Наш непродолжительный трек по штату Шан завершился в городке Пиндайя. Сразу же при входе в городок обратила на себя внимание необычная конструкция, словно прилипшая к склону холма,
которая оказалась шахтой лифта, заменившего террасы для подъема и спуска к пещере.Террас несколько. Все они остались нетронутыми и представляют из себя сверху замысловатую и интересную картину. Не менее интересную, чем сама пещера.
Сверху хорошо виден городок с небольшим озером в центре
и большое скопление миниатюрных ступ, которые я разделила на группы и приблизила одну из них, Все ступы красавицы и похожи на шахматные фигуры.На склоне, словно девушка в сарафане, стоит единственная в своем роде разукрашенная ступа, больше такие нигде не встречались.
Перед входом в нападающей позе стоит наш герой, благодаря которому пещера получила название Пиндайя.
Это он связал и заточил в пещере семь прекрасных принцесс, которых взялся освободить бесстрашный принц.Принц стоит перед чудовищем с натянутой тетевой и через мгновение выпущенная стрела убьет паука. В этот момент принц воскликнет: " Пин — Кайя! " (Я убил его!)
Эта легенда дала название пещере Пиндайя, а позднее и поселению, возникшему у основания холма.
Сюда ежегодно прибывают тысячи паломников. Это место является святыней почитаемой как шанами, так и сторонниками буддизма тхеравады.
При входе в пещеру собралось много народа, часть из них тут же усаживается на пол и приходится буквально протискиваться сквозь толпу.
Урывками снимаю большую ступу и часть стены со множеством изображений БуддыВ давние времена, когда к Бирме подступали враги, шанцы, боясь потерять свои святыни, собрали их по всей стране и поместили в этой пещере. С тех времен (12 век) здесь накопилось почти 8000 всевозможных статуй Будд и размещены они между сталагмитами и сталактитами, в нишах, на выступах скал, есть целые лабиринты из статуй. От такого разнообразия и количества изображений разбегаются глаза и даже невозможно понять, что от всего этого испытываешь — восторг или недоумение.
Внутри горят лампочки, освещения плохое, но кое что можно разобрать и получить представление о пещере.
.
В город мы спустились по одной из террас. Вся территория у подножия холма покрыта мусором.
Такие вещи бросаются в глаза сразу — наверху идеальная чистота, а вне — хоть трава не расти.Сам городок небольшой, опоясал весь берег озера и вся его жизнь заточена на нем.
Есть несколько гостиниц. мы подобрали приемлемую по цене, а утром выдвинулись в сторону Багана.Но прежде чем покинуть город, совершили небольшую экскурсию и, как нетрудно догадаться, это были пагоды и храмы.
К оставленным рюкзакам подошли молодые монахи, с любопытством стали
разглядывать и трогать их и стало понятно, что так близко рюкзаки они еще не видели, турист приезжает в городок в основном организованный, а толпы пеших туристов еще впереди.
Городок оказался с изюминкой. Вся информация о нем в интернете сводится к коротким описаниям пещеры, а вот о храмах и пагодах нет ни слова, а они стоят и им не откажешь в красоте!
Прощаемся с городком, озером,
с симпатичными девушками и очень удачно уезжаем автостопом в Аунбан.