Словакию, что граничит с «нашим» Закарпатьем, большинство туристов и даже тревел-менеджеров рассматривают «узкопрофильно» - лыжи зимой, детские лагеря летом.
Нам же с этим соглашаться не хотелось, вот и вычертили "экспериментальную" программу под антикризисный бюджет. В страну, где в середине лихих 90-х довелось учиться, хотелось вернуться просто туристом и получить удовольствие.
При том, что страна эта величиной с ладошку (за 6 часов можно промчать от ее восточной до западной границы да еще и в Вену на кофе успеть!), мы решили не торопиться. И, когда сложился окончательный план поездки, в нем было всего понемногу - и города с готическими соборами, и древний град (самая старая крепость из эпохи раннего Средневековья), и горные склоны и тропы, и термальные курорты (да не один!), и столица Братислава, посвежевшая со вступлением Словакии в Евросоюз (положение обязывает!).
Жить тоже решили в разных форматах: были в нашем "путевом листе" и частный пансион Delta в Смоковце, и курортные пансионаты Danubia Group в Дудинцах и Пиештянах, и респектабельный столичный бизнес-отель Devin с видом на Дунай, не говоря уже о гостепримстве друзей-словаков с размещением в "родинном" (семейном) доме и в типовом панельном "быте" (так у них называют городскую квартиру).
Перемещались по стране и на поезде, и на автомобиле - без него наш замысловатый маршрут в короткий срок освоить было бы непросто, хотя возможно - общественный транспорт, или "местка доправа", у наших соседей работает четко, частота рейсов высокая, а стоимость билетов вполне доступная.
Отправлялись мы поездом из Киева, в Ужгороде пересекли границу и остановились в Кошице, погуляв по вечернему городу и полюбовавшись музыкальными фонтанами и вечерней подсветкой нарядной Главной улицы. А наутро, притормозив у наполненной до краев реки Горнад, чтобы ахнуть при виде воды, подступившей к самой кромке моста (именно в те дни восточные районы Словакии постигло наводнение и уровень воды достиг критической отметки), мы переехали на пару дней в Высокие Татры.
Поскольку расстояние между этапами маршрута было небольшим, мы успевали на пути к месту ночлега заглянуть в интереснейшие места, полюбоваться пейзажами (июнь - это красивейшая пора в холмистой части Словакии, разноцветье и свежесть луговых трав) и отведать местные "специалитеты". К чести словаков, в каждом регионе - свои разносолы: то "галушки с брындзой" на востоке, то наваристые мясные супы-гуляши в Средней Словакии, то отменная уха на юге и всюду нежнейшие десерты и душистая выпечка(лучшие - кремовая ролада в Смрдаках и слоеный пирог с яблоками в Брусно).
Словацкое пиво тоже было вполне конкурентноспособным, если сравнивать его с немецкими, голландскими и чешскими прототипами (мне больше всего запомнился густой темный "Шариш"), да и кофе был достойным - без чашки "попрадской кавички" поутру наша приятельница Эва на маршрут нас не выпускала. Впрочем, без чешской "Бехеровки" вечер в Эвином присутствии тоже был бы незачЕтом ))
За Татрами последовал демократичный курорт Дудинце (а там - ванны в приятной истоме и массажи, которые делают не менее ловко, чем в знаменитых азиатских центрах Аюрведы!) и термальный комплекс с имперским шармом в городке Пиештяны. Между тем мы успели покружить, сбившись с дороги, по шоссе, отметив приличнейшее качество дорожного покрытия и живописные пейзажи в отрогах словацких гор.
Левоча, Спишске Подграде, Банска Штявница и прогулка по вечерней Братиславе пошли в наш "познавательный" актив, а прогулки по склонам Татр и визит в гольф-клуб Татранской Ломницы - в зачЕт по экотуризму и велнессу ))
Выходит, мы опытным путем подтвердили нехитрую истину: Словакия - маленькая страна с огромными возможностями для туристов, причем не только с наступлением зимы, но и весной, и в начале лета. Правду сказать, мы в этом не сомневались.
Но вот еще бы осенью туда выбраться - говорят, леса в сентябре-октябре похожи на пестрые килимы, что ткут в горных селах Словакии и в наши дни. Но это уже другая тема, с приставкой ЭТНО. Под нее отдельный тур придется верстать, и непременно с фотосессией.