Зелигенштадт принадлежит к городам "Немецкой фахверковой дороги", туристического маршрута, проходящего через всю Германию с севера на юг. Здания в городе построены в стиле средне-немецкого фахверка, характерного для земли Гессен. На "Турбине" есть заметки о других городах гессенского участка Фахверковой дороги — Идштайн, Лимбург-на-Лане и Браунфельс. Если вы сравните постройки этого участка с фахверком Нижней Сaксонии, разница наверняка бросится вам в глаза. Возраст фахверковых зданий различный, самые старые, 13 века, сохранились в Лимбурге. Фахверк в Зелигенштадте 15-16 веков. Но это не значит, что история города столь короткая, наоборот.
В городе найдены остатки построек начиная с древне-римского периода, знаменитая базилика Зелигенштадта как раз стоит на таком фундаменте. Трехнефная каролингская базилика была построена советником и биографом Карла Великого — Айнхардом. Хранящимся в ней мощам первых христиан Петруса и Марцеллина город обязан своим расцветом. Базилика стала и местом паломничества. Рядом с базиликой возник бенедиктинский монастырь, богатый и влиятельный. Его стены "видели" Гогенштауфенов, Габсбургов, Гогенцоллернов и великих герцогов Гессенских. Монастырь и собор сильно пострадали во время 30-летней войны, в 18 веке прошла их реставрация и перестройка в стиле барокко. В начале 19 века монастырь был секуляризирован, базилика стала приходской церковью, но поток паломников не угас. В 1925 году базилика Айнхарда получила от Папы Римского Пия XI титул "базилики минор".
Зелигенштадт — благословенный город. Это устойчивое словосочетание, об этом городе именно так и говорят. Кто же его благословил? На этот счет существует несколько версий. Исторически они близки, хотя первая больше напоминает детскую сказку.
Любимая дочь императора Священной римской Империи Карла Великого сбежала из дворца с юным прислужником Айнхардom. Император был разгневан, но настолько скучал по своей любимице, что пообещал Всевышнему простить ее, если она найдется. И вот однажды император остановился в небольшом городке на берегу Майна, зашел в местный шинок и потребовал вынести ему вина и еды. Еду принес хозяйский сын. Угощение Карлу так понравилось, что он решил вознаградить хозяев и потребовал их к себе. Какова была его радость, когда к нему вышли его беглая дочь с мужем и пали на колени. Император простил их и видя, что дочь его в полном достатке, воскликнул: "Благословен будь этот город, где я снова встретил мою дочь". С тех пор зовется городок Обермюльхайм Зелигенштадтом, ибо "зелиг" значит благословен.
Именно эти слова можно прочесть на карнизе "Дома Айнхарда" на Рыночной площади. Этот дом построен в 16-м веке, через 5 веков после смерти Айнхарда и никто не может сказать, чей дом стоял на этом месте раньше.
Вторая версия более "историчная". Речь в ней идет о биографе Карла Великого, Айнхарде, потомке знатного, но обедневшего рода. Айнхард начинал службу при дворе Карла Великого простым писцом, завершил карьеру главным советником императора.
Согласно легенде, император прознал про амуры его дочери Еммы с Айнхардом и как-то на рассвете решил подстеречь любовников. Император ждал пока Айнхард выйдет и размышлял о наказании. То, что он вскоре увидел, его несколько поразило. Вместе с Айнхардом на двор вышла и Емма, влюбленные поцеловались и оглянулись вокруг. Той ночью как раз выпал свежий снег. Снег-предатель, следы Айнхарда остануться видны до утра! Девушка посадила любимого себе на закорки и задом перенесла его через открытый двор, потом вернулась в свои покои. Видя такую самоотверженность, император решил не наказывать влюбленных, а благословил их брак. Емма и Айнхард поселились в городе Обермюльхайм. В конце жизни Айнхард благословил город и его жителей, поблагодарив за счастливую жизнь.
Айнхард и Емма похоронены в крипте Базилики Айнхарда в Зелигенштадте. Базилика Айнхарда - место намоленное веками
То, что захоронение в крипте подлинное, времен каролингов, подтвердили современные исследования. Из письменных источников известно, что советник Карла Векикого был с почетом отпущен с императорского двора сыном Карла — Людвигом Благочестивым. В управление Айнхард получил 7 монастырей, земли в Оденвальде и город Обермюльхайм на Майне, где и поселился. В Обермюльхайме он создал новый монастырь и построил каменную базилику. С большими трудностями ему удалось перевезти из Рима мощи первых христиан Марцелина и Петруса, о чем он написал книгу «Translatio et Miracula SS. Marcellini et Petri». Эти мощи сначала хранились в Михельштате, а после завершения строительства базилики были перенесены в Обермюльхайм. Мощи обладали чудотворными свойствами, способностью исцелять человеческую немочь. Слава о них сделала Обермюльхайм местом паломничества, стали говорить об "исцеляющем городе". Отсюда, как считают историки, и появилось новое название города Зелигенштадт.
Сомнений в подлинности личности Айнхарда у историков нет, но была ли его супруга дочерью Карла Великого, никто точно не знает, хотя это вполне вероятно. У Карла Великого за всю его долгую жизнь было 5 жен и множество детей, известно, что его дочери жили при дворе в гражданском браке. Tочнее сказать, они состояли в свите или путешествовали вместе с императорским двором. После прихода к власти Людвиг Благочестивый сослал греховодниц в монастыри, отсюда и его прозвище! Вполне возможно, что Емму он благословил на брак с Айнхадом и отпустил в Обермюльхайм.
Как видите, поток паломников не угас до наших дней. Кто-то идет в собор, а кто-то причащается пивом,о цельной силе которого тоже сложено немало легенд.
Не обошел своим вниманием Зелигенштадт и император Фридрих Барбаросса. Известно, что в 1188 в Зелигенштадте было заключено соглашение о женитьбе одного из сыновей императора на Кастильской принцессе. По этому поводу в городе был большой праздник. Императорская свита и испанские гости по всей видимости квартировались в монастыре.
В то время Пфальца в Зелигенштадте еще не было. Свидетелем того времени является т.н. "Римский дом".
Кайзерпфальц был построен позже, ученые датируют его 13 веком. Стены этого сооружению дошли до наших дней. Пфальц находится на берегу Майна.
Вдоль реки проходила крепостная стена, этот отрезок завершался пороховой башней.
У города начиная с 13-го века была еще одна интересная пограничная функция. В 1240-м году, в разгар времени рыцарей-разбойников, император Фридрих 2 (внук Барбароссы) издал указ об ответственности курфюрстов за безопасность торгового люда, следующего на ярмарки. Как раз в Зелигенштадте солдаты Кур-Майнца передавали торговцев, следовавших на Франкфуртскую ярмарку, под охрану франкфуртской дружины. Эта "передача" была делом не одного дня, и не один бурдюк местного вины был под это дело распит)). С тех незапамятных времен существует в Зелигенштадте традиционный праздник "Геляйтсфест", где вино пьется из литровых черпаков. Проводят его раз в 4 года, последний раз он проходил в 2015-м году. Я была в 2017-м на другом празднике, менее шикарном, но тоже веселом. Праздник "День отца" Папиндень.
Вот такой фахверковый исторический путь.