Будучи еще голоштанным студентом, я как-то совершенно случайно попал в этот город шелестящих купюр, спортивных ландо и вертящихся волчков. Бродя по его ревущим Формулой-1 улицам, мне до того захотелось хотя бы слегка пригубить жизни богатых мира сего, что даже инстинкт самосохранения оказался бессилен. Так, никогда не дремлющая «нелегкая» занесла меня в казино Монте-Карло. За полчаса в неравной схватке с хорошо отлаженной машиной по изыманию денег у идиотов я уступил не только всё «нажитое непосильным трудом», но и отложенное на самый темный час самого черного дня.
Вокруг меня в одном лишь декольте до пола томно кружили шикарные дамы, небрежно сорили франками одиозные господа, а я тупо сидел, уставившись в роскошную, хрустальную люстру, и размышлял о том, что буду жрать завтра….
В результате я назанимал денег, кое-как дотянул до следующей стипендии, но в Монте-Карло более не совал своего потрепанного армянского носа ровно 20 лет. Чтоб знали шаромыжники, как издеваться над маленькими и беззащитными!
Однако срок годности любого презрения рано или поздно истекает. 19 марта 2017 года я торжественно припарковал свое авто возле того самого казино, презрительно зыркнул в сторону его призывно-распахнутых дверей и снова сказал Монте-Карло – «Здрасте».
Этот паршивец даже не узнал меня, а может быть просто притворился разом ослепшим, испытывая неловкость за свое безобразное поведение в прошлом.
Ну что ж, пришлось простить его и за это. А поскольку от предыдущего визита у меня остались лишь скорбные меркантильные воспоминания, то я решил сыграть в предложенную мне игру и познакомиться с этим городом заново.
Мимо всеевропейского центра шизофрении и азарта я прошествовал с видом изрядного потрепанного, но не побежденного королевского пингвина, пряча поглубже в карман кредитные карты и значительно погрузневший со студенческих времен портмоне.
Когда-то (не так уж давно) это казино было открыто князем Карлом III с целью спасти свою монтекарликовую страну от разорения. Поскольку я уже единожды внес вклад в дело обогащения монегасков, более принимать участие в этой увлекательной забаве у меня не было никакой нужды. Тем более, что и без моих несчастных грошей, уже через несколько лет после открытия игорного дома местные князи зажили жизнью арабских шейхов, окончательно выбрались из грязи и позволили себе освободить верноподданных от уплаты налогов.
Совсем неподалеку от Казино расположилось роскошное здание Hotel de Paris (ну не трепать же в самом деле ночным бабочкам свои прекрасные крылышки во время изнурительных перелетов туда и обратно). На пике сезона цена койко-места доходит здесь до 1500 евро, а на время проведения Формулы-1 в отель и вовсе лучше не соваться, потому как номеров не будет даже за вожделенные юани. Меня здесь больше всего позабавило то, как красненькие от стыда за свою цену Феррари по базарному лаются и пихаются с желтобокими Ламборджини за крохотное парковочное место у парадного входа. Вот уж действительно картина, достойная кисти, ну, скажем, Малевича!
Дальше, по традиции, – больше! Я лично теряюсь в догадках, с какой целью Фернандо Ботеро установил в саду казино пышнотелых форм Еву в компании монструозного Адама, однако люд азартный окружил эту фантазию скульптора своим весьма специфическим вИденьем. На прелести бронзовой Девы игроки со стажем и игрочишки обращают внимание в самую последнюю очередь. А вот то заветное место, которым Адам, собственно, и состругал весь род человеческий, производит на них какой-то гипнотический эффект.
По утверждению завсегдатаев игорного дома, чтобы вернуться поутру в отель с пригоршней звонких монет и охапкой златокудрых красавиц, нужно всего-навсего с пристрастием потягать своего прародителя за его героические причиндалы. За долгие годы на службе у госпожи Удачи Адамову гордость натерли до такой степени, что она теперь может пускать солнечных зайчиков в соседние окна, однако жадный до денег город от этого не стал беднее ни на один евро.
Если же история с потягушками причинного места Адама оскорбляет вас до самой глубины души, то совсем неподалеку располагается альтернативный источник удачи. В кафедральном Соборе Святого Николая, который в качестве издевки называется еще и Собором Непорочного Зачатия, также можно попросить об улыбке Фортуны, хотя итог обоих мероприятий, как правило, бывает схож, как две капли хорошего коньяка.
Сам Собор, на мой взгляд, является не очень удачной попыткой реанимировать романский стиль. Он выглядит как глянцевый новодел, является по своей сути глянцевым новоделом (закончен в 1875 году) и в число шедевров мировой архитектуры явно не особенно стремится. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что Монте-Карло — это совсем не тот город, в который истинно верующие стекаются со всего света для того, чтобы помолиться Господу.
Совсем другое дело – княжеский дворец Монако! Верующих здесь также не очень много. Зато в многочисленных туристах, мечтающих своими глазами лицезреть театральную смену караула или хотя бы мельком увидеть прогуливающуюся принцессу, нет никакого недостатка.
Дворец князей Монако — по своему уникальное сооружение. Средневековая крепость появилась на этом месте в далеком 1191 году, а в 1297 она со всеми потрохами досталась знаменитой семье Гримальди. С тех пор ее внешний вид и внутренне убранство целиком и полностью зависели от того, сколько денег было у не самых богатых правителей княжества. Суровые, но безликие крепостные стены сменялись здесь шикарными барочными строениями, периоды застоя отмечались простенькими, ни на что не годными «избушками», а времена расцвета нашли свое отражение в последних фешенебельных пристройках.
Дворец на протяжении всего своего существования являлся единственной резиденцией князей, а потому в нем на всякий случай ничего не ломалось, не уничтожалось и не пускалось по ветру. В результате на сегодняшний день мы имеем многослойный семивековой пирог, в который каждый новый хозяин привносил что-то свое, дорогое и близкое именно ему.
Чтобы бы понять дома ли хозяин или снова болтается по миру (благо теперь князь Альберт II может позволить себе купить еще пару равноценных княжеств) не нужно пытаться звонить ответственному квартиросъемщику или барабанить в вечно закрытые двери. Если флаг на верхушке дворца гордо треплется полоумным Мистралем или даже пребывает в коме лазурного безветрия, значит хозяева на месте, и шансов побывать во дворце у вас нет.
Меня конечно несколько удивила та ситуация, при которой к «другу Альберту» нельзя просто так зайти на чаек со своими сушками, выпить с его дочурками на брудершафт и поболтать с ними об их, о девичьем. Но у богатых свои причуды, а посему всякому любопытствующему следует дождаться того момента, когда флагу монегасков будет дана команда «майна». Это значит, что князь вместе со всеми чадами и домочадцами отбыл на воды, отправился на охоту или в поход на Клязьму, а в его доме вас наконец ждут и примут со всеми подобающими почестями.
А вот для того, чтобы ознакомиться с уникальной коллекцией автомобилей, принадлежащих главе благородного семейства, ждать отъезда хозяев вовсе не нужно. В специальном помещении, построенном у подножия скалы, находится музей автораритетов, которые начал собирать еще князь Ренье III.
Главным сторожилом “гаража” является Де Дион-Бутон 1903 года, признанный одним из пионеров французского машиностроения. Кроме того, здесь можно увидеть европейские автомобили 20-х — 30-х годов, и даже американских четырехколесных монстров класса «люкс», появившихся на свет после Второй мировой войны. А еще столько всякой переливающейся на свету всячины, что голова идет кругом, а загребущие ручонки так и тянутся к заветной баранке.
Наверное распространяться о мощи и надежности старого форта Антуан не имеет никакого смысла. Здесь нужно либо включать фантазию из тех, что побогаче, либо честно признавать ее полную и катастрофическую несостоятельность. Та башенка, которая сумела дотянуть до наших дней, хороша разве что для разведения голубей, и еще может служить умильной декорацией к завораживающему действу ежедневно происходящему на городском пляже.
А вот просвистеть мимо садов Святого Мартина может позволить себе разве что заядлый игрок, который мысленно уже собрал вожделенный блэкджек и более не способен думать ни о чем другом. Здесь, среди невесть откуда взявшейся тишины, склоненных Мистралем сосен и налившихся текилой агав с недавних пор прописалась благость.
Подобную атмосферу идиллии и покоя можно встретить и на набережной в так называемом японском саду, который притулился чуть в стороне от мест всеобщего скопления жадного до зрелищ туриста. После всего этого нескончаемого пафоса Монте-Карло на одинокой, спрятанной в зелени скамейке как-то само-собой забывается даже название города. Присев на секундочку отдохнуть, ты вдруг вырываешься из его суеты и улетаешь прочь из мира дорогих понтов, бесконечноногих красавиц и громогласных авто.
А вообще, Монте-Карло это удивительный город. Чисто теоретически я не люблю такие за суету, излишний пафос и толпы народа. Но здесь мои неизменные тараканы как-то взяли и без всякой команды свыше разбежались в разные стороны, дав возможность насладиться тем, что обычно ускользает в связи с переполняющим душу раздражением. Уж больно он ухоженный, богатый и наделенный ярко выраженным чувством собственного достоинства.
Наверно, именно таким он запомнился мне в последнюю встречу, и эти воспоминания будут в корне отличаться от тех, что я увозил из Монте-Карло 20 лет тому над.
Ах, да! Совсем забыл, что обещал вам рассказать, как остаться при своих в казино. После первого, не самого удачного опыта я больше ни разу не садился за рулеточный стол, и на сегодняшний день со всеми крупье планеты у меня уверенная ничья 0-0. Ну, за исключением того прекрасного человека, который в результате сэкономил мне столько денег ☺.
Монте-Карло
Мой рейтинг — 9/10
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это просто с верхней дороги! И так бывает :)
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сказочная дорога! А мы, проезжая, свернули не на тот уровень и вместо любования городом, долго ехали в каком-то лихо заверченном спиралевидном тоннеле.
Лучше бы с верхней дороги любовались!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, с тоннелями там богато, хотя и не очень интересно. Чтобы любоваться городом нужно подняться выше на уровень Эза и ла Тюрби, оттуда виды фантастические!
Комментарий понравился: