёт об их жителях) не с меньшим энтузиазмом пытаются убедить друг друга и окружающих в преимуществах, соответственно, Сиднея или Мельбурна. В своё время состязались они и в номинации "столица страны". В результате, правда, вышла ничья — столицей выбрали совсем не столичную и не на что, казалось, не претендующую Канберру.
И ещё одна параллель с Россией. Если Сидней считают экономической столицей страны, то на роль культурной столицы, безусловно, претендует, главным образом, Мельбурн.
Моё первое свидание с Мельбурном было мимолётным. Из Сиднея, преодолев 800 километров дорог по почти 40-градусной жаре, мы оказались в раскалённом Мельбурне для того, чтобы, не особенно оглядываясь по сторонам, успеть погрузиться со своим автомобилем на паром, и отправиться на Тасманию.
На обратном пути мы сочли бы грехом не остановиться во втором по величине городе Австралии, поэтому мы и не стали грешить, обустроившись в одном из кемпингов в черте Мельбурна, как только паром "Spirit of Tasmania" пришвартовался в порту города.
Уже поутру, намереваясь отправиться на прогулку по городу, от одной из спутниц я узнал, что здесь, в Мельбурне, проживает чета её родственников, и они вызвались показать нам город и рассказать о нём.
Возле Викторианского рынка (кстати, это самый старый и известный рынок города) нас встретили бывшие соотечественники. Уроженцы Москвы, они уже четыре года, как проживают здесь и, судя по всему, не очень жалеют о переезде на ПМЖ в Австралию.
Один из них, Алексей, взял шефство надо мной, с самого начала сопроводив меня по Викторианскому рынку, который, является одной из достопримечательностей города.
Ничего, правда, особенно достопримечательного я там не обнаружил. Обычный рынок, на котором мы основное внимание уделили его вещевой части. Правда, что было приятно, цены на сувенирную продукцию там довольно умеренные и к тому же можно расплатиться картой почти у всех продавцов.
Закупив сувенирные мелочи (понятно, бумеранг, украшения из опалов и ещё что-то), мы, объединившись с остальной командой, отправились пешеходить по центральной части города.
Перед тем, как показать увиденное, сообщу любопытную информацию о том, что в 2016 году журнал "The Economist" шестой раз подряд назвал Мельбурн самым комфортным для проживания городом планеты. Вот так-то!
Насколько это объективно, мне за три неполных дня пребывания в городе выявить было трудно, но интенсивность, с какой развивается Мельбурн, действительно, впечатляющая. За 170 лет своего существования он успел вырасти из крохотной деревушки до одного из самых населенных городов на всём австралийском континенте. Сейчас здесь проживает более 4 млн. населения. Это, к слову, самый южный город-миллионер в мире.
Назвав Мельбурн в наименовании заметки первой столицей, я ничуть не погрешил против истины. С момента приобретения Австралией независимости в 1901 г. до "переезда" столицы в Канберру в 1927 г. Мельбурн четверть века имел статус столицы государства.
Но и сейчас Мельбурн, располагающийся на юго-восточном побережье Австралии, на реке Ярра, является, безусловно, культурным и спортивным центром страны. Судите сами: в 1956 году Мельбурн принимал у себя летние Олимпийские игры, здесь регулярно проводится открытый чемпионат Австралии (теннис) — один из этапов Большого шлема; а также Гран-при Австралии (Формула 1) и т.д.
В городе организуется большое количество ежегодных культурных мероприятий, здесь расположены многие крупнейшие австралийские музеи и выставки. Интересна и местная архитектура.
Разумеется, посетить культурные мероприятия нам не удалось из-за ограниченности времени, а вот поразглядывать особенности местной архитектуры мы смогли.
Город считают одним из основных мировых центров викторианской архитектуры (1837—1901). В нём, действительно, сохранилось большое количество зданий этого стиля.
Поскольку я уже упомянул о соперничестве Мельбурна с Сиднеем, то буду иногда сравнивать впечатления, которые оставили два этих города, проявляя по возможности, как незаинтересованное лицо, нейтралитет.
Так вот, в части старых архитектурных красот Мельбурн оставляет Сидней далеко позади. В последнем исторический центр довольно скучен и зданиями викторианского времени не богат.
Разумеется, архитектурный облик города также не мыслим без образцов современной архитектуры, появившихся в Мельбурне начиная с середины XX века.
Правда, здесь, наоборот, пальма первенства принадлежит, скорее всего, Сиднею. Одна только всемирно известная Опера — чего стоит?! Однако это преимущество не явное.
Впрочем, давайте всё это рассмотрим в том порядке, в каком его представили нам наши бывшие соотечественники.
От Викторианского рынка мы отправились к Государственной библиотеке штата Виктория. Она одна из самых крупных в стране. Хранилища библиотеки вмещают более 1,5 миллионов томов книг и 16 000 периодических изданий.
Перечитать всё это нам не удалось ни вместе, ни по отдельности, а вот рассмотреть здание снаружи и проникнуть во внутрь мы сумели.
Примыкающий к главному входу в Библиотеку газон, является популярным местом отдыха для работников близлежащих офисов и студентов расположенного поблизости Технологического университета.
Кстати, об университетах. Согласно исследованию британского журнала " The Times Higher Education Supplement", Мельбурн назван четвёртым лучшим университетским городом планеты после Лондона, Бостона и Токио. Если верить этому изданию, то здесь Мельбурн обскакал своего главного конкурента — Сидней.
Возле Библиотеки штата можно увидеть целый ряд интересных скульптур. Например, статую Святого Георгия, убивающего дракона, английского скульптора Джозефа Эдгара Боема, установленную в 1889 году; или совсем "свежую" скульптуру Чарльза Ла Троба, австралийского скульптора Питера Корлетта, установленную в 2007 году.
Здесь можно также сразиться в шахматы,
встретить пирата,
а по воскресеньям с 14:30 до 17:30 поучаствовать в ораторском форуме, где каждый может выступить по любому интересующему его вопросу. Ну, чем тебе не "Уголок оратора", как в лондонском Гайд-парке?!
Ну, а теперь попробуем проникнуть в саму библиотеку. Вход сюда свободный, но контроль — как в правительственном учреждении.
Библиотека была открыта ещё в 1856 году. Книжная коллекция на этот момент была скромная и насчитывала 3 800 томов. В здании, которое сейчас занимает Библиотека, первоначально, кроме неё, располагались также Национальная галерея Виктории и Мельбурнский музей.
Позднее для Галереи было построено новое здание, куда она переехала в 1960 годы. Мельбурнский музей переместился в новое помещение в 1990-х годах. Однако и сейчас несколько залов посвящены изобразительному искусству и очень напоминают музей соответствующего профиля.
Читать в библиотеке, как вы уже поняли, мы ничего не собирались, а вот картины посмотрели.
Ничего. Смотреть можно!
Затем, чтобы убедиться, что главное занятие посетителей — это всё же чтение, мы поднялись наверх и с галереи проконтролировали, что читает народ, читает ли, вообще, и не отвлекается ли он на разные неподобающие глупости. Оказалось, — всё в порядке.
Успокоенные этим наблюдением, идём дальше.
На нашем пути внесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО парк Карлтон-гарденз. Он раскинулся на северо-восточной оконечности делового центра Мельбурна.
На его территории в 26 га расположились Королевский выставочный центр, Музей Мельбурна, кинотеатр "Imax", теннисные корты и множество игровых площадок для детей.
Карлтон-гарденз считается выдающимся образцом ландшафтного дизайна викторианской эпохи с широкими лужайками и разнообразными растениями, представляющими европейскую и австралийскую флору.
В Карлтон-гарденз, кроме людей и деревьев, можно встретить и животных — поссумов, уток, исполинских белоногов и многих других городских птиц.
Кстати, поссумы, видимо, здесь не очень желанные постояльцы, поскольку их отменный аппетит наносит большой ущерб здоровью деревьев парка.
Вы обратили внимание на металлические пояса, опоясывающие деревья? Они, скорее всего, призваны создать препятствие для свободного восхождения поссумов к кроне деревьев.
Однако сами животные, видно, ничего об этом не знают и благополучно почивают на тщетно охраняемых людьми деревах.
Бродя по аллеям парка, можно любоваться многочисленными фонтанами и архитектурой Королевского выставочного центра, то здесь, то там выглядывающего из-за крон деревьев.
Королевский выставочный центр – первое в Австралии здание, внесенное в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Оно было построено специально для проведения Мельбурнской международной выставки в 1880 году.
Здание центра – один из немногих в мире сохранившихся павильонов, построенных в 19 веке для проведения международной выставки. Первая выставка имела колоссальный успех – за 8 месяцев работы её посетило свыше миллиона человек! Вслед за ней, в 1888 году, в центре состоялось другое крупное международное событие – выставка, посвященная столетию освоения Австралии.
Здание состоит из Большого зала площадью более 12 тысяч кв.м. и множества более мелких помещений. Пишут, что образцом для огромного купола Центра послужил купол знаменитого кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
Именно в этом здании в 1901 году была провозглашена независимость Австралии, и в течение 26 лет после этого здесь заседало правительство штата Виктория. Во время Первой Мировой войны в здании центра размещался временный госпиталь, во время Второй — был разбит армейский лагерь.
В 1950-х появились планы по разрушению центра и строительстве на его месте офисных зданий. После того, как в 1979 году была разобрана большая бальная зала, местная общественность выступила в защиту исторического памятника.
Свою лепту в это внесла принцесса Александра, кузина королевы Великобритании Елизаветы II, посетившая Мельбурн в 1984 году и присвоившая центру титул "Королевский". Это послужило толчком для начала реставрационных работ и превращению центра в музей. Именно в результате общественной кампании за сохранение Королевского выставочного центра и родилась идея о внесении его в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, что и случилось в 2004 году.
Сегодня в Королевском выставочном центре проводятся различные мероприятия, например, ежегодная Международная выставка цветов. Интересно, что здесь же проходят выпускные экзамены ряда учебных заведений. Правда, попасть во внутрь этого здания, по словам наших добровольных гидов, не так просто. Большую часть времени центр почему-то закрыт для посетителей. Вот и нам не удалось туда просочиться.
Парк возле Центра — излюбленное место прогулок местных жителей и, как видите, не местных молодожёнов.
Очень показательно, что новобрачные в чёрном — китайцы. Миграция китайцев в эту страну в последнее время значительно усилилась. По словам нашего общественного гида, Алексея, китайцы буквально обрушили рынок жилья в Мельбурне. До последнего времени цены на недвижимость, особенно по сравнению с Сиднеем, были вполне доступными. Сейчас из-за засилья китайцев, скупающих квартиры в городе, цены на жильё выросли процентов на тридцать. Хотя и сейчас оно дешевле вдвое недвижимости в Сиднее.
Теперь наш путь — в сторону Собора Святого Патрика.
А продолжаем движение мы, напоминаю, по деловому центру Мельбурна.
Приятно констатировать, что каменные глыбы Сити Мельбурна перемежаются симпатичными зелёными островками скверов.
Вот один из них, откуда открывается вид на Princess Theatre.
Театр принцесс – одна из достопримечательностей Мельбурна, очень красивый театр, построенный предпринимателем Томасом Муром в 1854 году в качестве амфитеатра для конных соревнований. Назывался он тогда Амфитеатр Эстли – в честь Амфитеатра Эстли, находящегося в Лондоне, около Вестминстерского моста.
В 1857 году амфитеатр был перестроен, фасад отреставрирован и увеличен, и здание стало использоваться в качестве Оперного театра. Сегодня в театре идут не только оперные спектакли, но и мюзиклы, в том числе и такие всемирно известные, как "Кошки", "Мамма миа", "Призрак оперы".
Говорят, что театр гордится собственным привидением по имени Федеричи, для которого на премьерах всегда оставляют место в третьем ряду в бельэтаже. Привидением стала душа некоего баритона Фредерика Бейкера, работавшего под сценическим псевдонимом Фредерик Федеричи, и умершего прямо на сцене от обширного инфаркта 3 марта 1888 года, во время исполнения роли Мефистофеля в опере "Фауст".
Многие сотрудники театра и некоторые посетители утверждают, что видели призрачную фигуру в вечернем костюме. Я только из-за этой особенности театра туда бы ни ногой, ни, тем более, головой! Однако посетители, видимо, Федеричи не побаиваются.
И вот показался Собор Святого Патрика — кафедральный собор Мельбурна, выполненный в популярном некогда неоготическом стиле. Это один из пяти австралийских храмов, имеющих почетный статус "малой базилики", а это означает, что в случае приезда сюда Папы Римского, собор может стать его резиденцией. Правда, Папа пока туда не едет, а мы вот собрались, хотя остановились совсем ненадолго.
Как видим, и здесь китайцы женятся. Думаю, если так дело и дальше пойдёт, то через десять-двадцать лет в ином составе свадеб в Мельбурне и не будет.
Кстати, по центру города курсирует множество ретро-автомобилей. В основном, это авто свадебных кортежей.
Можно, конечно, прокатиться и на конном экипаже.
Можно и на трамвае, в том числе историческом. Кстати, поездки в центре города для пассажиров бесплатны.
Вообще, кроме трамваев, общественный транспорт в Мельбурне, не очень развит. Впрочем, в Сиднее дела обстоят ещё хуже.
А вот автомобильное движение здесь организовано значительно лучше, чем в Сиднее. На улицах Мельбурна практически не бывает пробок.
Ну, а теперь отправимся в самый центр города, к площади Федерации.
По пути к ней неожиданно попадаются камни с остатками доисторических животных.
А вот и здание Правительства штата. Согласитесь, здание очень аскетичное.
Рядом — гораздо более интересное сооружение. Это Музей Золота. Он расположился в здании старого Казначейства в Мельбурне, построенном в 1858-1862 годах. Когда-то это здание было вторым по важности в городе после Здания Парламента, но само Казначейство располагалось в нем недолго – до 1878 года.
Архитектором здания был молодой, но очень талантливый Джон Кларк, который приступил к строительству, когда ему едва исполнилось 19 лет. Сегодня его творение в стиле неоренессанса считается одним из самых красивых в городе.
Только в 1994 году Музей Золота был открыт для публики. Сегодня в Музее действует несколько постоянных экспозиций, посвященных не только истории "золотой лихорадки" в Австралии, но и становлению и развитию Мельбурна.
Самая важная часть экспозиции рассказывает о лихих временах золотодобычи, которые спровоцировали бурный рост Мельбурна и превратили его в важнейший город континента.
И вот мы, наконец, в самой сердцевине города — площади Федерации. Площадь Федерации – место массовых тусовок жителей Мельбурна, особенно по выходным дням. Каждый год здесь проводится около тысячи различных мероприятий, которые посещают свыше 8 миллионов человек!
Вот и в нашем случае на площади соорудили нечто подобное детского аквапарка. Не очень всё это удобно, но, как говорится, всё лучшее — детям!
Впрочем, есть здесь чем заняться и взрослому населению.
Архитектурная гармония (или, может, дисгармония) Federation Square создавалась с 1997 года, а в 2002 г. она была торжественно открыта и завоевала с тех пор более 30 наград в области туризма и строительства.
Все здания площади имеют неправильную форму. Проектировщики называли их "осколки", и это название прижилось и используется по сей день.
Площадь Федерации в Мельбурне входит в десятку лучших площадей мира.
С одной стороны она ограничена вокзалом Флидерс-Стрит. Это главная железнодорожная станция Мельбурна, расположенная в центре города и являющаяся его своеобразной визитной карточкой. Через эту станцию каждый будний день проходит 1500 поездов, перевозящих более 110 тысяч пассажиров.
Вокзал – это ещё и популярное место встреч горожан. Говорят, у жителей Мельбурна в ходу выражение "встретиться под часами", что означает встречу у главного входа в здание вокзала, над которым висят часы. Именно это здание чаще всего изображают на парадных открытках Мельбурна.
Интересно, что позднее проект вокзала Флиндерс-стрит был взят за основу для вокзала Луз-Стэйшн в бразильском городе Сан-Паоло.
Первый электропоезд отправился с вокзала в 1919 году, а спустя всего 7 лет Флиндерс-стрит уже был самым загруженным вокзалом в мире! Во второй половине 20 века знаменитые часы на главном фасаде здания, приобретенные в Англии в 1860-х годах, заменили было на цифровые, но общественность потребовала вернуть на место историческую достопримечательность – и часы вновь заняли свое место.
С другой стороны площади расположен Кафедральный собор Святого Павла. Это крупнейший англиканский собор в Мельбурне. Выполненный в готическом стиле, собор является престольным храмом архиепископа Мельбурна и главы англиканской митрополии в штате Виктория.
Когда строительство Собора Святого Павла было завершено, он стал самым высоким зданием в городе – его было видно практически из любой точки. Но уже в первой половине 20 века многочисленные новостройки, растущие как на дрожжах, превзошли собор по высоте и перекрыли вид на него.
Наконец, с третьей стороны площади – удивительно красивая набережная реки Ярра.
По духу это продолжение Federation Square. Здесь также людно, шумно, затейливо, весело. Но река придаёт этому месту своеобразный запоминающийся шарм.
Набережная приводит нас конечному пункту нашей прогулки по Мельбурну — к Башне Эврика.
Это самое высокое здание Мельбурна и второй по размерам небоскреб на Австралийском континенте, уступающий по этому параметру только небоскребу Q1 в городке Серферс-Пэрэдайз на Золотом Побережье. В высоту он достигает 297 метров. Здание было построено в 2006 году по проекту местного архитектурного агентства.
Свое название башня получила в честь прииска Эврика, на котором в годы золотой лихорадки в середине 19 века случилось восстание. Интересно, что память об этом событии нашла отражение и в дизайне здания. В нём присутствует элемент золотой короны, символизирующий лихие годы добычи золота, и красная полоса – символ пролитой крови. Синее стекло на фасаде и белые полосы – это флаг восставших.
Вообще, по количеству этажей – 91 и 1 подземный – Эврика когда-то была самым высоким в мире жилым домом. Q1 превосходил её по высоте только за счет шпиля. Выше этих двух "австралийцев" сейчас только два небоскреба в Дубае.
Тем временем наш гид, Алексей, предложил всем подняться на смотровую площадку, однако узнав цену вопроса (20$) большая часть нашей компании решила истратить деньги более прагматично — в кафе. Мы же со спутницей в сопровождении нашего нового австралийского знакомого поднялись на 88 этаж на скоростном лифте, который делает свою работу за 39 секунд.
Как вы догадались, эта смотровая площадка — самая высокая точка обзора в южном полушарии! С неё открывается панорамный вид на Мельбурн. В ясную погоду охватывается расстояние в 75 км.
Обзор отсюда превосходный. Он позволил нам не только увидеть уже увиденное с иного ракурса, но и рассмотреть то, что осмотреть до этого не удалось.
Первым делом мой взгляд нашёл краснеющийся вдали паром "Spirit of Tasmania", на котором мы прибыли накануне в Мельбурн из Тасмании.
А вот и новые знакомцы — Площадь Федерации, вокзал Флиндерс-стрит, Собор Святого Павла.
Ну а здесь, вокруг искусственного водоёма, расположился Альберт-парк. Он известен, прежде всего, как место проведения международной гонки Формула-1, где с 1996 года проводятся заезды Гран-при Австралии.
А это главные спортивные сооружения Мельбурна.
Слева — Мельбурн Крикет Граунд. Площадка изначально предназначалась для игры в крикет, но постепенно превратилась в крупный многофункциональный комплекс, где проводятся футбольные матчи, чемпионаты по регби, концерты и различные культурные мероприятия.
Стадион был построен в середине XIX века и несколько раз модернизирован в течение XX столетия. Современная арена вмещает порядка 100 тысяч зрителей, на некоторые события собиралось до 130 тысяч человек.
Справа — Мельбурнский Прямоугольный стадион (Melbourne Rectangular Stadium), на котором проводятся соревнования по регби и футболу.
Здесь же располагаются арены, где проходит открытый чемпионат Австралии по теннису и др.
Внизу на следующем снимке — Центр искусств Мельбурна. Здание под шпилем — Национальный театр. Справа — Национальная галерея Виктории.
А это королевские ботанические сады Мельбурна (Royal Botanic Gardens) – чудесное место ярко-зеленых лужаек, водоемов, тенистых деревьев и цветущих кустарников. По свидетельству Алексея, сюда можно погрузиться на целый день для того, чтобы только его обойти. Белеющее здание вдали — резиденция губернатора штата.
Серое здание с колоннадой слева на снимке — Монумент памяти. Это один из крупнейших военных мемориалов Австралии. Строился он в память жителей штата Виктория, служивших в армии во время Первой Мировой войны, но сегодня его считают памятником всем австралийцам, погибшим в войнах.
Ну, а в конце, как говорят в новостях, поговорим о погоде. Это, наверное, самая больная тема для Мельбурна. Как смеются местные: "Если вам не нравится погода в Мельбурне, подождите 10 минут, она обязательно изменится". Четыре времени года в течение одного дня — это тоже про этот город. В этой части Сидней, конечно, стабильнее и теплее.
"Так кто же "столичнее", в итоге, — Мельбурн или Сидней?" — почти наверняка поинтересуетесь вы. По моему ощущению, в этом соревновании принципиальных соперников — боевая ничья. У каждого из этих мегаполисов есть свои плюсы и минусы. В конце-концов каждый из них имеет столичный статус, правда, не в масштабе страны, а в пределах своих штатов. Сидней — столица Нового Южного Уэльса, Мельбурн — штата Виктория. А если отбросить политические формальности, то это два важнейших города Австралии по своему замечательных и интересных, а потому достойных внимания путешественников.