Все мы знаем, что Вологда — город древний, кружевной, уютный. Он располагает к неспешным прогулкам, размышлениям и поэзии. И его область – такая же, здесь большой потенциал для развития культурно-познавательного, усадебного, паломнического, событийного и других видов туризма.
Сегодня я хочу поделиться рассказом о довольно-таки интересной усадьбе в городе Череповце Вологодской области. Особенно интересен там главный дом — замечательный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века. В бывшем имении «Горка», на левом берегу реки Шексны возвышается величественный особняк дворян Гальских (ударение последний слог). Сей дом, определённо, принадлежит к числу шедевров русского деревянного зодчества позапрошлого столетия.
Но сначала немного о самом городе Череповце. Поскольку из старины там практически ничего не сохранилось — город отстроился в советское время, но в любом случае у города есть своя история. Первые письменные упоминания местности «Череповесь» относятся к XV веку. Вместе с тем, ещё в I тыс. н.э. здесь уже существовали селища, принадлежавшие финно-угорским племенам. К XII в. поселения, расположенные в устье реки Ягорбы, при впадении в Шексну, становятся древнерусскими. Они разрастаются и превращаются в крупнейшее село Матурино. Пустошь «Горка» на краю Матурино, по которой усадьба и получила своё название, упоминается в 1814 г. Для постройки дома эти земли приобретает отставной полковник А.И. Кудрявый, женатый на Н. Резановой, дочери вологодского помещика. В 1856 г. «Усадьба Горка» с уже построенным господским домом числится за дочерью А.Кудрявого, состоящей в браке с череповецким помещиком Л.Н. Гальским. Именно с фамилией Гальских и связывают историю усадьбы. Дворяне Кудрявые и Гальские известны в Новгородской губернии с XVII века, служили Отечеству, неоднократно выбирались предводителями местного дворянства; исследователи утверждают, что они находились в родстве с известными русскими фамилиями Верещагиных, Толстых, Тургеневых.
В прошлом г. Череповец входил в Новгородскую губернию (традиционно усадебную), но располагался в её дальнем северо-восточном конце, неподалёку от Вологды, где строительство усадеб было менее развито. Для сравнения: в конце XVIII века в Новгородской губернии было зафиксировано 1265 усадеб, а в Вологодской — всего 275. Кроме того большинство усадебных строений в Вологодской области исчезло — одни остались на дне обширного Рыбинского водохранилища, другие сгорели или развалились, честно отслужив в качестве сельских школ, больниц или пионерлагерей. Впрочем, за последние два десятилетия деревянные усадебные дома были утрачены почти повсеместно. Потому череповецкая усадьба по праву уникальна, хотя это и не единственная деревянная усадьба, сохранившаяся в области. После Октябрьской революции на её территории был организован совхоз «Красная Горка». А в доме в разное время размещались контора совхоза, детские ясли, квартиры рабочих и зоотехническая молочно-испытательная лаборатория. С 1989 г. на базе усадьбы началось создание историко-этнографического музея, открытого в 2009-м.
Ну, и теперь немного о владельцах усадьбы. Новгородский дворянский род Гольских (со 2-й половины XIX века — Гальские) ведёт свою историю с конца XVI века. Череповецкие Гальские это третья обедневшая ветвь рода. В Шухтовской волости Череповецкого уезда в конце XVII века существовала небольшая вотчина Василия Семёновича Гольского, имевшего чин коллежского асессора и к дворянству причисленного лишь в 1856 г. Расцвет усадьбы на рубеже XIX — ХХ вв. связан с фамилией правнука В.С. Гольского, Николая Львовича Гальского.
Имя архитектора, по проекту которого выстроен господский дом, плотников, блеснувших здесь своим мастерством, нам, увы, неизвестны. В архивах хранятся чертежи зданий, рекомендованных для застройки Череповца; но среди них нет образца для дома Гальских: усадебные строения возводились по другим проектам. Скорее всего, «образцовый фасад и план» на строение дома выданы застройщику по обычному правилу — из Новгородского губернского правления.
По архитектурному облику здание относится к тому направлению в русской архитектуре, которая именуется зрелым или развитым классицизмом. В усадебных постройках этот стиль широко распространялся по России в первой трети XIX века. Нельзя сомневаться в том, что строителями дома были крестьяне из окрестных деревень и сёл, сызмальства привычные к работе топором. В эти годы активно застраивался сам Череповец, где сложились артели опытных мастеров-плотников.
Величественный, двухэтажный, с бельведером господский дом, построенный предположительно в первой трети ХIХ века, является редким примером деревянной усадебной застройки и заслуженно признан памятником архитектуры высокого художественного уровня. Чистота и гармоничность пропорций, уравновешенность объемов, хорошо прорисованные детали – все свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве его создателя.
Построен он из лиственницы, плотная твердая древесина которой устойчива к сырости и почти не подвержена вредителям. Главный фасад здания обращен к реке. Двухэтажный объём дома по главному фасаду украшен стройным шестиколонным портиком на высоком, прорезанном арочными нишами подиуме. Сруб дома обшит характерной для построек прошлого века обшивкой из широких досок. Задний фасад дома, усложненный ризалитами, имеет более камерный облик. В нём использован весьма редкий приём колоннады — галереи с балконом — террасой наверху.
Парадный зал голубой гостиной барского дома венчает бронзовая люстра, французские шторы из натуральных тканей элегантно вписываются в классический интерьер, в гостиной ровными рядами стоят венские стулья, а также кресла из карельской березы, старинное зеркало, столик для игры в карты, шкаф красного дерева. Многие годы мебель и прочие предметы быта дворянского гнезда разыскивались сотрудниками музея по всей стране.
Всего в особняке тридцать семь комнат, и сегодня в каждой воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили около ста фотографии владельцев усадьбы и их родственников.
В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. В основном это самодельные куклы, лошадки, волчки. Одна из самых ценных игрушек – лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского – маленький Лев. Ее удалось восстановить почти полностью.
Последний хозяин «Горок» Николай Львович Гальский активно участвовал в хозяйственной и административной жизни Череповца и уезда, был членом «Северного сельскохозяйственного общества», одним из активных сторонников внедрения прогрессивных методов хозяйствования. Как пишут нынче, по воспоминаниям старожилов, в неурожайные годы барин щедро и совершенно безвозмездно снабжал бывших крепостных хлебом и картошкой, семенами, дарил на церковные праздники подарки, устраивал народные гулянья.
Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма.
В 2016 году состоялось торжественное открытие кузницы состоялось в рамках празднования Дня металлурга. На территории усадьбы была воссоздана историческая атмосфера кузниц ручной ковки.
В усадьбе сохраняется ощущение патриархальной деревенской жизни, здесь можно посидеть на берегу реки Шексны и полюбоваться на красоту барского дома или же, прокатиться на лошади с ветерком.
В музее проводятся интерактивные экскурсии, работает конно-спортивная секция для детей, для взрослых разработаны абонементы верховой езды.И, вообще, много всего интересного! Каждый день в музее происходит что-то интересное, а потому — обязательно приезжайте сюда, желательно семьей — не пожалеете!